Нарушение ритма сердца является клиническим синдромом, обуслов­ленным различными изменениями основных электрофизиологических характеристик миокарда, ведущих к нарушению нормальной координации сокращений между различными участками миокарда или урежению сердечных сокращений.

В связи с этим различают нарушения ритма, обусловленные изменением автоматизма (синусовая тахикардия, синусо-орадикардия, синусовая дыхательная аритмия, атриовентрикулярный, или узловой, ритм и др.), нарушением возбудимости (экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия), нарушением проводимости (блокада серд­ца), нарушением сократительной функции сердца (альтернирующий пульс, парадоксальный пульс).

Нарушения ритма сердца и проводимости встречаются при различных заболеваниях, в том числе при тяжелых (органических) поражениях мио­карда, и могут быть связаны как с нейрогуморальными изменениями, так и с рефлекторными влияниями. При нейрогенном нарушении ритма воз­можно применение иглоукалывания и прижигания в комплексе с медика­ментозным лечением.

Синусовая тахикардия - учащение выработки импульсов в синусно-предсердном узле сердца свыше 80 в минуту.

Синусовая аритмия обычно связана с дыханием, при этом учащение ритма сердца возникает при вдохе, урежение - при выдохе.

Пароксизмальная тахикардия - синдром, выражающийся во внезапном учащении сердечных сокращений до 150-200 в минуту; продолжается от нескольких секунд до нескольких часов или дней (в редких случаях до 2 нед). Сокращения вызываются импульсами, исходящими из гетеротропных очагов, локализующихся в предсердиях,  предсердно-желудочковом узле и в желудочках.

Причины. Пароксизмальная тахикардия возникает вследствие пере­возбуждения симпатической нервной системы, а может, и местных изме­нений в миокарде.

Симптомы. Приступы начинаются внезапно. Больные жалуются на сильное сердцебиение, головокружение, обморочное состояние, иногда на боль в области сердца. Объективно обнаруживают вначале бледность кожи, а затем и цианоз. Видна пульсация сердца, шейных вен и печени. Пульс правильный, сосчитать его почти невозможно из-за большой часто­ты. Границы сердечной тупости расширяются. Тоны сердца глухие, дыха­ние учащается. В легких могут развиваться явления застоя. Появляются отеки. Приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается. Конец приступа сопровождается обильным выделением мочи низкой относитель­ной плотности, тошнотой, позывом «на низ» и т. д. Больные наиболее тяжело переживают начало и конец приступов, во время которых ощуща­ется сильный толчок и замирание сердца, иногда головокружение с на­клонностью к обмороку. При пороках сердца (особенно при митральном стенозе) и органических поражениях миокарда (коронаросклерозе, ин­фаркте миокарда) приступ пароксизмальной тахикардии может обусло­вить развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Лечение. Воздействовать на перевозбужденную   симпатическую   нервную систему с помощью иглоукалывания и прижигания, а также с по­мощью отваров и настоек лекарственных растений.

Фитотерапия. В народной медицине лучшим средством при арит­мии и экстрасистолии (выпадении пульса) считается боярышник; исполь­зуют плоды, свежие и сушеные цветки, даже листья, тонкие веточки с набухшими почками.

Применяют спиртовую настойку боярышника. Лучший эффект оказы­вает водный экстракт, приготовленный следующим образом: 1 столовую ложку истолченных плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, по­ставить на слабый огонь и без бурного кипения уваривать до половины объема, затем дать остыть, процедить через марлю. Принимать по неполной чайной ложке (40 капель) 3 раза в день до еды. Чтобы достичь в лечении стойкого результата, желательно принимать экстракт боярыш­ника 3 мес.

При явлениях экстрасистолии применяют валериану. Лучше использо­вать корень валерианы не в виде спиртовой настойки или таблетированного сухого экстракта, а в виде настоя на воде.

Корень валерианы при умелом хранении не теряет своих свойств 3 года, однако активность лечебного средства в первые полгода в 2-3 раза выше, чем после длительного хранения. Для приготовления настоя 1 сто­ловую ложку измельченного корня валерианы заливают в термосе 1 стака­ном кипятка, настаивают 8-10 ч, принимают 3 раза в день по 1/3 стакана в первые 2-3 нед заболевания. Затем, когда снимается острота болезни, принимают сначала по 2, затем по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день.

Такой настой валерианы принимают при хронических нарушениях кровообращения, тахикардии и экстрасистолии, особенно если она связана с невротическим состоянием. Настой валерианы необходимо принимать до 2 мес, затем сделать перерыв 1  мес, после чего курс лечения повторить.

При экстрасистолиях и приступах сердцебиения высокую эффектив­ность показала настойка травы зюзник, применяемая народными врачева­телями Башкирии. Опытные травники считают, что это лучшее успокаива­ющее и болеутоляющее средство при неврозах, головной и желудочной боли, сердечной слабости. 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают под крышкой в течение 1 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана в день за 15 мин до еды. Продолжительность лечения до 1 мес. При необходимости курс лечения повторяют.

Мумие в народной медицине применяют при аритмии и экстрасисто­лии в случае дефицита калия, магния. Назначают 2 % раствор мумие (10 г мумие на 0,5 л воды температуры 60 °С) по 20 мл утром за 30 мин до еды и на ночь перед сном в течение 10 дней. Перерыв 5 дней. Курс повторить.

Поскольку нарушение ритма сердца возникает как следствие различ­ных патологических процессов в миокарде и сердечных ганглиях или изменений влияний на сердце со стороны нервного регулирующего крово­обращения аппарата, находящегося под контролем высших вегетативных центров и коры большого мозга, то необходимо проводить лечение, исходя от причины заболевания.

При невротических состояниях успешно применяют психотерапию, санаторно-курортное лечение.

Приступ пароксизмальной тахикардии может быть прекращен специ­альными приемами, вызывающими возбуждение блуждающего нерва, на­пример: натуживание на высоте вдоха (проба Вальсальвы), надавливание на оба глазных яблока, придавливание сонной артерии к позвоночнику с одной стороны на несколько секунд, искусственная рвота. Во время приступа больной должен соблюдать полный покой.

Тахикардия, или учащенное сердцебиение, бывает разного происхож­дения.

В народной медицине давно известно, что спиртовая настойка корней девясила (но не отвар) помогает справиться с сердцебиением.

Спиртовую настойку готовят из соотношения 1:5-100 г корней на 0,5 л 70% спирта, настоять 14 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за  15 мин до еды.

Второе доступное средство - спаржа, для отвара используют ветви и корни. В начале лета срезают молодые побеги, осенью выкапывают корни. 1 столовую ложку измельченных корней заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, дают повариться не больше 1 мин и снимают с огня. В этот горячий отвар кладут 1-2 чайные ложки сушеной травы спаржи, настаивают под крышкой 2 ч. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 мин до еды.

При упорном и сильном сердцебиении эффективным средством являет­ся настойка травы белозера болотного. Растение в некоторой степени ядовитое, поэтому на 1 стакан кипятка кладут не более 5 стебельков с листьями - этого хватает на 1 день. Но предпочтение отдается водочной настойке, так как она через слизистую оболочку рта быстро проникает в кровь и начинает действовать сразу.

Приготовление настойки: 3 столовые ложки (горсть) травы заливают 0,5 л водки, настаивают в теплом месте 10-12 дней. Принимают 3 раза в день за 30 мин до еды, разводят в рюмке воды или завара травы ци­кория. В 1-ю неделю - по 20 капель на прием, во 2-ю - 30 капель, в 3-ю - 40, а начиная с 4-й недели по 50 капель на протяжении 3 мес. Если тахикардия через какое-то время снова появляется, то при первых же ее признаках повторяют тот же капельный цикл.

Я вчера приобрел магнитный корректор осанки отзывы которого были лучше всех.