Сделайте этот пластырь и храните его.

Взять поровну (по весу) канифоля, воска белого пчелиного и сви­ного нутряного сала. Чем выше качество канифоли, тем лучше по­лучится пластырь. Для приготовления пластыря надо взять двой­ную кастрюлю. В нижней кипит вода, а в верхней расплавляются и распускаются ингредиенты пластыря.

  1. Размолоть  канифоль  в мелкий порошок.  Порошок  просеять  через мелкое сито. Оставшиеся крупные частицы надо снова молоть. .
  2. Нутряное  сало   надо  покупать   как можно   более   свежее,  в крайнем случае из холодильника. Нарезать свиное сало мелкими кусочками.
  3. Первым  растапливается  воск.  Его надо бросать  в  кастрюлю  ма­ленькими порциями и все время мешать деревянной ложкой.
  4. В растопленный воск  в то же время  бросать порошок  канифоль я тоже энергично размешивать.
  5. В состав из двух ингредиентов бросать кусочки свиного топле­ного сала, все время помешивая смесь.
  6. Как только все ингредиенты расплавятся, немедленно снять кастрюлю С огня. Теперь надо энергично размешивать застывшую массу пластыря до тех пор. пока вся она не загустеет и не станет пластичной. Эта последняя операция очень важна: масса должна стать однородной. Изготовление пластыря дело не очень легкое, но целебная и вытяжная сила его огромна.

Примечание. Свиное сало, которое продается а магазинах уже топ­леным, совершенно непригодно.

В старое время применяли белый пластырь в следующих случаях: лишая, болячки, крокодилова кожа, фурункулы, карбункулы и вся­кие накожные неполадки” с появлением на коже чего-либо чуже­родного. Накладывая повязку из марли, сложенную в 8 раз и на­мазанную белым пластырем, оставляла ее на два-три дня, потом снимали. Вся короста слезала вместе с марлей. Вместо коросты появлялась новая кожа розовато-синего цвета, но примерно через три недели принимала нормальный вид.