Мигрень - заболевание, характеризующееся приступообразной, чаще односторонней головной болью различной интенсивности, частоты и про­должительности, сопровождается вегетативными нарушениями, иногда преходящими очаговыми неврологическими симптомами. Вне приступа никаких признаков заболевания нервной системы не обнаруживают.

Причины. Приступы мигрени провоцируются самыми разнообразными причинами; волнением, запахами, недосыпанием или пересыпанием, уси­ленной умственной работой, алкоголем и др. Очень часто причиной мигрени служит пребывание в душном помещении.

В основе мигрени лежит нарушение сосудистой иннервации. В связи с этим сосуды неадекватно реагируют даже на обычные раздражители. Чаще мигрень наблюдается у женщин, нередко с началом менструального цикла. Клиническая картина мигрени зависит от ее разновидности. Чаще всего наблюдается простая мигрень.

Симптомы. Существует истинная мигрень (нозологическая форма забо­левания) и симптоматическая мигрень - мигренеподобные приступы, вы­званные процессами в головном мозге. Различают 2 основные формы истинной мигрени - простую и ассоциированную.

Простая мигрень проявляется приступами головной боли в области виска или глаза и распространяется на всю половину головы. Возможны гиперестезия (к свету), тошнота и даже рвота, а в конце приступа - поли-урия. При пальпации во время приступа мигрени обнаруживают напря­женность височной артерии, болезненность.

Ассоциированная мигрень. В разгар приступа головной боли или перед ним у больных возникают преходящие очаговые неврологические рас­стройства (афазия, гемипарез, гемианестезия и др.). В ряде случаев появля­ются зрительные или глазодвигательные расстройства.

Офтальмическая форма мигрени начинается с выпадения участка зре­ния или появления мерцающей яркой зигзагообразной линии (мерцатель­ная скотома). Через 10-30 мин скотомы исчезают и возникает головная боль (висок, глазное яблоко, лоб), интенсивность которой нарастает. Появ­ляются тошнота, рвота, после которых больной чувствует облегчение.

Офтальмоплегическая форма мигрени - на фоне головной боли возни­кают парезы или параличи глазодвигательных мышц, что проявляется косоглазием и диплопией.

Вестибулярная форма мигрени сопровождается головокружением на фоне головной боли.

Брюшная форма мигрени характеризуется приступообразной болью в животе, тошнотой, рвотой, полиурией.

В связи с нарушением сосудистой иннервации сосуды неадекватно реагируют на раздражители, возникает спастическая или вазопаралитическая реакция.

Лечение. Необходимо снять спазм мозговых сосудов, оказать обезболи­вающее действие, нормализовать функциональное состояние нервной сис­темы, внутричерепное кровообращение и питание головного мозга.

Фитотерапия. В народной медицине при мигрени принимают горя­чий настой ромашки по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды (15-20 г цветков ромашки аптечной заварить стаканом кипятка) или по 30 капель настойки ромашки (40 г цветков ромашки залить 100 мл 70 % спирта или стаканом водки).

Народные врачеватели рекомендуют принимать следующий настой:

Лаванда, цветки                                   10 г

Ромашка аптечная, цветки                15 г

Мята перечная, листья                      15 г

Прострел луговой (сон-трава), листья   10 г

Смесь измельчить, 1 столовую ложку залить 0,5 л кипятка на 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Кроме того, рекомендуют следующие рецепты лечения приступа:

1.  Прикладывать к больному месту листья капусты обыкновенной.

2.  Свежую лимонную корку диаметром в 2 см очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной. Вскоре под коркой образуется красное пятно, которое немного горит и чешется, и приступ прекращается.

3.  Помять в руках 3-4 листка прострела лугового и приложить к виску или к другому больному месту, вскоре головная боль прекращается.

4.   Пить чай из земляничных листьев (1 столовая ложка листьев на 2 стакана кипятка, настоять 30 мин).

5.   В период приступа поставить горчичники на затылок и икроножные мышцы.

Водолечение. Пить воду, смешанную с лимонным или малиновым соком.

В период приступа ножные ванны температуры 40-42 °С , 15 мин, ежедневно. Принимают полуванну температуры 30-32 °С, или ванну температуры 35-40 °С для туловища, или сидячую ванну температуры 30-32 °С продолжительностью 10-15 мин, затем слегка похлопать рука­ми по телу или по бывшим в ванне частям тела. Для дальнейшего отведения крови употребляют возбуждающие обертывания живота и икр температуры 23-25 °С. На лоб и голову кладут толстые успокаивающие компрессы температуры 20 °С, которые после нагревания необходимо немедленно заменить. При похолодании и бледности лица на голову и лоб кладут паровые компрессы.

При мигрени, обусловленной главным образом недостаточным крово­снабжением в области головы, проводят кровоприводящий массаж головы: массажист стоит перед сидящим пациентом, большие пальцы кладет на середину лба и производит легкие поглаживания по направлению к вис­кам. Дальше поглаживают ладонями с 2 сторон головы до затылка. Кожу верхней части головы массируют концами пальцев, как бы причесывая волосы, до затылочной части головы и шеи, через несколько минут переходят к легкому поколачиванию головы легкими упругими ударами пальцев (как при игре на рояле).

Лечение в межприступный период. В Польше народные врачеватели рекомендуют при мигрени сырой высушенный кофе, истол­ченный в порошок, варить по 15 г в стакане воды и процеженный отвар пить каждое утро в течение 30 дней. Этим способом вылечивают тяжело-протекающую хроническую мигрень.

Мумие. При мигрени принимают по 0,1 г мумие на ночь в течение 15 дней. Перерыв - 5 дней, 2-3 курса.

Апитерапия. В народной медицине пчелиный яд издавна применя­ют при лечении мигрени. В 1-й день лечения больного подвергают ужалению 1 пчелы. Если нет отрицательной реакции, то в следующий сеанс сажают на область висков 2 пчелы, а затем и 4 пчелы. , Чаще всего пчел прикладывают на наружные поверхности плеч, еже­дневно меняя места так, чтобы не было повторного ужаления в одно и то же место.

Водолечение. Общие или сидячие ванны температуры 36 °С, 10 мин, через день.

Если приступы мигрени возникают вследствие нарушения пищеваре­ния, проявляющегося запором и скоплением газов, следует 2-3 раза в день обмывать живот холодной водой, прибавив на 1  л воды 3 столовые ложки столового уксуса или столовую ложку соли.

Более эффективно принимать солевые или уксусные ванны (1 стакан поваренной соли на ванну) 2-3 раза в неделю, температура воды 25 °С, в те­чение 1 мин. Превосходно действуют для удаления газов тмин или укроп огородный, настоянные в виде чая (1/2 чайной ложки на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин). Принимать по 3 столовые ложки через 2 ч после еды.

Лечебная гимнастика проводится с обтиранием водой комнатной температуры ежедневно.

Профилактика приступов мигрени заключается в рациональном режи­ме дня: своевременные отход ко сну и пробуждение, прием пищи в определенное время, регулярное опорожнение кишок, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, гигиенической гимнастикой, предупреждение стресса и ситуаций, вызывающих приступ мигрени (недоедание, длительное пребывание в душном помещении, курение, употребление спиртных напитков и т. д.). Больной мигренью должен выполнять рекомендации врача о нормализации образа жизни, иначе лечебные и профилактические лекарственные средства могут оказаться неэффективными.

Больному мигренью необходимо лечить все имеющиеся у него заболе­вания, так как они если и не являются причиной, то значительно усугубляют тяжесть и частоту приступов мигрени.

Профилактика мигрени заключается не только в предупреждении ее приступов, но и в общем оздоровлении организма.

Мигрень в ряде случаев передается по наследству. Детей, родившихся от больных мигренью, необходимо выделять в группу повышенного риска развития мигрени. Такие дети должны быть под наблюдением педиатра, детского невропатолога для того, чтобы профилактическими мероприятия­ми предотвратить воздействие на организм ребенка факторов, часто провоцирующих появление приступов мигрени. В ряде случаев таким путем удается исключить появление патологической наследственности у по­томства.

Нужно помнить, что у детей система нейрогормонально-гуморальной ре­гуляции всех функций, в том числе внутримозговых сосудов, по сравнению со взрослыми людьми, является несовершенной. Именно нарушения нейрогормонально-гуморальной регуляции лежат в основе развития мигрени.

Следовательно, предупреждение приступов мигрени у ребенка с повы­шенным риском развития болезни должно начинаться с рождения. В первую очередь речь идет о правильном вскармливании.

Избыток углеводов и жиров в пище является вредной для здоровья нагрузкой на пищеварительный канал, печень, поджелудочную железу. Поэтому требуется тщательное обсуждение с врачом режима питания ребенка. Роль провокатора мигрени может сыграть любое перекармлива­ние - кашами, картофелем, мучными продуктами, животными жирами различного происхождения (коровье масло, свиное сало и т. п.).

Большое значение в профилактике мигрени имеет уровень двигатель­ной активности человека. Дефицит движений приводит к снижению обме на веществ, уменьшению активности симпатико-адреналовой системы Чрезмерная двигательная активность обусловливает истощение симпатико-адреналиновых регуляторных механизмов, повышение обмена веществ, расхода энергии.

Лучший корректор двигательной активности - физические упражне­ния, тренирующие как двигательную активность, так и обменные процес­сы. Тренировочные занятия не допускают как перегрузок, так и недогру­зок. Они постепенно приводят к оптимальному уровню функциональной активности симпатико-адреналовой системы и нормализации обмена ве­ществ.

В профилактике мигрени важное значение приобретает использование климатических факторов. Вследствие нарушения функции нейрогормонально-гуморальных регуляторных механизмов, обеспечивающих в норме оптимальное приспособление к смене климатических и погодных условий, как правило, возникают метеотропные патологические реакции (болезнен­ные реакции на изменение метеорологической обстановки).

Поэтому перемена погоды, резкое изменение температуры окружаю­щей среды, изменения влажности воздуха, скорости движения ветра, напряженности магнитного поля Земли, солнечной активности влияют на течение заболевания.

Для того чтобы повысить устойчивость больного к изменению климати­ческих условий, нужно применять минимальные по силе и времени трени­рующие воздействия отдельных составляющих климата, постепенно нара­щивая их силу и продолжительность. Против воздействия температурного фактора-необходимо систематически использовать температурный раздра­житель в виде таких процедур, как обтирание, обливание, купание в прохладной воде. Затем приступают к тренировке сосудистых реакций путем последовательного применения термоконтрастных процедур. На первых этапах разница между теплым и прохладным температурным воздействием составляет 1-1,5 °С. С каждой процедурой разница темпе­ратур увеличивается на 1-1,5 °С, достигая к завершению курса трениров­ки 5-8 °С.

В результате измененная реактивность сосудов на температурный раз­дражитель постепенно нормализуется.

Тренировка к воздействию таких факторов, как скорость движения ветра, изменения влажности, достигается путем систематического приме­нения воздушных ванн. Даже к воздействию ультрафиолетового и инфра­красного спектров солнечного света можно повысить устойчивость челове­ка, применяя солнечные ванны. Но эти воздействия не должны быть чрезмерными, чтобы не вызвать рецидива или осложнения заболевания.

Поэтому интенсивность воздействия погодных факторов также нужно повышать постепенно, в процессе тренировки организма.

Для больного мигренью является полезным длительное пребывание на свежем воздухе, особенно на берегу моря или другого большого водоема. Здесь в воздухе находится большое количество отрицательных гидроио­нов, оказывающих положительное влияние на сосудистую реактивность, в частности на состояние мозговых сосудов. Полезны прогулки в лесу и парке в тот период, когда в воздухе нет запахов цветущих растений и трав, которые могут вызвать приступ мигрени.

Важным моментом в предупреждении мигрени является своевременное лечение  других   заболеваний,   особенно  хронических   очагов   инфекции 1 Любой длительно текущий воспалительный процесс изменяет гомеостаз сопровождается нарушением звеньев нейрогуморальной регуляции - раз! j виваются общая слабость, астения, нервное истощение.

Наиболее  неблагоприятными являются аллергические заболевания сенная лихорадка, бронхиальная астма, крапивница, которые часто провоцируют мигрень, усугубляют тяжесть течения ее, частоту приступов.

Указанный комплекс профилактических мер нередко избавляет больно-I го от приступов мигрени.