Основным пунктом гипотезы учения о биогенных стимуляторах является положение о том, что в переживающих тканях, сохраняющихся при пониженной температуре, в темноте или других неблагоприятных, затрудняющих жизненные процессы условиях, происходит биохимическая перестройка, в результате чего в них образуются биологически активные вещества - биогенные стимуляторы, обладающие терапевтическим действием. Появление этих веществ рассматривается как результат адаптации тканей.

Начиная с 60-х годов, широкую известность получил один из препаратов этой группы, а именно, плацента человека в виде взвеси и экстракта.

Плацента - это кладовая биологически активных веществ и всех строительных материалов для 1 млн. видов белков человека. В ткани плаценты происходит образование и превращение белка, витаминов, гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот и других биологически активных веществ, в том числе множества антител. Все эти вещества определяют жизнеспособность и устойчивость организма к болезням и вредным воздействиям внешней среды, то есть иммунитет.

Экстракт плаценты оказывает влияние на органы-мишени, стимулируя их функционирование, и повышает неспецифическую резистентность организма в целом к неблагоприятным факторам внешней среды и стрессовым ситуациям, стимулирует репаративные способности клеток при заболеваниях различного генеза и повреждениях. Связано это с тем, что плацента является естественным “депо” и продуцентом практически всего спектра биологически активных веществ, обеспечивающих рост и развитие организма плода. Кроме того, плацента является слабо иммуногенным органом и обладает ярко выраженными иммунными функциями за счет репродуктивных иммуномодуляторов. Так, в частности, хорионический гонадотропин активирует Т-лимфоциты и действует как активатор иммунной системы в целом, а хорионический адренокортикотропный гормон обеспечивает прямую и обратную связи между нейроэндокринной и иммунной системами. Децидуальный эндометрий синтезирует пролактин, который является естественным иммуномодулятором, способствуя реализации иммунокомпетентными клетками своих функций. Кроме того, пролактин является полипептидом, структурно и функционально родственным соматотропному гормону. Это определяет его эффективность в качестве стимулятора роста, обеспечивая увеличение массы тканей, активизируя процессы пролиферации.

В тканях плаценты синтезируется ряд пептидов - структурных аналогов эндорфинов и энкефалинов, которые регулируют иммунный ответ клеточного и гуморального типа. В плаценте также происходит синтез белков, относящихся к классу интерлейкинов - ИЛ-1, ИЛ-6,ИЛ-8, ИЛ-2, одной из функций которых является индукция гуморальных факторов неспецифической резистентности, а вырабатываемый клетками трансформирующий фактор роста стимулирует репарацию за счет активации мезенхимальных клеток и процессов неоваскуляризации.

Был изучен противовоспалительный механизм действия Экстракта плаценты (производства ЗАО “Биофарма”, Украина ). Нормализация массы тимуса и селезенки при введении криоконсервированного экстракта плаценты свидетельствует об его положительном влиянии на воспалительный процесс. Проведенные исследования подтверждают положения, что наиболее общей фармакологической особенностью биогенных препаратов является способность стимулировать процессы пролиферации и дифференцировки, а также регенерации и морфогенеза.

Эктракт плаценты (криоконсервированный) является водным экстрактом, полученным после мелкодисперстного фрагментирования ткани плаценты.

Из 23 минеральных веществ, обнаруженных в плаценте, в ее экстракте разные авторы установили наличие 21 элемента. В частности найдено (в мг на 100 мл): кремния - 0,45; алюминия - 0,023; магния - 0,48; железа - 0,177; марганца -0,003;титана -0,0097; меди - 0,0068; фосфора - 0,513; кальция - 0,89 (И.И.Чикало и др.,1972).

Экстракт плаценты содержит в среднем 67,3 ± 6,4 мкг% 17-кетостероидов; 3,05 ± 0,34 мкг% эстриола (И.И.Чикало,1972); 16,3мг% нуклеиновых кислот (Н.А.Квахадзе,1972); 1,12 мг% ацетилхолина и ацетилхолиноподобных веществ (Л.С.Жолнерович,1972). Из гликозаминогликанов в экстракте плаценты обнаружены гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. В их составе гликозамина было 0,067мг%, галактозамина - 0,091мг% (И.И.Чикало, Н.А.Квахадзе,1972) а также широкий спектр аминокислот.

Экстракт плаценты практически безвреден, не имеет тератогенных и эмбриотоксических свойств. Препарат не вызывает аллергии, привыкания, патологической сенсибилизации к лекарственным веществам, апирогенен, не обладает гистаминоподобным эффектом, не кумулируется, повышает антитоксическую функцию печени.

Тканевы препараты, в том числе экстракт плаценты, нормализуют обменные процессы в организме, обладают антиоксидантными и детоксицирующими свойствами, стимулируют иммунную систему, что в конечном итоге и определяет особенности их фармакодинамики - способность повышать устойчивость организма к воздействию экологически неблагоприятных факторов и при различных формах патологии.

Тканевые препараты легко проникают сквозь клеточные мембраны и биологические барьеры, в результате чего быстро осуществляется полнота их фармакологического эффекта. Во внутриклеточных средах препараты расщепляются на составляющие их компоненты, которые легко выводятся из организма, в основном с мочой.

По современной классификации, тканевые препараты относятся к группе адаптогенов-биоактиваторов, обладающих способностью управлять физиологическими функциями организма в качестве био-, акто-, гепатопротекторов, а также реактиваторов и тем самым облегчать ему приспособление к физическим, химическим и психологическим воздействиям окружающей среды.

Метод тканевой терапии родился в офтальмологии, именно здесь получил широкое развитие и применение. На протяжении более семидесяти лет он с успехом используется при лечении наиболее тяжелых форм глазной патологии. В настоящее время офтальмологи к назначению этих средств подходят дифференцировано, с учетом общего состояния организма, его реактивности, возраста больного, характера процесса в глазу и степени его активности. Только путем такого индивидуального подхода к больному можно добиться высокой эффективности тканевой терапии.

Заболевания роговой оболочки. Тканевое лечение при кератитах приводит к улучшению трофических функций и к повышению регенераторных свойств организма. При кератитах этот метод в зависимости от этиологии процесса применяется либо самостоятельно (при легкой форме герпетического кератита), либо в сочетании со специфическими средствами (при туберкулезном, люэтическом, гнойном кератите), витаминотерапией. Тканевая терапия облегчает состояние воспаленного глаза и сокращает сроки заболевания, благоприятно влияет на исход патологического процесса, предупреждая развитие его рецидивов. При длительно протекающих, упорных кератитах, когда подкожное применение тканевых средств не дает удовлетворительных результатов, можно применять субконъюнктивальные имплантации препаратов, которые могут оказаться более эффективными. И.А.Васерман установил просветляющее действие имплантаций консервированной плаценты на помутнение роговой оболочки и трансплантата после частичной сквозной кератопластики его. В.В. Скородинская сообщила, что лечебное действие на течение воспалительного процесса при кератитах оказывают использование консервированной плацентарной ткани. Эти данные в дальнейшем подтвердили в своих исследованиях М.М.Петрашевская, О.С.Турбовская.

Заболевания сосудистого тракта. Воспалительные заболевания сосудистого тракта представляют большие трудности в отношении как их диагностики, так и лечения. Это вызвано тем, что этиология эндогенных увеитов чрезвычайно разнообразна и далеко не у всех больных может быть определена. Офтальмологи с лечебной целью широко применяют при увеитах препараты неспецифического действия, оказывающие благоприятное влияние на защитные функции организма, процессы обмена, регенерации и др., что в конечном счете приводит к уменьшению воспалительной реакции. Первая попытка применения тканевых препаратов при лечении заболеваний сосудистого тракта была предпринята В.П.Филатовым. Использование экстракта плаценты при заболеваниях сосудистого тракта отмечало повышение остроты зрения, расширение поля зрения, уменьшение плотности помутнений в стекловидном теле. Больным с увеитами токсоплазмозного и туберкулезного происхождения, особенно женщинам после 40 лет, назначают экстракт плаценты, который может нормализовать угасающую активность эндокринной системы. Инъекции тканевых препаратов способствуют лучшей переносимости антибиотиков, повышению зрительных функций и десенсибилизирующего действия неспецифических препаратов. При комплексном применении специфических средств и тканевых препаратов значительно уменьшается количество рецидивов заболевания.

Заболевания сетчатой оболочки и зрительного нерва. Тканевые препараты успешно применяются и при некоторых заболеваниях заднего отдела глаза, таких, как пигментная дегенерация сетчатки, невриты и атрофия зрительного нерва. Целесообразность ее использования обусловлена тем, что наряду с необратимой гибелью части нервных элементов при указанных патологических процессах остается известное количество клеток, жизнедеятельность и функциональная активность которых либо изменена, либо понижена. Под влиянием тканевой терапии повышается функциональная активность ослабленных клеток в состоянии парабиоза.

Пигментная дегенерация сетчатки относится к числу очень тяжелых глазных заболеваний, лечение которых до недавнего времени было безуспешным. Первые попытки тканевой терапии больных с пигментной дегенерацией сетчатки были предприняты после получения хороших результатов лечения других тяжелых поражений органа зрения (атрофия зрительного нерва, дегенерация макулярной обрасти и др.). Первое сообщение о применении тканевой терапии с лечебной целью при пигментной дегенерации сетчатки было опубликовано И.А.Вассерманом. Терапевтическую эффективность тканевой терапии при пигментной дегенерации сетчатки изучала А.Ю.Липкина. Она показала, что применение тканевых препаратов способствует сохранению зрительных функций при этом заболевании. По ее данным, хорошие результаты дают экстракты алоэ и плаценты, которые следует использовать в сочетании с имплантациями консервированной плаценты. Курсы лечения следует повторять в течение года 3-4 раза. При данном патологическом процессе использование экстракта плаценты дает лучший эффект в начальных стадиях, особенно у больных молодого возраста. Вследствие лечения улучшается острота и расширяется поле зрения. Несколько позже повышается темновая адаптация. Усиление остроты зрения наблюдается у 60-70% больных, поле зрения расширяется у 40-50%.Что касается темновой адаптации, которая особенно нарушается при пигментной дегенерации сетчатки, то выраженное повышение ее наступает только у 10% больных. Из тканевых препаратов наиболее эффективен при лечении этого тяжелого заболевания экстракт плаценты. Е.А.Петросянц успешно применяла инъекции экстракта плаценты у больных с дегенерацией желтого пятна. При этом повышалась острота зрения, уменьшались центральные скотомы и расширялось периферическое поле зрения. На глазном дне рассасывались кровоизлияния, исчезала отечность.

При тромбозах ретинальных сосудов в связи с гипертонией на почве климакса целесообразно рекомендовать экстракт плаценты по 1 мл ежедневно в течение месяца под кожу. Этот препарат способствует нормализации деятельности половых желез и оказывает стимулирующее влияние на зрительные функции. В.П.Соловьева установила, что введение экстракта плаценты вызывает выраженный сосудорасширяющий эффект и обусловливает повышение рефлекторной реакции центральных аппаратов регуляции сосудистого тонуса. Целенаправленная терапия нарушений кровообращения сетчатки с учетом возможной этиологии процесса позволяет у ряда больных улучшить функции зрительного анализатора.

Т.В.Бирич, Нгуен-Суан-Нгуен, Фан-Зан , М.О.Дмитриева сообщили о хороших результатах тканевой терапии неврита зрительного нерва. По мнению авторов, при остро протекающем процессе наряду с обязательным применением специфических и противовоспалительных средств лечение тканевыми препаратами следует начинать с подкожных инъекций экстракта плаценты или алоэ. Этот препарат, наряду с общестимулирующим действием, обладают антитоксическими свойствами и в силу этого способствуют снижению острых проявлений патологического процесса. Целесообразно систематически повторять курсы лечения до стойкой стабилизации зрительных функций. В настоящее время при атрофии зрительного нерва применяются тканевые препараты в сочетании с сосудорасширяющими средствами, АТФ, инъекциями витаминов группы В. При использовании тканевых препаратов, в частности экстракта плаценты, наблюдается расширение поля зрения на цвета; размеры центральных скотом уменьшаются, а в отдельных случаях появляется просвет в их центре; в тех случаях, когда у больного терялась способность различать цвета, под влиянием препаратов тканевой терапии она восстанавливалась.

Глаукома. Первые попытки лечебного воздействия тканевыми препаратами на больных глаукомой были предприняты в 1940г. академиком В.П.Филатовы и И,Г.Ершковичем. Эти авторы использовали инъекции рыбьего жира и имплантации консервированной плацентарной ткани. Дальнейшие многочисленные наблюдения показали (С.Б.Розовская, И.Г.Ершкович, Л.Д.Данчева, С.А.Каранов, Л.В.Ракицкая, Т.С.Максимович), что тканевая терапия в комплексном лечении при глаукоме оказывает благоприятное влияние на зрительные функции, повышая остроту зрения и расширяя поле зрения, способствует в сочетании с антиглаукоматозными препаратами более длительному сохранению зрительных функций. Особенно эффективно ее применение при компенсированной глаукоме. При субкомпенсированном заболевании тканевые препараты, используемые в сочетании с миотиками, могут оказывать благоприятное влияние не только на состояние зрительных функций, но и на регуляцию внутриглазного давления ( В.П.Филатов, С.Б.Розовская, И.Г.Ершкович, Л.Д.Данчева). Для закрепления полученного положительного результата целесообразно проводить повторные курсы терапии. При некомпенсированной глаукоме тканевые средства обычно не влияют на регуляцию офтальмотонуса. В этих случаях их следует применять с целью повышения резистентности тканей глаза и сохранения зрительных функций, а также при подготовке больного к операции (Л.Т.Кашинцева).

Прогрессирующая миопия. Результаты ряда исследований свидетельствует о том, что при прогрессирующей миопии наряду с нарушением зрения может быть установлен ряд функциональных и морфологических изменений в других системах организма, в частности ослабление функции соединительной ткани, снижение минимального давления крови, понижение основного обмена. Это говорит о необходимости применения общестимулирующих средств при указанном патологическом процессе. Одним из видов такого лечения является тканевая терапия. Под влиянием тканевой терапии В.П.Филатов, С.Л.Вельтер наблюдали у больных с осложненной миопией значительное повышение остроты зрения. Е.А. Волокитенко отметил выраженное лечебное действие экстракта плаценты при миопическом хориоретините. Т.В.Шлопак приняла тканевую терапию у больных с миопическим хориоретинитом. Под влиянием лечения у больных повысилась острота зрения и расширилось поле зрения, уменьшились скотомы, рассасывались помутнения в стекловидном теле. М.Т.Курява показала, что тканевые препараты повышают остроту зрения, уменьшают скотомы, улучшают способность к чтению вблизи, способствуют исчезновению утомляемости. Л.Т.Ермолаева установила, что при лечении детей, страдающих близорукостью, тканевыми препаратами у 62,9-70% из них удается приостановить дальнейшее развитие болезни, в то время как среди нелеченных это наблюдается только у 40%. Эффективность тканевой терапии при близорукости обусловлена ее влиянием на общий тонус организма, в частности на его соединительную ткань (А.А.Малиноский, Е.А.Варлан, В.И.Шапошников, Г.А.Ролик). Женщинам в климактерическом и предклимактерическом периоде, у которых прогрессирование миопии усиливалось в связи с нарушением гормональной функции половых желез, назначали экстракт плацентарной ткани по 1 мл ежедневно в течении 30 дней.

Травма органа зрения. Применение тканевой терапии при травматических поражениях органа зрения обусловлено выраженным свойством препаратов усиливать регенераторные свойства организма. Эффективное влияние тканевые препараты оказывают при травматических иридоциклитах, кровоизлияниях, помутнении стекловидного тела, при повреждениях заднего отдела глаза. Оно проявляется в купировании воспалительного процесса, рассасывании кровоизлияний, помутнений стекловидного тела и остатков кортикальных масс хрусталика, а более позднем периоде - в рассасывании рубцовой ткани.

Клинические наблюдения свидетельствуют о том, что даже при субатрофии глазного яблока интенсивное лечение тканевыми препаратами позволяет добиться стойкого улучшения светоощущения. Впервые тканевая терапия при травмах глаз была применена в военные годы (С.Ф.Кальфа, П.Ф.Архангельский, И.Г.Ершкович, С.А.Заец, Я.С.Шейн). В послевоенный период этот метод оказал неоценимую услугу при лечении последствий боевых повреждений органа зрения. Из тканевых препаратов при травматических повреждениях глаз могут применять экстракт плацентарной ткани и алоэ.

Опыт применения экстракта плаценты в комплексном лечении больных диабетической ретинопатией позволяет оценить эффективность этого тканевого препарата (В.И.Белоус). Стойкое улучшение общего состояния отмечено у 67,3% больных. Острота зрения повысилась у 69%, осталась без изменений 28,1%, снизилась у 2,9%. Улучшение картины глазного дна (ослабление или исчезновение перифокального реактивного отека сетчатой оболочки, уменьшение и рассасывание геморрагий, плазмораггий) наблюдалось у 59,7%, стабилизация процесса у 31,7%.

Необходимо отметить иммуносупресивный эффект препарата экстракт плаценты (В.И.Говалло, В.С.Сускова). В связи с этим, при преобладании эффекторных механизмов иммунологической защиты организма с целью достижения физиологической иммуносупрессии при заболеваниях органа зрения с выраженным аутоиммунным компонентом в патогенезе их развития предпочтительным является использование препарата экстракт плаценты, а не других средств иммунодепрессивной терапии, оказывающих токсическое воздействие.

Результаты экспериментальных и клинических исследований показали, что комплексная терапия с использованием экстракта плаценты является патогенетически оправданным методом лечения офтальмологических больных. Она оказывает не только непосредственный лечебный эффект, но и в значительной степени способствует предупреждению рецидивов заболевания.