Роженице, поступающей в родильный дом, прежде всего измеряют температуру, и, если она повышена, ее переводят в специальное отделение. Здесь проводят измерения таза, выслушивают сердцебиение плода, определяют его положение. Затем роженице очищают кишечник клизмой, снимают с нее все белье и ведут в душевую. После всех этих процедур на нее надевают больничное белье и ведут в предродовую палату.

Роды являются нормальным физиологическим актом, неоднократно повторяющимся в жизни женщины.

Когда плод лежит правильно, когда размеры его головки не превышают размеров таза матери, когда первые роды происходят у женщины не в пожилом, а в молодом возрасте, то они протекают большей частью почти безболезненно или с небольшой болезненностью, которую легко переносят женщины.

Если женщина одержима страхом боли, то даже несильную схватку она принимает за начало болей и, готовясь к чему-то страшному, начинает кричать. На другой день она уже не может передать своих ощущений, так как забыла о них, а ее крик был просто ожиданием чего-то страшного. В большинстве случаев болезненность при родах развивается из чувства страха перед родами, который является результатом векового воспитания на мысли, что женщина «рожает в муках». Это представление внедрилось в сознание женщины с детства, и, ожидая эти муки, она уже заранее переживает их.

Чтобы изжить страх перед родами, женщина должна с начала и до конца беременности посещать женскую консультацию. Там ей расскажут все о беременности, о физиологии родов, успокоят ее. Женщина должна идти в родильный дом с полным доверием к врачам и обслуживающему персоналу, который во время родов будет находиться рядом с ней, окружив ее вниманием.

При нормальных физиологических родах схватки обычно переносятся легко, особенно если роженица не остается одна. Самые сильные боли бывают в период открытия шейки матки; когда шейка матки открывается полностью, болезненность значительно уменьшается и временно исчезает, схватки приобретают потужной характер. При сильных схватках применяется обезболивание. Методы его многочисленны и разнообразны. Большое распространение получил метод психопрофилактики обезболивания, основанный на учении И.П. Павлова о высшей нервной деятельности.

После рождения ребенка женщина должна положить руки на грудь. Момент отделения последа сопровождается ощущением вновь повторяющейся схватки. При переходе последа из полости матки во влагалище появляется потребность потужиться, а затем происходит полное выделение последа. Этим роды заканчиваются.

Ребенку делают соответствующий туалет и вводят в глаза специальные капли, чтобы предупредить развитие инфекции. На остатки пуповины накладывают повязку, ребенка пеленают, надевают ему на ручку номерок и показывают матери. Через некоторое время ребенка передают в детскую палату.

Послеродовой период длится около 6 недель. В течение этого времени все изменения в организме матери, вызванные беременностью и родами, постепенно исчезают. Матка уменьшается в размерах, достигая нормальной величины к концу шестой недели.

Одновременно с сокращением происходит заживление внутренней поверхности матки и восстановление слизистой оболочки, что сопровождается выделением лохий. В первые дни после родов выделения бывают кровяными, постепенно они сменяются сукровичными, которые продолжаются 3-4 дня, и, наконец, приобретают беловатый цвет.

В послеродовом периоде происходят изменения и в других органах половой системы женщины. Постепенно восстанавливается упругость связок и мышц промежности, суживается влагалище. Наряду с процессами инволюции развивается выделительная функция молочных желез. Они набухают, грубеют. Выделение молока обычно начинается на третий-четвертый день после родов.

В послеродовом периоде, особенно в первые дни, женщина чувствует себя устало, нуждается в покое и сне. Нередко в первые дни после родов наблюдаются задержка мочи, склонность к запорам, но эти явления временные и скоро проходят.