Вести разговор о растениях общеизвестных не так интересно. Даже мало мальски разбирающийся в травах человек может выговорить мне с раздражением, мол, и без вас известно, как можно пользоваться при желудочно кишечных заболеваниях тем же лопухом, подорожником или ромашкой аптечной.

Правда, не всегда и не все знают правила сбора растений, рецептурные тонкости. Напомню, что листья лопуха лучше всего собирать в начале лунного месяца, с раннего утра и до полудня, а копать корни, наоборот, во второй половине дня, ближе к закату солнца, за неделю до наступления новолуния. Листья подорожника рвут руками - он не любит соприкосновения с металлом. Опытные травники ждут конца новолуния и с нарождением молодого месяца выходят на сбор по утренней росе или же вечером, после захода солнца. У ромашки тоже имеются свои сроки сбора - сразу после новолуния, по утренней росе. Как только молодой месяц начинает полнеть и округляться, сбор прекращают.
В рекомендуемых рецептах тоже встречаются несуразности. О ромашке аптечной, например, во многих справочниках по лекарственным растениям пишут: «20 г сухих цветков заливают 200 г кипящей воды, кипятят 5 минут и настаивают 4 часа». Я бы хотел предупредить читателя о том, что кипятить ромашку не только нежелательно, но и нельзя, тем более в течение пяти минут, так как при кипячении в ней быстро разрушается главное действующее вещество - хамазулен. Именно его присутствием отличается ромашка аптечная от других его сородичей. Даже в ромашке пахучей с зеленоватыми цветками без лепестков, попавшей к нам когда то из Канады и тоже применяемой в некоторых случаях с лечебными целями, нет хамазулена.
Ромашку надо заварить как чай или томить в горячей духовке, не доводя до кипения. Кроме того, сомнительна указанная в рецепте дозировка. Если довериться ей и отмерить на весах 20 г сухих цветков, то 200 г кипящей воды хватит лишь чтобы немножко размочить их, чего уж там говорить о пятиминутном кипячении - каша получится!
В народе кладут чайную ложку ромашки на стакан кипятка, настаивают час в тепле и пьют в полугорячем виде, причем настой всякий раз готовится свежий. При сильных болях и спазмах долю увеличивают до одной столовой ложки на стакан кипятка.
Часто приходилось видеть, как люди собирают ромашку непахучую, путая ее с аптечной. При всей внешней схожести отличить их можно. Зоркий глаз сразу приметит, что у непахучей ромашки цветки крупнее, без характерного аромата. А самая точная примета: у аптечной ромашки цветоложе полое, у непахучей - заросшее плотной зеленой мякотью. Она тоже находит применение при кашле, простудных заболеваниях, мышечных болях и ломоте в суставах, а наружно при мокнущем лишае для припарок, однако ее противовоспалительное, обезболивающее, противоспазматическое действие значительно уступает ромашке аптечной.
В своей практике я редко использую ромашку в отдельности, больше толку от нее в травяных сборах. Вот один из таких простейших сборов, применяемых при гастритах: смешать по одной столовой ложке цветков ромашки, алтея, тысячелистника и календулы, залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час, принимать за 15 - 20 минут до еды. При повышенной кислотности вместо алтейных цветков энергичнее проявит себя его корень, в той же дозировке. А при пониженной секреции цветки календулы я иногда замещаю более сильным средством - травой вахты трилистной. Она незаменима при нулевой кислотности.