Полиэтиологическое заболевание, характеризующееся воспалительны­ми изменениями слизистой оболочки тонкой и толстой кишок и связанны­ми с ними нервно-рефлекторными расстройствами двигательной и секре­торной функций кишок.

Причины. Часто причиной острого гастроэнтероколита является упот­ребление в пищу недоброкачественных или неудобоваримых продуктов питания. Острый гастроэнтероколит развивается на фоне пищевой токси-коинфекции после употребления в пищу продуктов, зараженных микроба­ми. Пищевые токсикоинфекции вызываются токсинами бактерий группы сальмонелл, попадающих в пищеварительный канал с пищей, а также микробов аутофлоры кишок (кишечная палочка, протеус, энтерококк, стрептококк), приобретающих патогенные свойства вследствие нарушения кровообращения и трофических процессов, возникающих в пищеваритель­ном канале. Пищевые токсикоинфекции являются токсикозами и не пере­даются от больного здоровому. Поэтому их следует отличать от таких пищевых инфекций, как дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, лечение которых проводится с учетом их особенностей.

Гастроэнтероколит могут вызывать отравления химическими ядами, лекарственными препаратами, протозойная и гельминтная инвазии, аллер­гические факторы (земляника, мед, раки), механические причины, ведущие к стазу.

Симптомы. Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции - от 6 до 12 ч. Болезнь начинается внезапно общим недомоганием и часто ознобом. Острое начало со схваткообразной болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом. В легких случаях болезнь протекает при нормальной температуре и при удовлетворительном общем состоянии. Стул жидкий со слизью. В более тяжелых случаях температура повышается до 38-39 °С, резкая боль в области надчревья, рвота и частый понос (при левосторонней локализации, обычно дизентерия, стул 15-20 раз в день), тенезмы, кал с слизью, кровью, часто с гнилостным запахом. Острый колит при недоста точно правильном лечении переходит в хронический. Язык часто бывает гладким и блестящим.

Лечение. Очень важно до начала лечения установить причину заболева­ния, от которой будет зависеть результат лечения. Дизентерия требуе сочетания фито-диетотерапии с назначением витаминов, химио- и иммуно­терапии. При отравлении ядами применяются экстренные мероприяти в зависимости от того, какого рода ядом вызвано отравление. При пищевотоксикоинфекции в первую очередь необходимо применять меры к удале­нию раздражающих или инфицированных пищевых масс из пищеваритель­ного канала. Если самостоятельной рвоты нет, то ее необходимо вызвать механически: дают больному выпить 3-4 стакана теплой воды или чая, а затем раздражают кисточкой или перышком заднюю стенку глотки. При тяжелой токсикоинфекции рекомендуется произвести промывание желуд­ка. Содержимое кишок удаляют применением слабительных средств: маг­ния сульфата (горькая соль) 30 г развести в 1/2 стакана теплой воды и принять за один прием либо натрия сульфата (глауберовая соль) 30 г принять в   1/2 стакана теплой воды;  можно воспользоваться  крушиной:

1  столовую ложку сухих ягод крушины залить одним стаканом кипятка на 2  ч, процедить и выпить в один прием. В качестве слабительного можно было бы рекомендовать касторовое масло, но оно противопоказано при отравлении ядовитыми веществами, растворяющимися в жирах (фосфо­ром, экстрактом мужского папоротника), так как может способствовать их растворению и всасыванию в кровь.

Для адсорбирования токсинов назначают внутрь активированный уголь в виде взвеси - 20-30 г угля в 1/2-1 стакане воды на 2 приема. Препарат широко применяют при метеоризме, повышенных процессах брожения в кишках и при аллергических реакциях на пищевые продукты.

Назначают внутрь белую глину в виде порошка, нерастворимого в воде. Принимают 2 столовые ложки порошка в 1/2 стакана воды. Белая глина обладает обволакивающим и адсорбирующим свойствами.

Фитотерапия. В качестве обволакивающего средства, защищающе­го воспаленную слизистую оболочку пищеварительного канала от раздра­жения, применяют слизистый отвар из порошка клубней салепа. К 20 г крупного порошка клубней салепа добавляют 180 мл холодной воды (для набухания слизи корня и крахмала), ждут 30 мин, затем растирают, ставят на огонь, кипятят 2-3 мин, снимают с огня, дают остыть. Принимают внутрь столовыми ложками.

Как обволакивающие средства с успехом могут быть применены отвары из ячменной или овсяной круп.

Хороший лечебный эффект при остром энтероколите наблюдается от применения спиртовой настойки из коры и шишек ольхи, в которой содержатся танин и галловая кислота. Назначают внутрь по 30-40 капель 3 раза в день после еды.

Народная медицина рекомендует отвар следующих лекарственных растений:

Лапчатка ползучая, корневище                                  40 г

Кровохлебка аптечная, корень и корневище          30 г

Крапива двудомная, листья                                         20 г

Тысячелистник, верхушки с цветками                     20 г

Ромашка аптечная, цветки                                           30 г

Черника, плоды                                                               20 г

Шиповник, плоды                                                           50 г

Смесь измельчить, 4 столовые ложки залить 1 л холодной воды, насто­ять 4 ч, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1 мин, снять с огня, остудить, процедить через полотно. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 4 раза в день за  15 до еды.

Для лечения заболеваний кишок используют семена подорожника: если сильно слабит, они уменьшают расслабляющее действие, а при запоре действуют как легкое слабительное. Для приготовления лекарства 2 чай­ные ложки семян подорожника залить в чашке теплой водой так, чтобы чашка была заполнена на 3/4, дать настояться несколько минут, пока семена не раскроются и выпустят содержимое. После этого хорошо размешать до образования однородного желе. На прием использовать 1 чашку, принимать перед завтраком натощак, днем - перед обедом, вечером - перед сном. Курс лечения -2 нед.

Диета. В терапии острого гастроэнтероколита большую роль играет правильно составленная диета. Надо помнить, что никакие лекарства не принесут излечения, если больной не будет придерживаться строгой диеты. Серьезную болезнь необходимо принимать по-серьезному!

В первые 2 дня лечения назначают полное воздержание от пищи, затем - щадящая диета (слизистые отвары, желудевый кофе без молока, крепкий чай, белые сухари).

Завтрак. Слизистый суп из какой-либо крупы (овсяной, ячневой, риса) со сливочным маслом (10 г). Стакан крепкого чая с медом (1 чайная ложка) или сахаром. Сухарики белые -50 г.

Второй завтрак. Настой шиповника (200 мл) с чайной ложкой сахара или меда.

Обед. Слизистый суп из пшеничных отрубей на курином бульоне (150 г отрубей, 100 г бульона, 0,5 л воды, 5 г сливочного масла и 1/4 чайной ложки соли). Все пропускается через сито. 100 г белых сухарей.

Полдник. 1 стакан смеси яблочного и морковного соков и 50 г мякиша булки.

Ужин. Пудинг из просеянной овсяной муки, нежирный протертый творог. Стакан чая с чайной ложкой меда и белым сухариком либо мякишем вчерашней булки. Перед сном - стакан трехдневного кефира.

Если в течение 3-5 дней у больного сохраняется хорошее самочувствие и нормальная деятельность кишок, в диету постепенно включают протер­тые вареные овощи и фрукты, а затем - жареные блюда и сырые фрукты.

При остром гастроэнтероколите (колите) нельзя употреблять черный хлеб, оладьи, неудобоваримые сорта мяса (свинину, говядину и другие темные сорта мяса), сырые овощи, фрукты с кожицей, специи, всевозмож­ные приправы и пряности, жареные блюда. Не следует есть овощи и фрукты с семенами (помидоры, винные ягоды, ежевику, малину). Не ешьте свежий хлеб, избегайте натурального кофе. Не ешьте очень горячую и очень холодную пищу, то же и напитки. Не следует употреблять много жидкости в течение дня, в том числе и воды. Стакан воды комнатной температуры следует выпивать перед завтраком и между завтраком и обедом, если у больного есть потребность. Хлеб должен быть получерст­вым, масла - минимальное количество. Вообще все жиры должны потреб­ляться в минимальном количестве, молоко коровье и козье (если больной хорошо его переносит) можно пить в любом количестве.