Соблюдение женщиной в послеродовом периоде правил личной гигиены и режима дня ограждает ее от инфекции и содействует нормальному функционированию организма. Первые 5-8 дней после родов родильнице в роддоме создается особый режим и обеспечивается специальный уход, однако это не значит, что все это время она должна неподвижно лежать в постели. Признано целесообразным для здоровых женщин после неосложненных родов создавать с первых же дней с разрешения врача режим активных движений, включающий в себя раннее вставание и систематические занятия гигиенической гимнастикой.

Активное поведение родильницы способствует лучшему восстановлению тонуса мыши тазового дна и брюшной стенки, сокращению матки, нормализации выделительных и других функций. Чтобы предупредить отвисание живота, опущение органов брюшной полости, в том числе и матки, при вставаниях с постели следует забинтовать живот полотенцем или специально сшитым бинтом, в дальнейшем женщина должна носить послеродовой бандаж. Пока мышцы промежности и брюшной стенки не окрепли окончательно, родильнице необходимо избегать значительного физического напряжения и нагрузки.

Очень важно соблюдать строгую чистоту: ухаживать за полостью рта, мыть руки с мылом перед каждым кормлением ребенка и приемом пиши, коротко стричь ногти, часто менять белье, дважды в день подмываться слабым раствором марганцовки. Подкладные пеленки меняются не реже 3 раз в сутки. Родильницы, которым разрешено ходить, с третьего дня принимают душ. Обязательно надевание маски во время кормления. После выписки из стационара женщине столь же важно помнить о строгом соблюдении режима, к которому она привыкла в родильном доме. К моменту выписки матери с ребенком в предназначенной для них дома комнате должны быть наведены абсолютная чистота и порядок, убрана лишняя мебель, ковры, домашние птицы и животные. Комнату следует чаше проветривать, в ней нельзя курить, сушить пеленки, хранить грязное белье. Родильнице необходима отдельная постель. Постельное и нательное белье следует менять не реже 2 раз в неделю, причем на постель поверх простыни кладут клеенку и проглаженную подстилку.

До восстановления слизистой оболочки матки (на 20-30-й день после родов) женщине нельзя принимать ванны, следует заменить их ежедневным душем или мытьем теплой водой с мылом, стоя в тазу. Посещать общую баню можно только спустя 5-8 недель после родов. В послеродовом периоде нельзя купаться в открытых водоемах. Особенно тщательно женщина должна следить за чистотой наружных половых органов, подмывая их два раза в день (утром и вечером) теплой кипяченой водой с мылом и накладывая на них прокладку из мягкого стираного и проглаженного полотна или обернутой стерильной марлей или широким бинтом гигроскопической ваты. Женщина должна носить хлопчатобумажный бюстгальтер для кормящих матерей с чашечками и застежкой спереди, поддерживающий молочные железы, но не сдавливающий их. Бюстгальтер следует менять ежедневно, обязательно кипятить и проглаживать горячим утюгом.

Здоровая женщина, у которой послеродовой период протекает без осложнений, через 6-7 недель после родов может возобновить половую жизнь. Более раннее ее начало чревато маточными кровотечениями и занесением инфекции. Женщины должны избегать наступления новой беременности, пока продолжается период кормления грудью, так как она неблагоприятно отражается на здоровье женщины.

Важным моментом в гигиене послеродового периода является уход за молочными железами, которые должны содержаться в безупречной чистоте. Рекомендуется ежедневно утром и вечером после кормления обмывать молочные железы теплой водой с мылом. Вначале обмывают сосок, потом всю железу, затем обсушивают ее стерильной салфеткой или марлей. Перед каждым кормлением следует чисто вымытыми руками обработать сосок и околососковый кружок ватным или марлевым шариком, смоченным раствором питьевой соды или риванола (1:1000), и обсушить ватой. Во время кормления запрещается касаться соска пальцами. После кормления сосок необходимо обсушить стерильной ватой.

Очень важно соблюдать технику кормления грудью. Если ребенок, утолив голод, задерживает во рту сосок, не следует вынимать его силой. Достаточно легко пальцами сжать ноздри ребенка, и он отпускает сосок.

Если после кормления в молочной железе остается молоко, его необходимо сцедить, предварительно вымыв руки с мылом. Сцеживание производят без всяких усилий. Совершенно недопустимо сдавливать молочную железу выше околососкового кружка и разминать его, так как это ведет к микротравмам. Сцеживание производят не более 15 минут после каждого кормления в зависимости от степени опорожнения молочной железы. У некоторых женщин молоко выделяется самопроизвольно. Родильницам со слабыми сосками, легко отделяющими молоко, рекомендуется накладывать сухие стерильные марлевые прокладки и часто менять их. Полезное действие на организм кормящей женщины, и в частности на молочные железы, оказывают воздушные ванны тотчас после проветривания комнаты.

Из всех видов осложнений в послеродовой период наиболее частым является мастит молочных желез. Профилактика мастита включает: заблаговременную подготовку молочных желез к кормлению ребенка еще во время беременности, соблюдение техники кормления грудью и гигиенических правил по уходу за молочными железами, ношение бюстгальтеров, недопущение переохлаждения рук, своевременное лечение трещин сосков, соблюдение общегигиенических правил.

Для нормального течения послеродового периода после выписки из родильного дома важное значение имеют правильное чередование труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе. В первые месяцы после родов женщина быстро утомляется. Возобновлять домашнюю работу она должна постепенно. Тяжелый физический труд ей совершенно противопоказан. Длительный послеродовой отпуск и дается для того, чтобы женщина могла полностью восстановить свое здоровье, отдохнуть, уделить достаточно внимания ребенку.

В послеродовой период физические упражнения рекомендуются всем здоровым женщинам. Они помогают быстро восстановить тонус брюшной стенки и мышц таза, устранить возможные после родов, особенно в первые дни, расстройства работы мочевого пузыря и кишечника. Занятия можно начинать через 24 часа после родов, под руководством методиста, после выписки из роддома женщина занимается самостоятельно. Первые занятия родильница проводит только лежа, с наименьшей нагрузкой и начинает их с дыхательной гимнастики. В дальнейшем количество физических упражнений постепенно увеличивается, причем вводятся упражнения, которые, не утомляя родильницу, укрепляют мышечные группы брюшной стенки и таза. Хорошим средством для улучшения деятельности тазовых органов является самомассаж. Делается он при помощи теннисного мяча в положении лежа 2-3 раза в день, но не ранее чем через два часа после приема пищи.

Очень важно в это время пребывание на свежем воздухе. Матери часто приходится вставать ночью к ребенку, поэтому недостаток сна она должна восполнять в дневные часы. Систематическое недосыпание и утомление влечет за собой ухудшение общего состояния, ведет к излишней нервозности, к малокровию, уменьшению количества молока и отражается на поведении и здоровье ребенка.

Огромное значение после выписки из роддома имеет посещение женской консультации. При нормальном течении послеродового периода обязательно посещение консультации трижды (после выписки, в середине и конце послеродового периода). При наличии послеродовых осложнений посещение консультации должно быть немедленным.