У лиц с художественным типом нервной системы, у которых преобла­дает первая сигнальная система, при перенапряжении нервных процессов развивается истерический невроз. «Истерик есть продукт слабого общего типа в соединении с художественным» (И. П. Павлов).

Слабость нервной деятельности касается прежде всего коры большого мозга, в частности второй сигнальной системы. Поэтому сильные эмоции, повышая возбуди­мость коры большого мозга, ведут к развитию в ней запредельного торможения. Формирование истерического характера в большой мере зависит от дефектов воспитания в детском и юношеском возрасте.

Причины. Истерический невроз возникает или внезапно, под влиянием какой-либо тяжелой психогенной травмы, или, что бывает чаще, под влиянием длительно травмирующей ситуации.

Симптомы. Судорожный припадок характеризуется сужением созна­ния, судорожными движениями рук, ног, изгибаниями всего тела. Иногда больные рыдают, царапают свое тело, катаются по земле, полу, но язык не прикусывают. Реакция зрачков на свет сохранена. Нередко наблюдаются нарушения чувствительной сферы, расстройство двигательной сферы (па­раличи, дрожание, контрактуры), речи, слуха (сурдомутизм) и нарушение вегетативной нервной системы в виде рвоты, поноса, запора, обмороков и других нарушений.

Лечение. Народная медицина предлагает общеукрепляющее лечение. Ввиду многообразия и полиморфности симптомов истерии проводят симп­томатическое лечение, направленное на снижение нервной возбудимости.

Фитотерапия. При истерическом припадке больного не уговарива­ют, а настоятельно приказывают прекратить истерику и дают пить чай из смеси листьев руты запашной и измельченного корня валерианы, взятых по 25 г. Для приготовления чая 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать чай глотками в течение дня.

При  повышенной  нервной  возбудимости   и  истерических  припадках народные врачеватели рекомендуют настой таких трав: Ясменник душистый, трава         40 г

Пустырник, трава                          40 г

Чабрец, трава                                  20 г

Сушеница топяная, трава            30 г

Ежевика, листья                             50 г

Смесь измельчить, 4 столовые ложки залить 1 л кипятка, настоять 3 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

В Белоруссии больным истерией дают такой настой: 2 чайные ложки смеси травы плауна баранца и ясменника душистого настоять 4 ч в 1   стакане холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

В Крыму при истерическом неврозе как успокоительное и спазмолити­ческое средство, даже при учащенном биении сердца, мигрени, желудоч­ной колике, спазме желчного пузыря принимают лавандовый чай: 3 чай­ные ложки (1 столовую) цветков лаванды залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, дать остыть, процедить и выпить равными частями в течение дня.

В Украине при неврозах употребляют порошок из коры ивы белой по 2  г 3 раза в день за 15 мин до еды.

Успокаивающее и спазмолитическое действие оказывает отвар следую­щей смеси:

Лаванда, цветки            10 г

Фенхель, плоды             10  г

Тмин, плоды                   10  г

Валериана, корень и корневища                   15 г

Пустырник, трава          20 г

Столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды. Варить на водяной бане 15 мин. Остывший отвар процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При истерическом неврозе с повышением артериального давления, удушьем и сердечной слабостью применяют отвар следующих лекарствен­ных растений:

Пустырник, трава                                            30 г

Омела, трава                                                     30 г

Полынь обыкновенная, трава                       20 г

Подорожник ланцетовидный, листья         30 г

Боярышник, плоды                                          30 г

Ландыш, цветы                                                 20 г

Ежевика, листья                                               30 г

Терновник, кора                                               40 г

Тысячелистник, трава                                     20 г

Все смешать, залить 2,5 л воды, кипятить 30 мин, остудить, процедить. На   1  л   отвара   добавить   25 г   спиртовой   настойки   валерианы   и   0,5 л кипяченой воды, смешать, разлить в 3 бутылки. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером за 15 мин до еды. Хранить 3 мес. При сердечном неврозе эффективен следующий настой:

Хмель, шишки                       20 г

Тысячелистник, трава         20 г

Мелисса, трава                     30 г

Боярышник, цветки             20 г

Зверобой, трава                    30 г

Валериана, корень и корневище   20 г

Смесь измельчить, полную столовую ложку залить 1 стаканом кипятка на 1 ч, процедить. Пить глотками в течение дня.

Водолечение. 1. Успокаивающая ванна температуры 33 0С: залить кипятком 500 г сена (трухи), настоять 1 ч, влить в ванну и дополнить ванну водой. Принимать ванну 15 мин, 3 раза в неделю. Курс лече­ния - 10-12 ванн.

2.  Успокаивающая ванна: 500 г молодых листьев тополя залить ведром кипятка на 1 ч, влить в ванну, затем, доливая воду, довести температуру до 37,5 0С. Принимать ванну 15 мин, 3 раза в неделю.

3.  Ежедневно 3 дня ходить 1-2 мин по росе или в холодной воде по лодыжке, после согреть ноги растиранием или легким бегом на месте.

4.  Утром обмывание верхней части туловища водой с уксусом, а днем походить по воде; так в течение недели.

5.   Продолжать обмывание верхней части туловища и через день делать обливание холодной водой колена в течение 1 мин. На следующий день ходить босиком в воде.

При потере голоса эффективно верхнее обливание, при истерическом параличе - обливание холодной водой бедра в течение 1-2 мин.

Можно принимать прохладные души по утрам, а теплые - вечером.

Солнцелечение. Солнечные ванны можно принимать в любых климатических поясах, но наиболее благоприятным следует считать гор­ный и морской климат, где относительное содержание ультрафиолетовых лучей выше. Солнечные ванны принимают при температуре воздуха 20- 22 °С, начинают с 15 мин, доводят до 90 мин, ежедневно (постепенное увеличение).

Воздушные ванны. При температуре 22-23 °С от 20 до 60- 90 мин, ежедневно.

Психотерапия. Как следует пользоваться индивидуальными эле­ментами самоуспокаивания? Для этого необходимо выделить 15-20 мин 2 раза в день (после овладения этими приемами достаточно и 1 раза, а затем выполнять их только для снятия дискомфортного состояния).

Нужно сесть (лучше в кресло), принять удобную расслабленную позу. Закрыть глаза. Сосредоточить внимание только на тренировке, о другом не думать. Мысленно произносить такие фразы: «Мне хорошо, оснований для волнений нет. Я успокаиваюсь и расслабляюсь». Повторять медленно про себя 5-7 раз. Затем вызвать у себя тяжесть в конечностях: «Мои руки и ноги становятся приятно тяжелыми, тяжелые руки и ноги. Тяжесть разлилась, я ее ощущаю от плеч до кончиков пальцев, от бедра до стопы». Потом вызвать у себя ощущение тепла, которое волнообразно сверху вниз разливается по всему телу. Приятное чувство тепла, покоя и отдыха.

Когда это состояние наступило, переходить к следующему упражне­нию: «Я успокоился, чувствую приятный покой и отдых, голова отдохнула. Меня одолевает приятная сонливость, дремотное состояние, я испытываю комфортное психологическое состояние. Я отдыхаю».

Упражнение необходимо мысленно повторить 5-7 раз.

Заканчивать эти упражнения вызванной волей «образной» картиной из своей жизни, какой-либо ситуацией, которые в прошлом успокаивали, радовали, поднимали настроение, побуждали к деятельности, вселяли бодрость и поднимали жизненный тонус. В дальнейшем при овладении всем комплексом можно при дискомфортных состояниях при помощи «образной» картины переключить себя с напряженного нервного состоя­ния на спокойный, уравновешенный лад.

При лечении неврозов, в частности истерии, необходимо как можно раньше выяснить причину, которая привела к тому, что истерический симптом стал для больного «условно приятным или желательным», затем попытаться устранить ее, если это возможно, или помочь больному найти рациональный выход из возникшей неблагоприятной обстановки. Если это не удается, надо использовать косвенный словесный метод. Целесообразно в деликатной форме указать больному на связь заболевания с вызвавшими его психотравмирующими раздражителями.

Лечение больных с истерическим неврозом требует от врача большого терпения, настойчивости и такта. Приступая к лечению, врач должен добиться полного доверия пациента, проявить настойчивость и в то же время внимательность в обращении с больным. Лечение желательно про­водить амбулаторно, не заставлять больного долго ждать приема. Если больной находится в стационаре, следует широко применять лечебную физкультуру и трудовую терапию (помощь медперсоналу в обслуживании больных, работа в специальных мастерских, различная починочная работа, огородные работы). Трудотерапию проводят под контролем медперсонала.

Профилактика. Велико значение правильного воспитания ребенка: при­вить любовь к труду, дисциплине, ограничивать шалости, капризность и эмоциональные проявления, приучить к режиму, коллективу, уважать товарищей, старших, не культивировать в ребенке его особое положение среди других.

Больные истерическим неврозом должны больше находиться на свежем воздухе, избегать различных угнетающих или возбуждающих ощущений, вести здоровый образ жизни, рано вставать и рано ложиться спать, воздерживаться от жирной, приправленной возбуждающими специями пищи и возбуждающих напитков. Делать утреннюю гимнастику.