Игра и игрушки

Наблюдая, как дети строят из кубиков, или играют в самолет, или учатся прыгать через веревочку, взрослые думают, что дети просто развлекаются и что и фа не имеет ничего общего с серьезными занятиями типа приготовления уроков и впоследствии работой. Это неправильное представление привили нам с детства, когда нас учили, что игра — это забава, приготовление домашних заданий — обязанность, а работа — скучная и тяжелая необходимость.

Когда ребенок перекладывает погремушку из одной руки в другую, или когда учится ползать по лестнице, или толкает кубики, делая вид, что это поезд, он занят напряженной работой — он изучает мир. Он готовится к предстоящему труду в обществе так же, как студенты учатся в институте, готовясь к будущим профессиям. Ребенку нравится играть, не потому что это легко, а потому что это трудно. Каждую минуту; каждый день дети стремятся постичь все новые и более трудные виды деятельности. Они хотят научиться делать все то, что делают другие дети и взрослые.

Мать годовалого ребенка жалуется, что он не хочет играть с кубиками, а хочет вставлять кастрюли и сковородки одна в другую. Ребенок видит, что его мать «играет» кастрюлями, а не кубиками, поэтому и его больше привлекают кастрюли. Вот почему все дети бывают так зачарованы сигаретами.

Обычно детям больше нравятся простые игрушки и они дольше с ними занимаются. Это не потому, что дети непритязательны, а потому, что у них богатое воображение. Есть два типа игрушечных поездов. Один поезд совсем похож на настоящий и бегает по рельсам. А другой поезд сделан из простых деревянных блоков, Которые легко расцепляются. Маленькому ребенку трудно справляться с заводной железной дорогой и в поезд ничего нельзя погрузить, пока не сломается крыша. Вскоре ему становится скучно. Поезд из кубиков гораздо интереснее. Два кубика, связанные вместе, — это грузовик с прицепом. А если сверху положить маленькие кубики, получится товарный поезд, который будет возить грузы в разные города. Когда ему надоест суша, каждый поезд может быть превращен в лодку, и эту флотилию потянет баржа — большой кубик. И так ребенок может играть бесконечно.

Родители, стесненные в средствах, сокрушаются, что не могут покупать детям дорогие игрушки. Но представьте себе, как много может сделать ребенок с обычной картонной коробкой. Она и кровать, и дом, и грузовик, и танк, и крепость, и гараж. Но не следует думать, что ребенку не нужно покупать хорошие игрушки. Придет время, и ему захочется трехколесный велосипед или самокат, и вы охотно купите его ребенку, если сможете. Но сначала обеспечьте его простыми игрушками, а потом добавляйте более сложные по его вкусу и по своему карману.

Еще до того, как ребенок научится пользоваться руками, ему нравится смотреть на ярко раскрашенные предметы, висящие над его кроваткой. После 5—6 месяцев ему нравится держать предметы в руке, греметь ими и жевать их. Особенно хороши пластиковые игрушки, потому что с них не сходит краска и их не прокусишь, как целлулоидные игрушки.

Между одним и полутора годами ребенок с увлечением засовывает один предмет в другой и толкает или тащит его по комнате. Деревянный блок на четырех колесах — любимая игрушка всех детей, но картонная коробка с веревочкой тоже хороша. Сначала дети учатся толкать предметы перед собой, а потом тащить их за собой. Многие дети любят мягкие игрушки — куклы и животные из замши и материи являются их лучшими друзьями.

Ближе к двум годам ребенку становится все интереснее подражать взрослым и старшим детям. Сначала он подражает тому, что делают мама и папа, например подметает пол, моет посуду или бреется. После двух лет его воображение становится более творческим. В этом возрасте дети играют с куклами и игрушечной мебелью, с грузовиками и особенно охотно с кубиками. Кубики, поставленные один на другой, — это высотное здание; кубики, поставленные один за другим, — это поезд. Кубиками можно наметить очертания лодки или дома. И так до бесконечности. Набор кубиков и блоков всех размеров и форм стоит десяти игрушек для любого ребенка до 6—8 лет. Часто случается, что, играя с детьми, взрослые сильно усложняют игру. Например, мать купила дочке куклу с набором одежды. Она начинает одевать куклу по порядку. А дочке хочется сначала надеть на куклу пальто. Или маленькому больному мальчику купили книжку с картинками для раскрашивания и цветные карандаши. Мальчик берет оранжевый карандаш и начинает водить им по странице, не стараясь держаться в границах и не беспокоясь, что он красит оранжевым небо и траву. Родителям трудно удержаться, чтобы не поправить ребенка: «Нет, нет, не так, я покажу тебе, как надо». Отец или мать сами начинают раскрашивать картинки, а ребенок теряет интерес к новой забаве. Нельзя торопить ребенка. В свое время он будет правильно раскрашивать картинки, одевать кукол и с удовольствием играть с заводной железной дорогой. Подгоняя ребенка, вы заставляете его чувствовать себя некомпетентным, что приносит только вред. Игра с вами доставит ребенку удовольствие, если вы будете играть с ним на его уровне. Пусть он сам покажет вам, как играть. Помогите ребенку, если он просит помощи. Если вы купили ему слишком сложную для него игрушку, то либо позвольте ему играть с ней, как ему заблагорассудится, либо спрячьте ее до тех пор, пока он не подрастет.

Когда дети 1—2,5 лет играют вместе, они отнимают друг у друга игрушки без всяких церемоний. Маленький ребенок никогда не расстается со своей собственностью, потому что он «хороший мальчик». Он либо вцепляется всеми силами в игрушку и даже побьет захватчика, либо в замешательстве отдаст ее без борьбы. Картины, подобные описанным, приводят матерей в ужас. Если ваш двухлетний ребенок всегда отнимает игрушки у других, это не значит, что он вырастет задирой. Он еще слишком мал, чтобы считаться с другими. Пусть он иногда отнимает. Если же он всегда все отнимает, то ему лучше ш рать с детьми постарше, которые уже умеют постоять за свои права. Если один ребенок всегда уступает другому, то лучше разделить их на некоторое время. Если ваш ребенок причиняет боль другому или если у него свирепый вид, оттащите его без разговоров и, не обижая, отвлеките чем-нибудь его внимание. Не стыдите ребенка — от этого он только будет считать, что его все предали, и станет еще более агрессивным.

Если и после трех лет ваш ребенок слишком агрессивен, если он не научился считаться с коллективом, значит, необходимо внимательно разобраться в его жизни в семье или обратиться к врачу-психиатру.

Если ваш двухлетний ребенок не хочет расставаться со своей собственностью, он ведет себя нормально для своего возраста. Он постепенно станет добрым, когда научится любить других людей. Если вы заставите отдать его бесценную тележку, как только она понадобится другому ребенку, он решит, что весь мир: и дети, и взрослые — против него и хочет отнять у него его сокровища. Это только усилит его собственнические чувства вместо того, чтобы уменьшить их.

Примерно к трем годам ребенок будет получать большое удовольствие от общения с другими детьми. Вы можете помочь ему. Предложите игру: «Сначала ты повезешь тележку, а Мария поедет в ней, а потом Мария повезет тележку, а ты будешь в ней сидеть». Тогда ребенок с удовольствием поделится своими игрушками, не считая это неприятной обязанностью. Практика воспитания детей раннего возраста в коллективе показывает, что привитие положительных форм общения между детьми успешно проводится и на втором году жизни, если систематически приучать детей обмениваться игрушками и делиться лакомым кусочком. При обучении детей навыкам добра надо осторожно выбирать момент, используя относительно «удовлетворенное» состояние ребенка. Надо избегать «больших жертв»: не предлагать расстаться с игрушкой, к которой ребенок особенно привязан, или отдать конфету, если она единственная и ребенок редко их получает.

Если ребенок до двух лет почти не бывал в обществе других детей, то он будет позволять забирать его игрушки и обижать его. В ответ он будет либо стоять в замешательстве, либо бежать к маме жаловаться. В большинстве случаев это временное явление, вызванное отсутствием опыта. Если ребенок регулярно общается с другими детьми, он научится сердиться и отстаивать свои права. Но со стороны матери разумнее будет не жалеть его и не сочувствовать, когда он бежит к ней с плачем, не защищать его в драке, не советовать ему отдать игрушку, но спокойно предложить ему пойти и взять ее обратно самому.

Если один из детей всегда пристает к вашему ребенку и подавляет его, так что застенчивость его только усиливается, разумнее водить ребенка гулять в другое место. Может быть, среди других детей храбрость вернется к нему.

Если ребенок и после 3—4 лет не умеет давать сдачи и позволяет командовать собой, то неплохо посоветоваться с детским психиатром. Возможно, ребенка что-то беспокоит.

Отцу может не понравиться, что его двухлетний сын иногда играет с куклами. К двум годам дети еще не делают различия между мужскими и женскими занятиями. К трем годам они отдают больше предпочтения традиционным занятиям своего пола. К четырем годам это предпочтение будет еще более явным. Для мальчика 3—4 лет совершенно естественно часть времени играть с девочками, особенно если поблизости нет мальчиков его возраста. Но если играют в «дочки-матери», мальчик обычно хочет играть отца или сына.

Если мальчик 3—5 лет избегает общества других мальчиков или предпочитает играть мать или дочь В игре «дочки-матери», то, вероятно, он боится быть мальчиком и нуждается в более дружеском отношении отца. Или, может быть, его мать слишком печется о нем, не отпуская от себя ни на шаг.

Если ребенок кусается

Годовалый ребенок нередко кусает мать. Это естественно: у него прорезаются зубы, и ему хочется кусать. Если он сердится на мать или устал, ему тем более хочется кусаться. Он может кусать и других детей в шутку или со зла.

После 2—2,5 лет все зависит от того, насколько часто ребенок кусается и как он вообще себя ведет. Рели ребенок чувствует себя несчастным или много нервничает и при этом кусает других детей без всякой видимой причины, значит, что-то не в порядке. Может быть, с ним слишком строги дома и постоянно его одергивают, так что ребенок постоянно находится в состоянии нервного напряжения. Возможно, он слишком редко бывает с другими детьми и воображает, что они представляют для него опасность. Может, он ревнует к новорожденному, недавно появившемуся в доме, и переносит свои страх и недоброжелательность на других детей, как будто они тоже его соперники. Родителям надо стараться самим найти причину данного явления и по возможности устранить ее.

Утешьте ребенка, если он ударился

Когда ребенок больно ударится или поранится, ему хочется, чтобы его утешили, да и самим родителям ею хочется утешить. Это естественно и правильно.

Иногда родители, которые стремятся воспитать в ребенке бесстрашие и стойкость, боятся, что утешения сделают из него «маменькиного сынка». Но утешения в разумных дозах не сделают ребенка зависимым. Становясь старше, особенно после шести лет, ребенок сам будет стараться быть выдержаннее и не бежать к матери с плачем.

Если ребенок плачет по пустякам, значит, его сделали слишком зависимым, постоянно суетясь вокруг него и излишне его опекая. Возможно также, что его мать бывает нежна с ним, только когда ему больно, а остальное время она слишком строга. Иногда родители панически боятся, что ребенок поранится. Он частично заражается этим страхом и становится еще более пугливым и осторожным.

Не бойтесь утешить ребенка, если он чувствует себя несчастным. Но не подчеркивайте происшествия. Отвлеките его чем-нибудь, как только он оправится.

Бурные игры

Отцы обычно любят бурные игры с детьми, и детям они тоже нравятся. Но дети легко возбуждаются от таких игр, и это иногда приводит к ночным кошмарам. Необходимо всегда помнить, что детям в возрасте 2—4 лет присуще терять контроль над своими чувствами, такими, как любовь, ненависть, страх. Маленькие дети не очень четко отличают реальное от нереального. Если отец играет медведя, то ребенок в этот момент и в самом деле считает его медведем. Это слишком сильное переживание для такого малыша. Поэтому бурные игры должны быть добродушными и недолгими, даже если ребенок просит поиграть еще. Очень важно, чтобы бурные игры были не преследованиями и драками, а просто акробатикой. Но игру надо немедленно прекращать, если ребенок слишком возбудится.

Иногда, рассердившись на сына, отец выражает свое раздражение в виде насмешки. Ребенок при этом чувствует себя униженным. Насмешки — слишком сильное средство для маленьких детей, и к ним прибегать никогда не следует.

Отход ко сну

Одни дети охотно ложатся спать, а другие упираются и спорят. В чем же дело?

Процедура отхода ко сну должна быть приятной. Помните, что для уставшего ребенка лечь в постель — наслаждение, если вы не превращаете это в неприятную обязанность. Готовьте его ко сну весело, но непреклонно. Ведите себя так, словно вы не допускаете и мысли, что он может отказаться лечь спать. Хорошо, если вы изредка дадите себя уговорить и положите его спать попозже (например, под Новый год). Но во многих семьях споры о том, пора или не пора идти спать, поднимаются каждый вечер. Днем ребенка лучше укладывать спать сразу после обеда, пока он не увлекся игрой.

До тех пор, пока ребенок не приобретет чувство ответственности, т.е. минимум до 3—4 лет, лучше всего вести его к кроватке за руку, чем подгонять словами и окриками. Совсем маленького ребенка нежно несите на руках, а 3—4-летнего ведите за руку, продолжая разговаривать с ним о том, чем он был занят.

Маленькие дети хорошо успокаиваются, если отходу ко сну предшествует определенный ритуал. Например, сначала кладут спать куклу, потом медведя, а потом мама кладет ребенка в кроватку, целует его на ночь, поправляет одеяло, тушит свет и уходит. Все это необходимо проделывать не спеша, как бы вы ни торопились (но, с другой стороны, не позволяйте ребенку копаться, оттягивая время сна). Вся процедура укладывания ребенка должна быть очень мирной. Почитайте или расскажите ему сказку, если у вас есть время. Но сказка не должна быть страшной.

Многие дети чувствуют себя в кроватке уютнее, беря с собой в постель куклу или другую игрушку. Вредно ли это? Безусловно, нет. Если определенная игрушка действует на него успокаивающе и с ней он не чувствует себя одиноко, значит, она ему полезна. Человек — существо общественное, ему необходимо присутствие других людей. Ничего нет удивительного в том, что ребенок, особенно если он единственный в семье, чувствует себя одиноко, если спит в комнате совсем один. Если он смог вдохнуть жизнь в старую куклу или мишку, тем лучше для него. Пусть вас не волнует, если кукла испачкается или истреплется. Помойте, почистите ее, но не выбрасывайте.

То же можно сказать и о любом другом предмете, к которому ребенок может привязаться всей душой. Это может быть старое одеяло, или пеленка, или просто какая-нибудь старая коробка. Иногда бывает, что Излюбленный предмет рассыпается в прах от старости. У некоторых детей исчезает после этого и сама привычка. Но если ребенок перенес любовь на другой предмет, не препятствуйте ему. С возрастом эта потребность пройдет. Единственное, чем вы можете ускорить этот процесс, — это добродушно напомнить ребенку иногда, что взрослые так не делают, что когда-нибудь он вырастет большой и ему больше не будет нужен этот предмет.

Сколько ребенок должен спать

После двух лет ребенок может не спать из-за нервного напряжения, вызванного одиночеством, страхом остаться одному или намочить постель, боязнью темноты или страшных снов, а также из-за каких-нибудь сильных впечатлений. Он может быть «на взводе» из-за соперничества со старшим братом, или ею сжигает ревность к младшей сестре. Возможно, он бывает раздражен каждый вечер из-за вечной войны с матерью по поводу отхода ко сну. Может быть, его беспокоят неприготовленные домашние задания. Или его взволновала передача по радио. Если ребенок мало спит, то это не значит, что ему больше не требуется. Двухлетний ребенок нуждается в среднем в 12 часах ночного сна и 1—2 часах дневного сна. Обычно продолжительность дневного сна сокращается к 12 годам, а продолжительность ночного сна остается той же. От 6 до 9 лет ночной сон ребенка сокращается на один час, т.е. он будет ложиться в 8 часов вечера, если встает в 7 утра. К 12 годам его можно укладывать в 9 часов вечера, т.е. еще на час позже. Это средине цифры. Одним детям необходим более продолжительный сон, а другим — менее длительный.

Многие дети отказываются спать днем уже в 3—4 года, но большинству детей дневной сон необходим до 5—6 лет, а если не сон, то по крайней мере послеобеденный отдых со спокойными занятиями в комнате. Все зависит от темперамента и энергии ребенка.