Благополучие ребенка первого года жизни во многом зависит от питания, так как в это время идут интенсивные процессы - процессы роста, формирования и совершенствования многих органов и систем, иммунитета и пр. Правильная организация вскармливания детей начиная с первых дней жизни является одним из наиболее важных факторов в системе всего комплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепление их здоровья, снижение заболеваемости и смертности. Ошибки, допущенные взрослыми в организации питания ребенка, могут сказываться на состоянии его здоровья в течение всей жизни.

Врачи, как правило, рекомендуют не менее 9 месяцев вскармливать ребенка грудным молоком, которое содержит в оптимальных количествах и нужных соотношениях все необходимое для его жизни и развития: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, гормоны, ферменты и многое другое. Начиная с 5-го месяца и до 1 года малыша кормят 5 раз в сутки с 4-часовыми интервалами. Соблюдение такого режима питания очень важно для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку здесь учтено время, необходимое на переваривание пиши, и время на отдых. Однако в течение суток пищевая активность малыша неодинакова, поэтому вместо строгого («по часам») режима допускается режим частично свободного вскармливания, при котором отклонения в ту или иную сторону от определенных часов кормления могут составлять 30 минут.

Суточный объем пищи в миллилитрах, необходимый здоровому ребенку со средней массой тела при рождении 3300-3700 г, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев 1/5 массы тела в граммах (600-800 мл), от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев - 1/7 массы тела (900-1000 мл), от 6 до 9 месяцев - 1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года жизни - 1/8- 1/9 массы тела (1000-1200 мл).

Докорм ребенка проводится при недостатке материнского молока донорским женским молоком или детскими молочными смесями (даются из ложечки или из бутылочки через соску только после грудного кормления). Когда докорма требуется немного, его можно давать после всех или нескольких грудных кормлений, причем лучше из чайной ложки. Если же количество докорма сравнительно велико (например, 1/3- 1/2 общего суточного объема пиши), то на несколько кормлений можно в полном объеме использовать только докорм из бутылочки через соску, оставив в то же время не менее трех грудных кормлений, чтобы предотвратить полное исчезновение молока.

Прикорм при грудном вскармливании впервые вводится в рацион ребенка на 5-м месяце жизни, когда малышу уже не хватает тех питательных веществ, которые поступают с материнским молоком. Густой по консистенции прикорм является тем промежуточным продуктом, который подготавливает переход грудного ребенка от потребления жидкой пиши к более плотной и твердой.

Новую пищу ребенку дают перед кормлением грудью постепенно, начиная с малых количеств (1 - 2 чайные ложки). Если ребенок хорошо перенес первый пробный прикорм, то количество его постепенно увеличивают с каждым днем на 1-2 чайные ложки, чтобы через 7-10 дней можно было полностью заменить одно грудное кормление новой пищей. В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре из моркови, кочанной и цветной капусты, свеклы, томатов, кабачков, тыквы, картофеля (последний не должен превышать половины общего объема блюда). Для приготовления овощного пюре нарезанные мелкими кусочками и отваренные овощи дважды протирают через мелкое сито и в полученную массу добавляют молоко или овощной отвар (до получения консистенции густой сметаны), чайную ложку растительного масла, а также необходимое количество яичного желтка, сваренного вкрутую. Яичный желток входит в рацион малыша как дополнительное питание с 3,5-месячного возраста. К концу 5-го месяца жизни одно молочное кормление полностью заменяют овощным пюре, количество которого постепенно доводят до 150 г.

На 6-м месяце ребенку начинают давать второй прикорм - кашу из гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы, которую вводят в рацион малыша постепенно. Еще через месяц меню ребенка пополняют мясным бульоном с сухариками, который через 1-2 недели заменяют овощным супом на мясном бульоне. К концу 7-го месяца малышу можно дать отварное нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину (вместе с мясом целесообразно использовать субпродукты - печень, язык, мозги) в виде фарша или пюре, на 10-м месяце жизни - фрикадельки, на 11 -12-м - пудинг, паровые котлеты, тефтели. Для приготовления этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судака. К концу первого года один раз в неделю молочную кашу целесообразно заменять отварной вермишелью или молочной лапшой.

Если вместо грудного молока (при искусственном вскармливании или в дополнение к нему) используют адаптированные молочные смеси, то все виды прикорма вводят в рацион малыша в те же сроки, что и при грудном вскармливании, при использовании неадаптированных молочных смесей - на 2-3 недели раньше.

Следует помнить, что у грудного ребенка слабый желудок и можно легко вызвать расстройство пищеварения, поэтому требуется особая кулинарная обработка пищи. Пища дастся в вареном и размельченном виде. Детям этого возраста нельзя давать жареные мясо и картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральный кофе и какао, конфеты и шоколад, а также переводить их на общий семейный стол без учета возрастных особенностей. Не следует кормить ребенка насильно, предлагать ему между кормлениями хлеб, печенье, соки, фрукты. Полезно убеждать, что пища вкусная (даже в раннем возрасте ребенок понимает мимику и интонацию), проявляя терпение и настойчивость при введении новых блюд. С 7-8 месяцев надо приучать пить из чашки, а с появлением зубов - к более плотной пище. С 8-9 месяцев, когда ребенок научится самостоятельно садиться, его кормят, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижным столиком.

Соки и фруктовое пюре. Овощные, фруктовые и ягодные соки вводят в питание малыша с конца 1 -го - начала 2-го месяца жизни, фруктовое пюре - с 1,5 месяца. Первым используют яблочный сок, затем черносмородиновый или вишневый. С 3-го месяца можно использовать сливовый, клюквенный, персиковый, абрикосовый, айвовый, морковный, свекольный, черничный, брусничный соки, с 4-го - гранатовый, клубничный, земляничный, апельсиновый, мандариновый, томатный, лимонный. Последние следует назначать очень осторожно, так как они нередко вызывают аллергические реакции и поэтому противопоказаны при экссудативном диатезе. Особенно часто эти реакции возникают от виноградного сока, его вообще не рекомендуется давать ребенку первого года жизни. Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, должны быть свежими, зрелыми и целыми, без пятен и царапин.

Как и всякий новый продукт, сок назначают осторожно и постепенно, начиная с 5-6 капель на первый прием. На 2-м месяце жизни ребенку необходимо до 30 мл сока в сутки, в 6-7 месяцев - 60 мл, к концу года - 90-100 мл. Суточную дозу можно дать в несколько приемов, причем в конце кормления, то есть после основной еды. Так же постепенно вводят и фруктовое пюре (готовят из свежих яблок, груш, персиков, айвы), необходимое количество которого в граммах равно принимаемому ребенком объему сока в миллилитрах.

Витамины и вода. В твердой пище и коровьем молоке, которые получает ребенок, очень мало витаминов. Пели кормящая мать имеет в пищевом рационе достаточное количество цитрусовых и овощей, то витамина С ребенку хватает, а витамина О очень недостает.

Раньше витамин Э давали детям в виде рыбьего жира. Но рыбий жир имеет ряд отрицательных качеств: неприятный вкус и запах, он раздражает дыхательные пути и оставляет пятна на одежде. Соки, содержащие витамин С, тоже имеют ряд недостатков: они могут вызывать диатез у новорожденных, дети их часто срыгивают. Поэтому в наше время врачи обычно прописывают концентраты витаминов Д, С и А. Витамины необходимо давать детям и летом, и зимой начиная с 1-го месяца жизни ребенка.

Наиболее часто врачи вводят в питание ребенка апельсиновый сок. Для смягчения вкуса его обычно смешивают с равным количеством кипяченой воды. Начинать надо с 1 чайной ложки сока и 1 чайной ложки воды, на другой день можно дать по 2 чайные ложки того и другого, на третий день - по 3, и так далее, пока количество сока не дойдет до 30 мл (плюс столько же воды). Затем надо постепенно уменьшать количество воды, увеличивая количество сока. В конце концов вы будете давать ребенку 60 мл чистого сока. До 5-6 месяцев дети обычно пьют его из соски, а потом из чашки. Сок надо слегка подогревать, но не сильно, так как при нагревании разрушается витамин С.

Если по какой-то причине ребенку не нравится апельсиновый сок или он вызывает побочные явления (рвоту, боли в области живота, сыпи), его можно заменить на томатный или морковный.

Если ваш ребенок любит воду, давайте ее один или несколько раз в день в промежутках между кормлениями. Пусть он выпьет воды сколько ему хочется (до 60 мл). Но не следует его заставлять пить насильно. Воду ребенку надо давать только кипяченую. Кипятите ее 3 минуты. Если кипяченая вода хранится в холодильнике, подогревать ее надо так же, как и бутылочку с молоком.

Иногда ребенок отказывается от простой воды. В таком случае ее можно подсластить сахаром (1 столовая ложка без верха на 500 мл воды). Кипятится подслащенная вода тоже 2-3 минуты.

Детские и молочные смеси. Лучшие из них по своему химическому составу в значительной степени приближены к женскому молоку, но не являются абсолютно полноценными его заменителями. Различают неадаптированные и адаптированные детские молочные смеси. Молочная основа последних в процессе изготовления подвергается специальной обработке, в связи с чем адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к женскому молоку. Кроме того, смеси обеих групп могут быть либо сладкими, либо кислыми (ацидофильными). Их выпускают в сухом или жидком виде.

При необходимости назначения ребенку заменителя женского молока в первую очередь нужно использовать ацидофильные смеси, при их отсутствии - сладкие адаптированные молочные смеси. Неадаптированные молочные продукты используют лишь тогда, когда адаптированных нет или ребенок их не переносит (рвота, понос, аллергические реакции), причем в первую очередь необходимо ориентироваться на кисломолочные смеси. При возможности выбора между сухой и жидкой формами продукта предпочтение следует отдавать жидкой. Это связано с тем, что при использовании даже самых щадящих способов высушивания молочной основы некоторые ее полезные свойства безвозвратно утрачиваются. Помимо этого, при восстановлении сухой смеси в домашних условиях концентрация готового к употреблению жидкого продукта нередко значительно отличается от необходимой, в основном превышая ее, что ведет к перекорму ребенка и способствует возникновению нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Консервы для детского питания. Детские молочные смеси - первые консервированные продукты в питании ребенка раннего возраста.

Категорически запрещается включать в рацион ребенка 1-го года жизни обычные рыбные консервы, так как содержащиеся в них консерванты и различные пряности легко вызывают у малыша расстройство пищеварения.