Он растет на солнечных склонах, межах, на опушке редкого леса, на муравьиных кучах, в лугах. Ему нужно много тепла и солнца, он предпочитает каменистые места, альпийские луга, где почва особенно теплая.

В солнечный полдень пестро-фиолетовый ковер из трав и цветов источает дивный аромат, который привлекает пчел и других насекомых. Меня тоже всегда привлекали эти дивные цветы своим своеобразным ароматом, моя симпатия и любовь принадлежат им с самого моего детства.

Чабрец пришел к нам из Средиземноморья в XI веке, и культивированные и вновь одичавшие виды можно найти в наших садах как садовый чабрец (Thymus vulgaris). В противоположность полевому чабрецу он достигает высоты 50 см. Обе разновидности обладают одинаковыми целебными свойствами. Уже в античные времена чабрец был хорошо известен. Когда-нибудь люди прочтут следующее: “Прежде всего, чабрец остр и резок. Он - мочегонное и вызывает месячные, может вызвать выкидыш, а при нормальных родах ускоряет выход плода из тепа матери. Приготовленное из него питье очищает все благородные внутренние части тела”.

Аббатисса Хильдегард фон Бинген упоминает чабрец как лекарство от проказы, от паралича и нервных болезней. Кто по утрам вместо кофе станет пить по чашечке чая из чабреца, очень скоро ощутит его пользу: хорошее настроение, приятность в желудке, комфортное физическое состояние и откашливаться по утрам больше не придется.

Чабрец, ромашка и тысячелистник, собранные в солнечную погоду, высушенные и используемые как подушечка, вместе с приемом чая из этих трав помогают при воспалениях лицевого нерва, s если есть еще спазмы, то нужно сделать еще подушечку из сухой травки плаун. Один 79-летний крестьянин 27 лет страдал тяжелой невралгией лицевого нерва. Ему пришлось выдержать несколько операций на лице. Он приобрел это заболевание, когда как-то раз сильно промок, идя с поля домой, и когда его как бургомистра сразу позвали на какое-то срочное совещание. У него не было времени переодеться    в   сухое.     В    последние месяцы    его  болезни  у него перекосило рот - он растянулся от сильной боли почти до уха. Сначала небольшое облегчение принесли примочки из шведского горького бальзама. И только когда он стал пользоваться подушечками с травами, собранными при солнышке (см. выше), наступило резкое улучшение. И даже когда его невралгия уже прошла, он все еще пил этот чай из трав.

Мой ребенок - ему тогда было 4 года - никак не мог оправиться после тифа. В течение двух лет мы многое перепробовали, но все было безрезультатно. После одной-единственной 20-минутной ванны с чабрецом, которую мне посоветовали, из ванны вышел совсем другой ребенок. Словно пуговицу на пальто расстегнули, и асе болезненное с него свалилось. С этого дня ребенок стал расцветать прямо на глазах.

Чабрец заготавливают в период цветения, с июня по август; наиболее эффективна трава, собранная при солнышке. Цветки можно положить в бутылку - заполнить до горлышка - и 10 дней настаивать в растительном масле или можно сделать сироп. Масло из чабреца применяют от паралича, при ушибах, при рассеянном склерозе, при атрофии мышц, ревматизме и травма суставов с растяжением или разрывом связок.

При желудочных и менструальных спазмах, а также при спазмах в тазовых органах чабрец рекомендуют как наружно, так и внутрь. В течение дня надо выпить две чашки. Наружно при спазмах накладывают подушечки из. цветков и стеблей, собранных под полуденным солнцем и высушенных. Перед сном такую подушечку подогревают в кастрюле, прикладывают к желудку или к нижней части живота. При опухолях и ссадинах, а также при застарелом ревматизме такие подушечки тоже можно рекомендовать.