Хроническое нервно-психическое заболевание, характеризующееся пе­риодически возникающими судорожными припадками на фоне выключен­ного или измененного сознания, а также нарушениями чувствительных, эмоциональных и вегетативных функций или психопатологическими па­роксизмами, а нередко и изменением личности.

Причины. Нарушение внутриутробного развития, асфиксия плода, ме­ханические повреждения мозга при родах, инфекции, черепно-мозговая травма, опухоли и др.

Эпилептические припадки наиболее часто проявляются одной из 3 форм: большой эпилептический припадок, малый судорожный припадок и психоэпилептический эквивалент.

Симптомы большого эпилептического припадка. Ему иногда предшествует аура, т. е. кратковременное своеобразное ощущение, наблюдающееся непосредственно перед началом припадка с потерей сознания. Аура Может быть различного характера: сенсорного (необычные кратковременные зри­тельные или слуховые восприятия, парестезии), моторного (подергивание мышц конечностей или лица), вегетативного (сердцебиение, ощущение дурноты) и т. д. Тонические судороги наступают вслед за аурой. Нередко они начинаются внезапно, с громкого крика больного, теряющего сознание и падающего там, где его застал припадок. Сначала лицо бледнеет, затем становится синюшным. Зрачки широкие, на свет не реагируют. Челюсти сжаты. Дыхания нет. Это продолжается до 30 с. Конические судороги следуют за тоническими. При этом дыхание восстанавливается, становится шумным и хриплым. Изо рта выделяется слюна, иногда окрашенная кровью в связи с прикусом языка. Цианоз лица исчезает. Конические судорожные сокращения сопровождаются толчкообразными движениями туловища, головы и конечностей. Судороги длятся 2-4 мин и постепенно прекращаются. Фаза постприпадочного сопора или сна наступает после окончания конических судорог. Сознание некоторое время остается спу­танным, больной плохо ориентируется в окружающей обстановке, иногда сознание восстанавливается сразу после припадка.

Во время припадка нередко наблюдается непроизвольное мочеиспуска­ние, реже - дефекация. Придя в себя, больной ничего не помнит о случившемся. Он чувствует общую слабость, разбитость, головную боль и боль в ушибленном или поврежденном во время припадка месте.

Симптомы малого эпилептического припадка. Он проявляется кратко­временным (несколько секунд) расстройством сознания. Больной в этот момент замолкает, не отвечает на вопросы, кожа лица бледнеет, глаза становятся неподвижными. Создается впечатление, что больной задумал­ся. После приступа больной продолжает разговор или работу.

Лечение. Нужно понизить повышенную возбудимость нервной систе­мы, оказать антиспазматическое воздействие, снять судорожные припадки, нормализовать обмен веществ.

Фитотерапия. Народная медицина рекомендует следующие смеси:

1.  Душица обыкновенная, трава                                     60 г

Боярышник колючий, цветки, плоды                      40 г

Пустырник обыкновенный, трава                             20 г

Синюха голубая, корневище и корень                    40 г

Хмель, шишки                                                               40 г

Вереск, трава                                                                  40 г

Мята перечная, листья                                                40 г

Цикорий дикий, окультивированный, корень       60 г

Мелисса лекарственная, трава                                   20 г

Омела белая, листья                                                     10 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 4 ч, процедить. Принимать по ½  стакана   3   раза   в  день   за   30 мин   до   еды.   Курс   лечения  2   года.

Ежемесячно делают перерыв на 7 дней.

Примечание. Через каждые 2 мес в смесь не включать омелу белую 2 мес.

2. При больших судорожных припадках.

 Омела белая, листья                                  40 г

Лапчатка гусиная, трава                           20 г

Девясил высокий, корневище                  20 г

Аир обыкновенный, корневище              20 г

Фиалка опушенная, трава, корень         20 г

Приготовление такое же, как в рецепте 1. Принимать по ½ стакана 2 раза днем и 1 раз на ночь.

3. Народные врачи Средней Азии рекомендуют пить следующие настои:

а) Дягель лекарственный, корень            40 г

Валериана лекарственная, корень            20 г

Полынь (чернобыльник), корень             40 г

Гармала обыкновенная, трава, корень   40 г

Мелисса лекарственная, трава                 20 г

Хвощ полевой, трава                                 20 г

Солодка голая, корень                              20 г

Приготовление такое же, как в рецепте 1. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20 мин до еды и на ночь,

б) При малых припадках

Омела белая, листья                                  20 г

Вероника лекарственная, трава               20 г

Сушеница болотная, трава                       20 г

Липа сердцевидная, цветки                     20 г

Подмаренник настоящий, трава             20 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 0,5 л кипящей воды, варить 5 мин, дать остыть, процедить. Принимать по ½ стакана (детям ¼ стакана) 2 раза в день через 1 ч после еды.

4. В Западной Украине для лечения эпилепсии большой и малой используют следующие отвары, настои:

а)  30 г корня чернобыльника (полынь обыкновенная) залить 0,5 л пива, кипятить 5 мин, процедить. Отвар пить лежа в постели, пока не прекратит­ся пот. Принимать 3 раза в неделю 1 мес.;

б)  1 столовую ложку измельченной травы полыни обыкновенной залить 1,5 стакана кипятка. Это доза на 1 день для взрослого (для детей - 0,5 стакана). Принимать горячим ежедневно в течение 3 нед.;

в)  30 г корней волчьего лыка (волчьи ягоды) залить 3/4 стакана кипятка, кипятить 10 мин, снять с огня, настоять 20 мин, процедить. Принимать по 5 мл (1 чайная ложка) на ночь при приступах эпилепсии в ночное время и как снотворное при длительном нарушении сна.

Волчье лыко - очень ядовитое растение, его применение требует боль­шой осторожности:

г) Арника горная, цветки                             20 г

Татарник колючий, трава, корень               30 г

Череда трехраздельная, трава                      40 г

Вероника длиннолистная, трава                  30 г

Тысячелистник обыкновенный, трава       30 г

Крапива жгучая, трава                                  30 г

Смесь измельчить, 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 21 дня. Затем сделать перерыв на 14 дней, после чего принимать настой корня чернобыльника 14 дней;

д) Три столовые ложки фиалки опушенной (высушенной в тени) зава­рить 3 стаканами кипятка на 2 ч, процедить. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 30 дней.

5. В Черниговской области для лечения эпилепсии используют спирто­вую настойку: 10 г листьев белены и 10 г листьев болиголова крапчатого залить 60 мл 90 % винного спирта, настоять 14 дней, процедить. Прини­мать по 2 капли на столовую ложку воды через 1 ч после завтрака и за 1 ч перед сном на ночь.

Хранить в герметически закрытой посуде, на которой написано «Яд».

6. В Ужгороде при эпилепсии, судорогах 2-3 столовые ложки листьев травянистого растения молодило, настоять в стакане водки, процедить. Принимать по 20-30 капель за 15 мин до еды.

7.  В Германии при эпилепсии рекомендуют принимать в течение 5 дней по утрам по 8 столовых ложек (120 мл) сока желтых цветков травы подмаренника настоящего, собранного на рассвете.

8.  В древние времена в Германии при эпилепсии применяли смесь корня ясенца белого - 3 столовые ложки и листьев омелы дубовой - 1 столовая ложка, превращали все в порошок, смешивали, принимали внутрь: взрослые по 2 чайные ложки, дети от 8 до 12 лет-по чайной ложке по срез краев, дети до 8 лет - по ¼ чайной ложки в липовом чае ежедневно за 1 ч до еды. Во время лечения запрещаются спиртные напитки, картофель, капуста, горох, свинина, морская рыба и мозги.

9.  В Польше при эпилепсии принимают порошок половины мускатного ореха 2 раза в день за 30 мин до еды, запивают липовым чаем.

10.  Во Франции для лечения эпилепсии используют следующие сред­ства:

а) чернобыльник: 50 г корня растения растереть в порошок, размешать с 50 г меда, принимать по чайной ложке 3 раза в день за 15 мин до еды и на ночь;

б)  Порошок листьев наперстянки           32 г

Корица измельченная                           32 г

Смесь залить 0,5 л кипятка, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день; через 4 дня - по 2 столовые ложки в день (утром и вечером), но эту дозу уже не повышать.

в)  Оксид цинка         3 г                                                            

Сахар                      4 г

Смесь хорошо размешать и разделить на 20 доз, сделать порошки. Принимать по одному порошку через 1 час после еды 3 раза в день. Через неделю при хорошей переносимости увеличить дозу окиси цинка на 1 г в неделю и так далее по 15 г окиси цинка в неделю; продолжать прини­мать эту дозу 3 мес.; в случае тошноты или плохого самочувствия прекра­тить увеличение или даже уменьшить дозу на несколько недель.

г) Еще в древности во Франции больным эпилепсией рекомендовали принимать по 0,5 г порошка травы молодило кровельное, запивая чаем цветков подмаренника настоящего, по 4 раза в день. Применяли также выжатый сок травы молодила - по чайной ложке 4 раза в сутки в хлебном квасе ежедневно, дозу иногда немного увеличивали больным, которые не чувствовали головокружения, тошноты.

Диета. Вегетарианская, молочно-растительная. Можно молодое мясо. Надо больше овощей и фруктов. Из пищи исключить: кофе, крепкий чай, перец, уксус, копчености, консервированные мясо, рыбу. Алкоголь, куре­ние табака воспрещается!

Профилактика. До полного выздоровления больному запрещается рабо­тать на высоте, с огнем, движущимися механизмами, водить машину, купаться на глубине, избегать переохлаждения.

Рейтинг немецких клиник http://www.med-navigator.com/cure/focus/. . Лучшие немецкие клиники! Форум о лечении в Германии от Мед-Навигатора.