Заболевание характеризуется воспалением плевры; может наблюдаться при всех заболеваниях легких или как проявление какого-либо общего заболевания (чаще всего туберкулеза или ревматизма). Различают сухой (фиброзный) и экссудативный (выпотной) плевриты.

Плеврит сухой. Причинами заболевания могут быть туберкулез легких, стрептококковая или пневмококковая инфекция. Нередко наблюдается при ревматизме, некоторых других коллагенозах (системная красная волчанка, системный васкулит и др.), легочных осложнениях и патологии брюшной полости (поддиафрагмальный абсцесс).

Симптомы. Резкая боль в грудной клетке, усиливающаяся при дыхании и кашле, сухой, надсадный кашель, шум трения плевры на стороне поражения и ограничение подвижности легких. Температура тела нор­мальная или субфебрильная, редко превышает 38 0С. В крови - незначи­тельный лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Диафрагмальный сухой плеврит проявляется болью в подреберье и в области нижних ребер, усиливающейся при дыхании. Вследствие этого дыхание у больных почти исключительно реберное, учащенное.

Плеврит экссудативный. Заболевание в большинстве случаев туберку­лезного происхождения. Встречается при ревматических поражениях (в разгар пневмонии), эмболических инфарктах легкого и инфарктных пнев­мониях, раке легкого.

Симптомы. При остром развитии заболевания температура 39-40 °С, нередко с ознобом, боль в грудной клетке (в соответствующей половине), особенно при дыхании, потливость, выраженная слабость, кашель, чаще сухой, болезненный. Развивается одышка (30-40 дыханий в минуту). Пораженная половина грудной клетки отстает при дыхании. При рентгено­логическом исследовании грудной клетки обнаруживают гомогенное за­темнение. В крови - лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Лечение. При исключении туберкулеза лечение направлено на оказание общеукрепляющего и противовоспалительного действия, ускорение вос­становления нормального дыхания, предупреждение образования сраще­ний. Если плеврит ревматический, туберкулезной этиологии, показано лечение основного заболевания.

Фитотерапия. Народная медицина рекомендует:

1.   Утром, днем (в обед) и вечером за 20 мин до еды при сильном кашле и повышенной температуре принимают:

а) по 1 десертной ложке - для взрослых и по 1/2-1 чайной ложке (в зависимости от возраста) - для детей следующей смеси: 15 г гвоздики, 15 г корицы и 15 г мускатного ореха растереть в порошок и смешать с 250 г пчелиного меда, предвари­тельно поваренного на водяной бане в течение 10 мин;

б) по 1 столо­вой ложке - для взрослых и по 1/2-1 чайной ложке - для детей следую­щей смеси: 500 г измельченного репчатого лука, 1 столовую ложку льня­ного семени и 1 чайную ложку семени аниса залить 1 л воды и кипятить 20 мин на медленном огне, затем прибавить 2 столовые ложки пчелиного меда и по 1 столовой ложке (без верха) измельченных листьев и цветков душицы, кипятить еще 10 мин, остудить, процедить. Принимать 3-4 раза в день.

2.  Через 10 мин после приема одного из указанных средств принимают:

а) по 1 стакану - для взрослого и по 1/4 стакана - для ребенка отвара базилика (листья и цветки); 2 столовые ложки базилика залить 0,5 л кипящей воды, прибавить 1 столовую ложку пчелиного меда, кипятить 10 мин, остудить, процедить;

б) отвар: по 1 столовой ложке корня алтея и льняного семени, 1 чайную ложку плодов аниса и 1/2 чайной ложки свежеизмельченной горчицы залить 1 л воды, прибавить 2 столо­вые ложки пчелиного меда, кипятить 10 мин на слабом огне и сразу процедить. Пить теплым, так как льняное семя приобретает консистенцию желе.

3.  При высокой температуре через 2 ч после еды принимают взрослые по 1 десертной ложке, а дети по 1/4 - 1/2 чайной ложки (в зависимости от возраста) следующей смеси: в 250 г чистого пчелиного меда (предвари­тельно проваренного на водяной бане в течение 10 мин) добавляют 1 сто­ловую ложку (без верха) растертых в порошок семян льна, по 1/2 чайной ложки мускатного ореха и порошка аммония хлорида, 1/4 чайной ложки (вровень с краем) винной кислоты.

4.   Вместе со смесью выпивают:

а) по 1 стакану - для взрослых и по 1/4 стакана - ребенку такого отвара: 1 очищенное кислое яблоко, 2 столо­вые ложки листьев ежевики и 2 столовые ложки листьев лесной земляники залить 0,5 л кипящей воды, кипятить на слабом огне 5 мин, остудить и процедить;

б) отвар из следующего сбора растений:

Репейник, трава                                   50 г

Алтей, корень                                      45 г

Сосна, почки                                        50 г

Бузина, цветки                                     45 г

Шалфей, трава                                     30 г

Шандра обыкновенная, трава          40 г

Мать-и-мачеха, листья                       50 г

Душица, трава                                     45 г

Солодка, корень                                  40 г

Все измельчить, хорошо перемешать, 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипящей воды, добавить 1 столовую ложку меда и кипятить на слабом огне 10 мин, остудить, процедить. Принимать взрослым по 1 стакану, детям (в зависимости от возраста) - по 2–3 столовые ложки.

Вечером перед сном при запоре (даже однодневном) делают теплую клизму из чая ромашки (2 столовые ложки цветков ромашки заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 мин в закрытой посуде, процедить). Для взрослых - из 1 л, для ребенка - из 250-500 мл (в зависимости от возраста).

Диета. Вегетарианское, молочно-растительное питание с обилием фруктов и овощей. Блюда недосаливать и умеренно подкислять лимоном или чистым винным уксусом. Острое, алкоголь и табак не употреблять! Курить и распивать спиртные напитки в комнате больного не разрешается. При обыкновенном питании перед обедом и ужином для возбуждения аппетита съедают без хлеба 1-2 печеные луковицы (пекут, как яблоки, но без сахара) или салат из одинакового количества натертых на терке сельдерея, моркови и яблок. На обед можно дать 50-100 г баранины, телятины, птицы или свежей рыбы, вареных или печеных, но не жареных. На ужин блюда без мяса: кислое молоко, овощные, мучные блюда и компоты с малым количеством слегка зажаренного хлеба. После еды принять 1 чайную ложку меда, предварительно проваренного на водяной бане, смешанного с натертым вместе со скорлупой конским каштаном (на кончике ножа) и порошком из яичной скорлупы (такое же количество). После этого выпить 1-2 столовые ложки - для взрослых и 1-2 чайные ложки - для детей свежей хлебной закваски, приготовленной за 4 ч до применения, приправленной 1 десертной ложкой порошка из шиповника, небольшим количеством фруктового сока или водой с медом или сахаром (до получения чистого и сладкого напитка).

Вместо воды, если выпитых отваров недостаточно, пьют: а) овсяное молоко - 4 столовые ложки очищенного овса залить 1 л воды и кипятить до разваривания овса. Затем остудить и процедить путем отжимания; пить, подсластив медом, предварительно проваренным на водяной бане в тече­ние 10 мин. Напиток очень полезный, его употребляют в течение 2-3 мес без перерыва; б) отвар травы мать-и-мачехи - 2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка и кипятить на слабом огне в течение 5 мин, затем остудить и процедить.

При плеврите очень полезно принимать сырые соки в таких комбинаци­ях: морковный и сельдерейный - по 230 г; морковный и ананасовый - по 250 г; морковный - 170 г, свекольный и огуречный - по 140 г; морков­ный - 230 г, сельдерейный - 170 г, сок петрушки - 60 г.

Водолечение и другие методы. В острой стадии заболева­ния, наряду с лекарственной и диетотерапией, применяют горчичники, сухие банки, компрессы. Так, после очистительной клизмы, если она была необходима, делают паровой компресс на больную половину груди (от позвоночника к груди): мешочек шириной 6-8 см, горизонтально про­строченный через 1 см, наполняют приятно горячей солью. Держат около 30 мин. После компресса на эту же сторону накладывают кусок перкаля, смазанный чистым пчелиным медом и слегка посыпанный порошком аммония хлорида, или мешочек, наполненный теплой припаркой, приго­товленной из 4-6 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложек кукурузной муки (для устранения излишней влаги припарки) и уксуса, перемешанных до образования густой кашицы. С внутренней стороны мешочек слегка смазывают медом. Одновременно на живот накладывают компресс, смо­ченный в прохладной воде с уксусом (1:1). На затылок - мешочек со свежими хлебными дрожжами. Держат целую ночь или пока терпит больной.

В народе при сильной головной боли ставят «шапку» из сырого карто­феля, натертого на крупной терке, настоянного в течение 30 мин на 50 г столового уксуса и после этого хорошо отжатого. Поверх «шапки» накла­дывают газету и надевают шерстяную шапку. Держат целую ночь или пока терпит больной.

Утром, лучше всего под одеялом, обтирают подмышечные ямки, груд­ную клетку и живот прохладной водой, затем вытирают насухо. После этого: а) в тяжелых случаях - применяют те же средства, которые указа­ны для применения перед сном (держат около 7 ч), или носят в течение всего дня «жилетку», наполненную поваренной солью; б) в более легких случаях - надевают на голое тело и носят на грудной клетке «жилетку» из гофрированной бумаги или газеты, продырявленной иглой, или масля­ный компресс, смазанный свежим несоленым жиром, посыпанным мелкой морской или поваренной солью, или сеткой (брыжейкой) внутреннего жира, или пластырь из алканы красильной.

После снижения температуры делают массаж грудной клетки ежеднев­но; душ дождевой температуры 35–36 0С по 2-3 мин ежедневно; обтира­ния, обливания частичные температуры 34-35 0С.

По стихании боли проводят лечебную дыхательную гимнастику, задачи которой - оказание противодействия формированию плевральных сраще­ний, активизация крово- и лимфообращения, восстановление функции внешнего дыхания. Лечебную гимнастику следует начинать из исходного положения лежа на больном боку.

В Китае народные врачи при сухом и экссудативном плеврите проводят лечебную гимнастику в следующем порядке:

1-е упражнение: в постели в положении лежа на спине, руки по швам, глаза закрыты, сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10-15 с, затем медленно выдыхать воздух, сложив губы трубочкой; повторить 5 раз.

2-е упражнение: лечь на больной бок, например правый. Ладонь подло­жить под голову, ноги согнуть в коленях под углом меньше 90 °. Левую руку положить вдоль туловища. Делать вдох и выдох, как в первом упражнении.

3-е упражнение: лечь на здоровый (левый) бок, левую руку положить под голову, колени слегка согнуть. Правую руку положить вдоль тулови­ща. Делать вдох и выдох, как в первом упражнении.

4-е упражнение: сесть на кровати, под ноги подставить небольшой стульчик, руки положить на колени, закрыть глаза, сосредоточить внима­ние на том, как проходит воздух при вдохе, как наполняются легкие воздухом. Задержать дыхание после вдоха на 10-15 с и медленно сделать выдох; повторить 5 раз.

Таким образом легкие - передняя часть, правые и левые доли и вер­хушки - полностью провентилируются, а мышцы грудной клетки примут активное участие в акте дыхания. При выполнении упражнений возможны ощущение легкой болезненности, чувство натяжения, тяжесть в больной половине грудной клетки. После двух упражнений боль почти не беспоко­ит. Упражнения, увеличивающие подвижность диафрагмы, грудной клетки и легких, способствуют активному участию плевры в рассасывании экссу­дата и обратном развитии еще непрочно сформированных плевральных отложений. Кроме того, упражнения способствуют ликвидации участков гиповентиляции, ателектазов и профилактике их появления, создают усло­вия для нормализации газообмена.

После четырех упражнений китайской гимнастики выполняют следую­щее упражнение: сидя на кровати, поднять руку кверху до. отказа с больной стороны, затем - со здоровой стороны, делая глубокий вдох, опуская руку, - выдох.

Дыхание желательно углублять одновременно с подъемом руки на больной стороне, так как растяжение плевры, раскрытие «люков», распо­ложенных в ней, на фоне глубокого вдоха будет способствовать быстрому рассасыванию экссудата (при экссудативном плеврите) и расправлению легкого.

В дальнейшем физические упражнения выполняют в исходном положе­нии сидя на стуле и стоя, руки на голове или подняты вверх в фазе вдоха. При этом наклон туловища в здоровую сторону на задержанном дыхании способствует лучшему расправлению больного легкого и борьбе как с патологическими, так и с физиологическими ателектазами. При наклонах туловища в сторону с фиксацией или подъемом вверх противоположной руки во время вдоха усиление дыхания наиболее выражено в нижних отделах легких на стороне поднятой руки. Дыхательные упражнения следует делать ритмично, с постепенным вдохом и выдохом.

При улучшении состояния выполняют простые гимнастические упраж­нения для верхних и нижних конечностей, туловища в сочетании с ритмичным и глубоким дыханием. Кроме того, используют обычную ходьбу с изменением темпа и дыхательные упражнения.

После ликвидации основных симптомов сухого плеврита объем ЛФК значительно расширяют. Рекомендуют ежедневную утреннюю гигиениче­скую гимнастику, прогулки, терренкур, греблю, игры, в зимнее время при безветренной погоде - лыжи и коньки.

Больным, перенесшим плеврит, после выписки из стационара следует продолжать занятия лечебной гимнастикой. Полезно закаливание: облива­ние, обтирание водой комнатной температуры, хождение босиком по воде и т. д.