Одна из самых распространенных форм ишемической болезни сердца, это - приступы внезапной боли вследствие острого недостатка кровоснаб­жения миокарда. Она возникает в результате преходящей локальной ишемии миокарда, обусловленной нарушением соответствия между коро­нарным кровотоком и потребностями миокарда в кислороде, чаще всего при склеротическом поражении коронарных сосудов.

Причины. Стенокардия развивается в результате органического пора­жения крупных венечных артерий, но может появиться и вследствие спазма малоизмененных венечных артерий.

Провоцирующим фактором является увеличение метаболической по­требности миокарда, обусловленное повышением артериального давления и его последствиями, обильным приемом пищи, изменением метеорологи­ческих условий и особенно эмоциональным перенапряжением.

Различают стенокардию напряжения и покоя. Стенокардия покоя, в отличие от стенокардии напряжения, не связана с физическими усилиями, возникает чаще по ночам. Как правило, у каждого больного наблюдается определенный, постоянного характера тип боли, иррадиирующей влево (в руку, плечо, лопатку, левую половину шеи, челюсть), крайне ред­ко - вправо.

Симптомы. Приступообразная сжимающего или давящего характера боль в области сердца, чаще всего за грудиной. Приступ сильной боли длится обычно не более 3-5 мин. При тяжелых приступах больной бледнеет, лицо покрывается потом. Сильная боль сопровождается страхом смерти, пульс в большинстве случаев не определяется. АД в момент приступа и через некоторое время после него обычно несколько повыша­ется. Это общие симптомы стенокардии.

В зависимости от силы, времени, причины заболевания приступы быва­ют различными:

1.   Острая, колющая, рвущая боль, блуждающая 3-5 мин в груди, локализуется позади грудины и отдает в надчревную область, спину и плечи; затруднение дыхания с ощущением удушья, страха, спазматиче­ским стеснением в сердце, с отрывистым, мучительным кашлем; глухие удары сердца, аритмичное или шумное на значительном пространстве сердцебиение, изменение частоты и качества пульса.

2. Усиленное биение сердца с чувством распирания головы; затуманива­ние зрения; сильная чувствительность к звукам и боль в затылке или тяжесть, отупение и полуоцепенение, боль за грудиной с иррадиацией в левое плечо и руку.

3.  Покалывание в области сердца, ощущение сжатия - «будто сердце крепко сжато железной рукой»; стеснение дыхания, сухой кашель, невоз­можно лежать на левом боку; пульс частый, напряженный и твердый; лицо с синюшным оттенком.

4. Колющая или ноющая боль в области сердца (постоянная, жгучая), сильная слабость, попытка подняться на постели вызывает усиление серд­цебиения, боль, обморок, учащение пульса и затруднение дыхания, боль­ной должен упираться в кровать, чтобы дышать (подобно сердечной астме, только без шумного дыхания). При движении стеснение в груди особенно мучительно. После тяжелого приступа больной нередко в течение несколь­ких дней испытывает постоянную боль в области сердца. Часто в момент приступа и после него отмечается кожная гипералгезия в соответствую­щих зонах Захарьина - Геда.

Характерным признаком стенокардии является быстрое купирование боли приемом нитроглицерина. В момент развития приступа стенокардии больной останавливается, старается сохранить -неподвижное положение, бледнеет. Обычно боль не связана с актом дыхания. Приступ заканчивает­ся так же внезапно, как и начался. В некоторых случаях приступ заверша­ется позывом помочиться.

Лечение. Необходимо воздействовать на сложные механизмы патогене­за атеросклероза, прежде всего - на устранение факторов риска стенокар­дии: артериальной гипертензии, нарушения липидного обмена, избыточ­ной массы тела, гипокинезии, вредных привычек. В этом отношении особое значение приобретает комплекс воздействий - диета, социально-гигиенические мероприятия, назначение лекарственных препаратов.

Между приступами необходимы пра­вильная организация лечебно-охранительного режима, устранение отрица­тельных эмоций, антисклеротическая и антиспазматическая терапия, психо-гидротерапия и фруктово-овощная диета. Больным с тяжелыми и частыми приступами стенокардии следует по возможности избегать эмо­ционального возбуждения, чрезмерного напряжения, не поднимать тя­жести, не бегать, не подниматься быстро по лестнице. Категорически запрещаются спиртные напитки, курение.

Фитотерапия. Незаменимым препаратом для купирования при­ступов стенокардии является нитроглицерин. При сублингвальном приме­нении препарат растворяется через 40-60 с, оказывает почти моменталь­ный эффект, продолжительностью действия 5-10 мин. Однако на некото­рых больных он действует отрицательно на протяжении 1-3 мин: голов­ная боль, чувство тяжести в голове, резкое снижение артериального давления. В таких случаях следует использовать 0,5 % раствор нитрогли­церина либо принимать ½-¼ таблетки. Нитроглицерин противопоказан при остром инфаркте миокарда, сопровождающемся снижением артери­ального давления, кровоизлиянии в мозг, глаукоме.

Широко используется для лечения стенокардии валидол. Рекомендуем применять настой следующей смеси лекарственных рас­тений:

Боярышник, цветки              20 г

Мята перечная, трава           30 г

Валериана, корень                20 г

Ландыш майский, цветки    20 г

Лаванда, цветки                    20 г

Тмин, плоды                          10 г

Хмель, шишки                       15 г

Столовую ложку с верхом измельченного и хорошо перемешанного сбора залить стаканом кипятка на 1 ч, процедить. Принимать по ‘/г стака­на по время приступа. Вне приступа принимать по ¼ стакана 3 раза в день. Во время приступа можно принять ¼ стакана указанного настоя с добавлением 2 капель 1 % раствора нитроглицерина. В данном составе нитроглицерин не будет вызывать головной боли.

При атеросклерозе используют следующий сбор растений:

Омела, трава                        30 г

Рута, трава                            10 г

Мелисса, листья                   15 г

Боярышник, цветки             20 г

Валериана, корень               15 г

Тмин, плоды                         10 г

Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка и оста­вить на ночь. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Этот сбор известен в ФРГ и Болгарии. Рекомендован и такой сбор:

Омела, трава                        30 г

Тысячелистник, трава         30 г

Хвощ полевой, трава           30 г

Рута, трава                            10 г

Мята перечная, листья        20 г

Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка на 3 ч, затем нагревать в течение 5 мин, оставить на 15 мин настаиваться. Прини­мать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды.

При гипертонической болезни принимают отвар следующего сбора:

Чеснок, луковица                30 г

Омела, трава                        30 г

Сушеница болотная, трава                          20 г

Боярышник, цветки и плоды          по        20 г

Валериана, корень                                         20 г

Хвощ полевой, трава                                     30 г

Береза, листья                                                 20 г

Три столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л кипятка на 2 ч, затем процедить. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. В течение 3 нед при стенокардии, как и при гипертензии, следует принимать настойку цветков боярышника с настойкой корня валерианы (смешать по 15 г). Принимать по 30-40 капель 3 раза в день за 30 мин до еды или через час после еды. Смесь этих настоек оказывает десенсибили­зирующее, антиспазматическое и седативное действие.

При ишемической болезни сердца цветки боярышника желательно включать в любую микстуру. Боярышник увеличивает силу сердечных сокращений и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, он оказывает десенсибилизирующее и седативное действие; длительное и систематическое его применение при гипертонической болезни ведет к снижению артериального давления и устранению субъективных симпто­мов. При стенокардии и инфаркте миокарда боярышник эффективнее нитритов и препаратов опиума, он купирует приступы стенокардии и надолго приостанавливает их появление.

Диета. При помощи диеты активно воздействуют на основные меха­низмы, лежащие в основе патогенеза ишемической болезни сердца. Хими­ческий состав рациона существенно влияет на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы. Избыток жирных кислот в пище повышает возбудимость коры большого мозга, а недостаток поли­ненасыщенных жирных кислот снижает возбудимость ее. Дефицит белка в пище снижает устойчивость организма к стрессовым Ситуациям. Диета с ограничением поваренной соли благоприятно влияет на функцию коры большого мозга и реактивность периферических сосудосуживающих меха­низмов. Положительное влияние оказывают соли магния, усиливающие процессы торможения в коре большого мозга. Поэтому при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с явлениями стенокардии сле­дует применять диету, рекомендуемую при атеросклерозе и гипертониче­ской болезни.

Применение противосклеротической диеты должно быть дифференци­рованным. При сочетании стенокардии с артериальной гипертензией реко­мендуется более строгая гипонатриевая диета (2-3 г поваренной соли в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями магния и калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.).

Больным стенокардией с повышенными коагулирующими свойствами крови и с дискинезией кишок гипомоторного типа назначают противосклеротическую диету с включением в нее продуктов моря.

В период обострения коронарной недостаточности при ограничении двигательного режима следует значительно снизить энергетическую цен­ность рациона и потребление поваренной соли и ввести в рацион достаточ­ное количество белков и витаминов.

Больным стенокардией с избыточной массой тела необходимо назна­чать 1 раз в 3-7 дней разгрузочные дни - молочные, кефирные и творож­ные. Больным без сопутствующей артериальной гипертензии можно назна­чать мясные разгрузочные дни: по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с добавлением утром стакана молока и днем стакана  настоя  шиповника.   Разгрузочную  диету  см.:   Артериальная  гипертензия.

Апитерапия. При стенокардии проводят лечение больных мето­дом пчелоужаления. Перед началом лечения следует сделать пробу на переносимость. Если проба на пчелоужаление отрицательна, назначают курс лечения на 22 дня. При проведении лечения жало оставляют в коже на 20 мин для полного поступления яда. При стенокардии пчел приклады­вают в воротниковой зоне, в месте проекции сердца на спину и по тыльной медиальной стороне плеча левой руки. После пробы на 2-й день приклады­вают 2 пчелы в воротниковой зоне. В 3-й день одну пчелу прикладывают к воротниковой зоне, вторую - между левой лопаткой и позвоночником на уровне VIII - IX позвонков, третью - в плече левой руки. Ежедневно число пчел увеличивают на одну, доводят до 3-5 одномоментно - в зависимости от реакции организма. Повторные ужаления в ту же точку производят только на 5-й день. За 4 дня отек, болезненность и другие явления проходят. На курс лечения требуется от 60 до  180 пчел.

Во время лечения полностью исключают алкоголь, так как он нейтрали­зует действие пчелиного яда на организм и может вызвать сильные аллергические реакции.

Для закрепления положительного результата терапии пчелоужаливания через 1-1,5 мес повторяют курс лечения; на него понадобится до   80 пчел.

Мед применяют для лечения стенокардии (ишемической болезни серд­ца - ИБС) с глубокой древности. Злоупотребление сахаром и сладостями способствует склерозированию венечных сосудов, а включение в пищу меда вместо сахара задерживает этот процесс (Е. П. Чумакова, 1973).

При стенокардии мед принимают внутрь по 50-100 г в сутки, т. е. по столовой ложке 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.

Бделлотерапия. Если стенокардия развивается на фоне артери­альной гипертензии (АД 200/100 мм рт. ст.), то ставят по 3 пиявки на сосцевидный отросток за ушной раковиной, как при гипертензии.

Кровопускание. Эффективное воздействие оказывает кровопус­кание, если приступ стенокардии происходит на высоте гипертонического криза, что может привести к инфаркту миокарда. В этом случае вскрыва­ют вену в локтевом сгибе. Чаще производят кровопускание из медиальной подкожной вены руки, но можно для этого использовать и любую другую вену локтевого сгиба или предплечья. Вену вскрывают скальпелем или ланцетом при соблюдении полной асептики. Кровопускание также можно сделать с помощью толстой иглы из любой вены локтевого сгиба. Выпуска­ют 250-300 мл крови.

Магнитотерапия. Для лечения стенокардии используют микро­магниты; их накладывают северным полюсом на 3-4 точки: на точки левой руки (плеча), с левой стороны спины, груди и в надчревной области. Микромагниты закрепляют пластырем, носят 3-4 дня. Затем меняют точки. Курс лечения - 14 дней. При необходимости делают перерыв на 7 дней и повторяют курс лечения.

Водолечение. Наряду с сосудорасширяющими средствами, во время приступа стенокардии рекомендуется ванна ручная (ножная) с обычной водой температуры 39-40 °С на 15-20 мин.

Между приступами в начальной стадии заболевания на фоне лечебно-оздоровительного режима, психотерапии, лечебного питания и фитотера­пии назначают частичные ванны по Гауффе для рук или ног до коленного сустава (для одной, двух или всех конечностей). Непогруженную в воду поверхность тела нужно покрыть одеялом. Первоначальную температуру ванны -36 °С - повышают постепенно в течение 3-10 мин до темпера­туры 40-44 °С. После того как непогруженное в воду тело начинает краснеть и покрываться потом, процедуру продолжают еще 3-10 мин. После процедуры нужно укутаться в одеяло и полежать 30 мин - до окончания потения. Затем принимают теплый душ. Процедуру выполняют ежедневно или через день.

Принимают общие ванны индифферентной температуры (34-35 °С) продолжительностью 10-15 мин, через день.

Если у больного сильное сердцебиение, руки и ноги холодные, времена­ми приступы кашля, то на живот кладут мокрое, сложенное вдвое полотенце. Через 10 мин кровь отливает от сердца и сердцебиение (тахикардия) проходит. На следующий день нужно сделать в постели 2 полных обмыва­ния (утром и вечером), на 3-й день -полное укутывание в простыню, намоченную в воде комнатной температуры,- «испанский плащ» по Кней-пу (методику см.: Травмы головного мозга- отдаленные последствия), на 4-й день - паровую головную ванну, на 5-й день - ножные горячие ван­ны. Это делать 2-3 нед.

Кнейп рекомендует при появлении чувства сжимания в области сердца, сердцебиения при быстрой ходьбе, испуге, переживании появлении ощу­щения похолодания рук и ног,   жара в сердце проводить закаливание организма: ежедневно в течение 1 нед стоять до колен в холодной воде и держать руки в холодной воде по 1 мин 3 раза в течение дня. После этого больной может 3 раза в неделю ночью, вставая с постели, быстро обмываться холодной водой и 1 раз в неделю принимать холодную ванну (не более 30 с) с сильным обливанием холодной водой верхней части тела. Это делать в течение 2 нед. В течение 3-4 нед больной должен делать ежедневно верхнее и нижнее обливание, а после него сразу согреваться движениями или работой. Срок лечения 6 нед.

Климатолечение, Аэротерапия во все времена года (дневной и ночной сон на открытом воздухе). Воздушные ванны в теплое время года продол­жительностью 1-2 ч, 1-2 раза в день. После воздушных ванн - влажные обтирания или купание. Купание в море и реках начинают с 2-3 мин при температуре воды не ниже 20-18 °С. Солнечные ванны можно принимать при полной компенсации миокарда, начиная с 5 мин, постепенно увеличи­вая их продолжительность до 20 мин. Голова должна быть покрыта или находиться в тени.

Одновременно со всеми видами лечения проводят гигиеническую ут­реннюю гимнастику без резкого напряжения: плавную, пластичную, при­дающую бодрость, а не вызывающую усталость.

Психотерапия. При стенокардии применяют для внушения сле­дующую формулу. «Я чувствую тепло в левой половине грудной клетки. Тепло с левой руки распространяется на область сердца… Это полезно… Исчезают нервные и  сосудистые  спазмы…  Улучшается  приток крови, богатой кислородом и питанием, к мышце сердца, мышца сердца оздоравливается и омолаживается, улучшается обмен веществ в сердечной мышце. Мое сердце работает ровно и спокойно, безболезненно. Оно всегда, везде, в любых условиях, даже в нервно-напряженных слушается моего приказа и работает ровно, безболезненно, спокойно и ритмично. Я спокоен, споко­ен, спокоен. Мое сердце работает ритмично и безболезненно. Я совершен­но спокоен». Изучив такую формулу, всегда можно устранить приступы стенокардии.

Профилактика. При всех формах ИБС, в том числе при стенокардии, профилактика определяется предупреждением развития и прогрессирования коронарного атеросклероза. Важно устранить известные факторы риска: нормализовать массу тела, уровень липидов в крови, артериальное давление, отказаться от курения и алкоголя. Вести активный образ жизни, систематически заниматься спортом, физическим трудом. Такой режим ведет к нормализации обменных процессов, повышает функцию сердечно­сосудистой системы.

Значительное место в лечении стенокардии занимает диета. Она долж­на быть направлена на снижение энергетической ценности рациона пита­ния, необходимо соответствие диеты массе тела и энергетическим потреб­ностям организма, ограничение продуктов питания, содержащих высоко­усвояемые углеводы и холестерин. Важны правильный режим жизни, пребывание на воздухе, сохранение хорошего психологического климата.

Лицам с повышенным артериальным давлением нужно постоянно со­блюдать рекомендации, приведенные в разделе о гипертензии. Больным сахарным диабетом необходима адекватная коррекция углеводного об­мена.

При профилактических осмотрах и обследованиях населения важно обратить внимание на лиц с высоким риском развития заболевания, особенно на мужчин 35-40-летнего возроста.

Гиперлипидемия - один из факторов риска, который устраняют диетой. Если же гиперлипидемия не устраняется диетой, то назначают лече­ние; как при атеросклерозе. Особое внимание следует обратить на лиц, в семье которых есть случаи раннего атеросклероза. В таких семьях надо искать и устранять гиперлипидемию в молодом и даже в детском возрасте, в частности гиперлипопротеинемию II типа. Важное значение имеет выра­ботка рациональных привычек, раннее воспитание субъективной оценки неблагоприятных влияний окружающей среды, умение расслабляться в отдыхе.

электронные замки цена, фотоловушка 3g, видеоняня motorola