Наиболее частая форма проявления раннего токсикоза. Она связана с нарушением кортико-висцеральной регуляции - повышена возбуди­мость подкорки, понижена активность коры большого мозга. В основе лежат нарушения рефлекторных реакций на раздражение нервных рецеп­торов  матки.   Рвота  беременных  протекает  в  легкой,   средней   тяжести и тяжелой формах.

Симптомы. Легкая форма проходит без лечения. Рвота средней тяжес­ти: частота до 15-20 раз в сутки, днем и ночью, не связана с приемом пищи. Быстро нарастают признаки обезвоживания: сухость кожи, истонче­ние подкожной основы, значительная потеря в массе; пульс до 100 в минуту, артериальное давление снижается, температура повышается до 37,5 °С. Запах ацетона изо рта и наличие его в моче. Тяжелая форма рвоты: беспрерывная, мучительная рвота, пульс 120 в минуту и больше, артериальное давление значительно снижается, температура повышается до 38 °С, диурез крайне низкий, реакция на ацетон в моче резко положи­тельная. В дальнейшем наблюдаются нарушение функции печени, тяжелая интоксикация, коматозное состояние, сопровождаемое судорогами, на фоне которых наступает смерть.

Лечение. Нужно снизить возбудимость вегетативной нервной системы, подкорки, восстановить нейровегетативную регуляцию, оказать десенсиби­лизирующее и общеукрепляющее действие.

Другие народные средства: хорошо снимают тошноту и рвоту:

а) прием 1-2 столовых ложек некипяченого холодного (из холо­дильника) молока натощак;

б)   кумыс - пить столовыми ложками через короткие промежутки времени;

в)   отвар коры ивы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) - по столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, утром - натощак.

Для предупреждения рвоты рекомендуют утром на завтрак пить только немного подслащенный сок (воду с лимоном) и есть сухари без масла. Необходимо уменьшить количество потребляемых обычно жиров, а больше есть хлеба, овсянки, картофеля. При сильных позывах к рвоте надо лечь, поставить на надчревную область горчичник или припарку, глотать лед, или, напротив, пить по ложке, с передышкой, очень горячий чай.

Диета. Развитие токсикоза беременных нередко связано с нерацио­нальным питанием, а в комплексной терапии токсикоза важное значение имеет лечебное питание. Так, при легкой форме рвоты беременные долж­ны есть каждые 2-3 ч небольшими порциями. Пища должна быть легко-усваиваемая, содержать достаточно витаминов и быть разнообразной.

Если беременная не переносит определенных запахов, то пища должна быть холодной. В остальных случаях токсикоза пищу принимают теплой, чтобы не вызвать чрезмерного сокращения желудка. Иногда при тошноте беременным целесообразно есть лежа, не поднимая головы. Не рекоменду­ется употреблять твердую и жидкую пищу одновременно. Перед едой и сразу после нее не следует употреблять компоты, кисели, пить воду. По возможности надо удовлетворять желание беременной в отношении раз­личных пищевых продуктов. При повышенной потере минеральных солей вследствие слюнотечения или рвоты можно употреблять паштет или селедочное масло, квашеную     капусту, соленые огурцы.

При рвоте средней тяжести и тяжелой форме обычное питание не может удовлетворить потребности организма матери и ребенка, поэтому необходимо парентеральное питание в условиях стационара (внутривенно вводят питательные вещества).

При позднем токсикозе беременных необходима пища, обогащенная белками, в целях компенсации потери белков с мочой и для роста плода. Наилучшими источниками белка являются мясо, рыба, сыр, молоко и яйца. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде. Наиболее ценный белок содержится в молоке, так как в нем оптимальное соотношение ами­нокислоты.

Из жиров рекомендуется сливочное масло и растительные масла (под­солнечное, кукурузное, оливковое), содержащие ретинол и токофе­рол.

Содержание углеводов в организме при позднем токсикозе должно пополняться за счет употребления овощей, фруктов, каш и хлеба из муки крупного помола. Особенно полезны земляника, клубника, черная сморо­дина, черноплодная рябина, яблоки, абрикосы, арбузы, тыква, виноград, морковь, из других продуктов - мед.

Из диеты исключают мясные бульоны, пряности, маринады, копчения, жареные блюда, разные соусы и приправы, кофе и шоколад. Запрещаются напитки, содержащие угольную кислоту (фруктовые и минеральные во­ды).

Первые блюда следует готовить на овощных отварах (супы, борщи, капустняк из свежей капусты). Можно употреблять молочные и фрукто­вые супы. Вторые блюда должны быть преимущественно отварными. Режим питания - пятиразовый. Рациональное питание положительно вли­яет на течение беременности, родов и состояние новорожденного.

Психотерапия. В комплексном лечении важную роль играет психотерапия, которую проводит психотерапевт: внушение наяву или гипноз легкой степени.