Опухоли - это избыточные патологические разрастания тканей; состоят из качествен­но изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Выделяют 3 основные группы факторов, способствующих возникновению опухоли: ионизирующие излучения, канцерогенные ве­щества и онкогенные вирусы. Некоторые авторы книг по народной меди­цине (В. В. Тищенко, 1992) считают, что причиной образования раковых опухолей являются:

1) хронические воспалительные процессы простудно­го характера, поражающие сосуды, и ревматизм;

2) наличие в организме инфекции и ее токсина;

3) химпоражение - постоянное отравление нитра­тами, которые мы регулярно употребляем с продуктами.

В этих случаях поражение распространяется от сосудистой к волновой матрице, постепен­но разрушается матрица клетки, вследствие чего происходит постепенная потеря первоосновы организма. Ионизирующее излучение рвет матрицу, разрушает волновую структуру клетки (сжигает ее), разрушает функцио­нальные связи всего организма. Таким образом, четвертая причина - лу­чевое поражение - самая стремительная и жестокая из всех перечислен­ных выше.

С клинической и морфологической точек зрения различают доброка­чественные (не врастают в окружающие ткани, не образуют метастазов) и злокачественные опухоли, которых около 200 разновидностей.

Для доброкачественных опухолей характерно длительное течение забо­левания, медленный экспансивный рост, отграниченность от окружающих тканей. После хирургического удаления эти опухоли обычно не реци­дивируют. Отличительными признаками злокачественных опухолей явля­ются сравнительно быстрый рост с инфильтрацией и разрушением окру­жающих тканей, склонность к рецидивам после их оперативного удаления и метастазирование. Диагноз злокачественной опухоли всегда должен быть подтвержден цитологически или гистологически.

Симптомы. Клинические проявления злокачественных опухолей зави­сят от их локализации (кожа, эндокринная железа, кость). По клиническо­му течению и проявлению выделяют 4 стадии злокачественного пора­жения.

I  стадия - ранняя, клинически выявляемая форма опухолевого процес­са, характеризуется наличием опухоли небольших размеров или поверх­ностной язвы без изменений в регионарных узлах.

II   стадия - характеризуется наличием развитой опухоли, инфильтри­рующей окружающие ткани, но не вышедшей за пределы пораженного органа. В регионарных лимфатических узлах определяются признаки метастазирования.

III  стадия - далеко зашедшая форма опухолевого процесса, вышедшего за пределы пораженного органа, с выраженными ограниченно подвиж­ными или множественными регионарными метастазами.

IV стадия является выражением генерализации опухолевого процесса с обширным метастазированием как по лимфатической, так и по кровенос­ной системе.

Лечение. Классическая научная медицина считает, что в I и II стадиях заболевания радикальное лечение эффективно; в III стадии радикальное лечение менее эффективно, но все же стойкая ремиссия может быть достигнута при сочетании лучевого и оперативного лечения. В IV стадии обычно возможно лишь паллиативное или симптоматическое лечение.

Народная медицина лечит все формы и стадии раковых заболеваний, применяя ядовитые растения.

Можно ли вылечить травами эту страшную болезнь, перед которой пока так часто оказывается бессильной медицина? Дать утвердительный ответ было бы верхом легкомыслия. Однако известно немало примеров полного избавления от тяжелейших форм злокачественных опухолей при помощи самых рядовых, общедоступных лекарственных растений.

Рак желудка

Дурнишник обыкновенный, зобник - в Китае применяют при раке и зобе. Настойку на водке пьют при зобе (все части растения содержат яд). При раке применяют свежий или консервированный сок. Летом (цветет в июне - сентябре) желательно всякий раз готовить свежий сок, отжимая его из пропущенной через мясорубку травы. На зиму сок консервируют (смешивают с таким же количеством водки, плотно закупоривают и дер­жат в прохладном месте). Принимают от 30 капель до 1 чайной ложки на прием, 3 раза в день. Иногда дозу увеличивают до 1 столовой ложки на прием.

Березовый гриб-трутовик (чага). Чагу берут весной, с началом сокодви­жения, причем только с живого дерева не моложе двадцати, но не старше пятидесяти лет. А как напьется соловей росы с березового листа - сбор желательно прекратить. Эти условия надо соблюсти, чтобы иметь лекарст­венное сырье высокого качества.

Настой чаги готовят следующим образом. Куски чаги заливают кипяче­ной водой, чтобы она полностью покрыла их. Настаивают 4-5 ч, затем измельчают на терке или мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50 °С (не более), кладут измельченный гриб из расчета на 1 стакан чаги 5 стаканов воды. Настаивают 2 сут, процеживают через 3 слоя марли и хорошо отжимают грибную массу. Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. При­нимают не менее 3 стаканов в день дробными порциями.

Более эффективно сочетание чаги с корнем раковой шейки (горца змеиного, змеевиком). Корневища выкапывают поздней осенью, моют в холодной воде, удаляют нити тонких корешков и сушат долго, до одере­венения. 3 столовые ложки измельченного березового гриба и 3 столо­вые ложки корня заливают бутылкой водки (0,5 л), настаивают в темном месте 2 нед. Принимают по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день. Если больной не переносит алкоголь, можно делать водный настой: по 1 чайной ложке корня и гриба залить стаканом кипятка, томить в горячей духовке или в термосе 8 ч. Утром выпивают натощак ‘/г стакана настойки, затем в течение дня маленькими дробными порциями выпивают до 1,5 стакана. Курс лечения - 1-3 мес, иногда и дольше в зависимости от состояния больного.

Водный настой или спиртовую настойку корня змеиного горца иногда применяют отдельно при раке желудка и кишечника с кровотечениями (он обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным свойствами). Водный настой: 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, запарить в термосе на 6-8 ч. Утром процедить и пить в течение дня небольшими глотками - это суточная доза. Спиртовая настойка: 1 столовую ложку корня залить 100 мл 70 % спирта, настоять 14 дней. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день. При необходимости принимают по 1  чайной ложке.

Подорожник большой. В народной медицине Армении при раке желуд­ка принимают настой листьев подорожника. Он обладает кровоостанавли­вающим, болеутоляющим, заживляющими свойствами. Сок из свежих листьев подорожника более эффективен. Листья собрать рано утром, после обсыхания росы, мелко пошинковать, смешать с равным количест­вом сахара, поставить в теплое место на 1-2 дня, периодически помеши­вать деревянной ложкой, чтобы выделяющийся сок был сверху (сок препятствует появлению плесени). Забродивший сок становится более целебным. Сок измельченных листьев с сахаром принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Можно сок получить при прокручива­нии листьев через мясорубку, затем сок смешивают с таким же количест­вом меда, варят на слабом огне 20 мин и дают остыть. Принимают по 1 десертной ложке смеси; смесь держат во рту, постепенно сглатывая вместе со слюной.

На курс лечения требуется в среднем от 3 до 5 л зеленой массы подорожника, столько же сахара. Сок хранят в холодильнике. Для дли­тельного хранения, на зимний период, на 2 части сока добавляют 1 часть спирта. Принимают по 1 столовой ложке при раке желудке, кишок и легких.

Чистотел большой. Многие травники сочетают сок подорожника с соком чистотела, с водными настоями или спиртовыми экстрактами травы чистотела.

В народной медицине Белоруссии 1 столовую ложку травы чистотела заваривают 1 стаканом кипятка на 2 ч, принимают по 1 столовой ложке за 15 мин до еды или между едой, от любых раковых опухолей.

Сок или спиртовые экстракты из свежего растения считаются более эффективными. Сок наполовину разбавляют водкой и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Свежее растение измельчить, залить спиртом, чтобы замочить его. Через 10 дней процедить, принимать по 20 капель на ложке воды до еды, каждый день увеличивая на прием по 1 капле, постепенно доведя до 50.

В Западной Украине, Карпатах, Западной Белоруссии, Прибалтике рас­тет горная арника, цветет в июне - первой половине июля. Применяется как   противовоспалительное,   кровоостанавливающее,   желчегонное,   возбуждающее сердечную деятельность. В этих же регионах при раке же­лудка назначают такой сбор: 0,5 чайной ложки травы чистотела, 1 столо­вую ложку корневища змеевика, 0,5 чайной ложки травы арники горной залить 2 стаканами кипятка на 3 ч, процедить. Принимать по ‘/4 стакана 4 раза в день.

Еще один из народных рецептов:

Аир болотный, корневище               10 г

Лопух паутинистый, соцветия         25 г

Лопух паутинистый, корни              35 г

Бодяк полевой, соцветия                  50 г

Тополь черный, почки                        5 г

Все хорошо измельчить и залить 1 л кипящей воды. Настоять 1 ч, процедить. Принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день.

Или корень аира, корень лопуха и почки черного тополя (осокора) в вышеуказанных количествах настаивать в 0,5 л водки в течение 8- 10 дней, а соцветья лопуха и бодяка полевого то же количество залить 1 л кипятка, настоять 1 ч. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, а настой пьют по 1 стакану 3-4 раза в день через 1 ч после приема настойки.

Обычно используют лопух большой и лопух паутинистый, но можно использовать и лопух малый. Отвар его листьев, собранных во время цветения, тоже пьют, как чай, при раке. Корни лопуха выкапывают поздней осенью. Используют их от растений первого года вегетации (корни второго года для лечебных целей непригодны). Корни от земли очистить щеткой (не мыть!). Затем разрезать вдоль на дольки и высушить в духовке.

В Украине, Белоруссии, Польше при злокачественных опухолях исполь­зуют настой травы чернобыльника (обыкновенная полынь). Траву собира­ют во время цветения. 2 столовые ложки травы заливают 0,5 л кипятка - это суточная доза. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин до еды при раке пищевода, желудка, кишок. Чаще применяют корень полыни: 2 столовые ложки высушенных корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 10 мин, после остывания процедить. Принимать 2 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Применяют и в виде настойки: 5 столовых ложек истолченных корней залить 0,5 л водки, настоять 14 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3- 4 раза в день до еды.

Болиголов крапчатый - очень ядовитое растение, тоже используют в народе при злокачественных опухолях. Обращаться с ним надо крайне осторожно и только при крайней необходимости, чтобы снять нестерпи­мую боль. Приготовление настойки: 2 части смеси листьев и семян (по объему, а не по массе) залить 4 частями 90 % спирта. Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая, затем процедить. Другие травники для приготов­ления настойки используют верхушки растения с цветками. Рыхло напол­няют стеклянную банку на 1/3 измельченным сырьем, заливают доверху водкой, настаивают 10-15 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывают. Принимают при боли не более 2 капель на столовую ложку воды и не чаще 5 раз в день. Настойку с предупредительной наклейкой нафлаконе держать отдельно, в недоступном месте для детей и непосвящен­ных людей.

Лечение желательно проводить в комплексе с другими лекарственными растениями.

Надо всегда помнить одно непреложное условие: с раковой опухолью должен бороться организм - иммунная система. А наша задача - помочь ему в этом: запустить защитный механизм, раздражая клетку ядом. Болиголов сильно подавляет раковую клетку. Во время лечения надо прислушиваться к голосу нашего тела - что организм просит, то и надо ему давать.

Болиголов всегда принимают с водой, но надо учитывать ее количест­во - чем больше воды, тем мягче яд воспринимается организмом. До 13 капель дают 100 г воды, от 13 до 26- 150 г, от 26 до 40 - 200 г сырой воды. При снижении дозы уменьшить количество воды.

Фитотерапевт В. В. Тищенко, разработавший методику лечения рака болиголовом и другими ядами, пишет, что если врач имеет дело с рецидив­ным раком (как правило, это приходит через 1,5-2 года после первой операции), то надо учитывать, что организм ослаблен, поэтому верхняя предельная доза должна быть снижена до 20-30 капель, а с 15 капель больной начинает внимательно наблюдать за своим состоянием, чтобы не навредить избытком яда. Если при дозе 20 капель больной встал на ноги, то дозу можно не увеличивать (продолжать лечение этой дозой). Но надо помнить, что организм может дать реакцию на яд, так как клетка его накапливает, и к нему появляется стойкое отвращение. В этом случае надо постепенно уменьшить дозу до 1 капли, а затем снова увеличивать ее до спасательной дозы. И так идти до выздоровления

Наиболее интенсивная методика по вхождению (№ 1)

Время, ч

8:00

12:00

16:00

20:00

Количество дней

Количество       капель настойки

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

4   ДНЯ

4  ДНЯ

4  ДНЯ

4 дня

До выздоровления

Как правило, по данной методике разовая доза не превышает 5 кап, а суточная - 20, но за одноразовую нормальную усредненную дозу прини­мается 15-16 капель. Увеличивая количество капель, очень важно заме­тить, на какой дозе организм почувствовал облегчение, и стараться ориен­тироваться именно на эту дозу. Через некоторое время можно попытаться увеличить дозу, но осторожно.

Можно использовать водный настой болиголова (методика № 2). Сырье мелко изрезать, 1 чайную ложку всыпать в термос и залить 200 мл умеренно горячей воды на ночь. Утром настой процедить и принимать сначала по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 1 ч до еды, затем по 1 столовой ложке до выздоровления, учитывая предыдущие рекомендации и предупреждения. При появлении отвращения можно сделать перерыв на 2 нед. Хранить настой надо в хорошо закрытой посуде, так как через 2 мес он практически теряет свои свойства.

Вех ядовитый (омег ядовитый). На Алтае при злокачественных опухо­лях желудка и кишок применяют настойку веха на водке. Растение ядовитое, как болиголов. 10 г сухого корня измельчают, настаивают в 0,5 л водки. Применяется по схеме, аналогичной болиголову. Симптомы отрав­ления вехом и болиголовом сходны: тошнота, рвота, боль в животе. Кроме того, при отравлении вехом возможны слюнотечение и судорожные при­падки, болиголовом - нарастающая мышечная слабость, переходящая в паралич мышц, начиная с нижней челюсти. При появлении первых призна­ков отравления промывают желудок, принимают танин, накладывают горчичники, отменяют препарат на 7 дней. Затем повторяют курс, начина­ют с 1  капли.

Ферула джунгарская (омиак, горный омега). Растет по крутым склонам Оби в ряде районов Алтая. Менее ядовит, чем болиголов и вех ядовитый. Население Алтая применяет настойку корня при раке желудка. 50 г свеже­го (30 г сухого) измельченного корня заливают 0,5 л водки на 7-10 дней. Принимают по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 30 мин до еды до выздоровления.

Соланин. Широко известный яд - ядовитая зелень на поверхности клуб­ня картофеля. Лекарство готовят так: в посуду влить немного водки для предотвращения окисления, наполнить эту посуду на ‘/з соланином, после чего доверху залить водкой и, плотно закрыв посуду, поставить на 10 дней в темное прохладное место. Периодически взбалтывать. Методика приема такая же,  как болиголова. Передозировка недопустима.

Белый и красный мухомор. Трехлитровую банку плотно наполнить мухоморами. Хорошо закатать крышкой, закопать в землю на глубину 70-100 см на 1 мес. Затем массу извлечь из банки, отжать, процедить через 2 слоя марли и поместить ядовитую жидкость в холодильник, написать на этикетке «Яд!». Принимать 1 раз в сутки за 1 ч до еды, от 1 капли до 40, ежедневно увеличивая по 1 капле. Затем, постепенно снижая, возвратиться к 1 капле. Воды давать от 100 до 200 мл, увеличивая по 50 мл на каждые 13 капель. При снижении дозы количество воды уменьшают соответственно количеству капель.

Канифоль. В Закарпатье при раке желудка принимают настойку канифо­ли. 5 г канифоли сосны или смереки (пихты) - паяльная канифоль - из­мельчить и растворить в 0,5 л спирта. Принимать по 1 чайной ложке за 15 мин до еды 3 раза в день.