Особенности дыхания

Эти особенности связаны с анатомо-физиологическим устройством детского организма. У новорожденного (и в первый год жизни) ребра расположены почти горизонтально, полому грудная клетка расширена и находится как бы в состоянии постоянного вдоха. В этот период жизни дыхание у детей поверхностное, частое и диафрагмальное. На втором году жизни ребра начинают опускаться, и к 6—7 годам угол их наклона становится равен 26—28°.

К этому времени дыхание становится диафрагмально-грудным и менее частым и глубоким, жизненная емкость легких увеличивается. К 5—7 годам дыхание уже преимущественно грудное, глубокое и более редкое.

В раннем возрасте у детей недостаточно развита дыхательная мускулатура. У детей этого возраста носовые ходы узки, слизистая оболочка богата сосудами, поэтому уже при малейшей простуде носовое дыхание выключается и возникает одышка. Легкие ребенка первых месяцев жизни бедны эластической тканью, капилляры в них шире; в связи с этим капилляры более полнокровны и менее воздушны.

Один из основных показателей дыхания — частота — находится в обратной зависимости от возраста ребенка: чем он младше, тем выше частота дыхательных движений.

Показатели внешнего дыхания зависят от многих факторов. Сюда входят состояние здоровья ребенка, интенсивность физической нагрузки и многое другое. С возрастом активность газообмена в тканях и органах уменьшается. Эффективность дыхательного акта у детей раннего возраста значительно ниже, чем у детей среднего и старшего возраста. Это обусловлено тем, что дыхание у них частое и поверхностное.

Большая потребность в кислороде и довольно низкая эффективность дыхания — одна из ведущих причин тяжелого течения заболеваний органов дыхания у детей раннего возраста.

Особенности водного обмена

У человеческого зародыша содержание воды в организме достигает 97%. При рождении это количество несколько уменьшается (до 75—80%) и уже в первые месяцы жизни подходит к обычной норме (65-70%).

Для раннего детского возраста характерны неустойчивость и напряженность водного обмена, что определяется интенсивным ростом ребенка и незрелостью эндокринной и нервной регуляции водного обмена.

Суточная потребность ребенка в воде (на первом году жизни) 100—150 мл на 1 кг веса, что почти в три раза больше, чем у взрослого. При естественном вскармливании необходимое количество воды ребенок получает с молоком матери; при искусственном вскармливании воды требуется больше и она должна дополнительно вводиться в организм ребенка.

В раннем детском возрасте вода выводится в основном через кожу и легкие. Процессы мочеотделения у ребенка раннего возраста развиты еще слабо, полное созревание функций почек происходит лишь на втором году жизни. Величина суточного мочеотделения у детей раннего возраста равна приблизительно 7% от веса тела. Остальное количество воды уходит из его организма за счет дыхания и кожного испарения. При высокой температуре и частом дыхании количество теряемой волы может достигнуть высоких цифр, и тогда ребенку угрожает обезвоживание. Этого нельзя допускать, и для предупреждения обезвоживания ребенку периодически следует давать понемногу воды, так как процесс обезвоживания у детей протекает очень тяжело из-за несовершенства регуляции обмена. Синдром обезвоживания у детей обычно сопровождается рвотой, поносом, резким повышением температуры (токсический синдром). При патологической задержке воды в организме возникает так называемый отечный синдром, который чаше наблюдается у детей старшего возраста при ревматизме, болезнях кровообращения, печени и почек.

Особенности мочеполовой системы

У детей довольно часто встречаются заболевания почек и мочевыводящих путей. Эти заболевания могут быть первичными и вторичными — как результат серьезных осложнений при различных заболеваниях: скарлатине, гриппе, пневмонии, ангине.

Большое значение при заболеваниях почек имеет своевременное исследование мочи. Иногда родители могут на глаз, визуально, определить, нормальная ли моча у ребенка или имеются какие-либо отклонения от нормы.

Нормальная моча у детей до 12-14 лет:

— должна быть прозрачной, чуть желтоватой, без мути и других, кроме желтого оттенка, цветов;

— не должна обильно пениться;

— самая концентрированная, почти желтая, моча бывает утром.

Цвет мочи у ребенка может меняться в зависимости от пищи или принимаемых лекарств. Свекла, смородина, а из лекарств — тетрациклин, анальгин, амидопирин придают моче красный цвет. Так что если родители увидели, что цвет мочи у ребенка изменился, в первую очередь надо думать именно об этом.

Почки у ребенка заканчивают свое полное развитие только к двум годам. Поэтому функции их до этого возраста будут снижены, процесс мочевыведения несколько уменьшен (основная часть жидкости будет выделяться через кожу и легкие и только 7% — через почки). В период до двух лет особенно важно следить за соблюдением водно-солевого режима, придерживаться определенных норм потребления жидкости (см. выше).

Чаше всего дети страдают такими заболеваниями, как нефрит, пиелонефрит и цистит. При первых признаках заболевания почек родители должны немедленно обращаться за помощью к врачу, а не надеяться, что «авось все пройдет». Болезни почек редко проходят самостоятельно.

Если у ребенка обнаружено какое-либо заболевание моче выводящей системы или почек, то первой задачей родителей является обеспечение соответствующего ухода, диеты и питьевого режима. Хроническим почечным больным рекомендуется ежедневное употребление арбуза по нескольку раз в день (или арбузного сока), в том числе консервированного.

При лечении острого и хронического цистита полезны грелки на нижнюю часть живота, горячие подушечки с напаром трав, горячие сидячие ванны из рекомендованных сборов трав. Большую помощь могут оказать массаж и тепловые процедуры. Но все перечисленные выше мероприятия нужно проводить только после консультации с лечащим врачом.

При всех почечных заболеваниях рекомендована фруктово-овощная диета с ограничением соли, специй, животного белка. Полезно пить отвар из мяты, петрушки, кофе «Здоровье». При задержке жидкости в организме и появлении отеков на лице, ногах рекомендуется аптечный мочегонный чай. В более тяжелых случаях к лечению добавляют кукурузные рыльца, березовые почки (все по 1 чайной ложке на 500 мл воды — детская доза до 6 лет) по 1/3 стакана 3 раза в день. При этом родителям надо следить за тем, чтобы количество выделенной мочи было больше, чем количество выпитой жидкости. По количеству выделенной мочи оценивается эффект от лечения травами. Надо ориентироваться на то, что у здорового ребенка в сутки выделяется в среднем до 1 л мочи.

Фруктово-овощная диета сама по себе способствует выведению излишков жидкости из организма. Соли, наоборот, удерживают воду. Очень важно постоянно следить за соблюдением солевого режима своего стола. Всегда надо помнить о том, что потребность организма в поваренной соли на сутки составляет 1 — 1,5 г. Мы же съедаем соли в 5—6 раз больше и приучаем к этому детей. Мы постоянно держим солонку на столе и солим, солим, солим. А потом удивляемся, откуда в пожилом возрасте у нас берутся остеохондроз, подагра, ранний склероз или катаракта.

Родителям детей с почечной патологией надо постоянно помнить о том, что лечение почек и мочевыводящих путей не должно ограничиваться только приемом лекарств. Лечение должно быть постоянным и длительным. А для этого одних химических препаратов мало, да к тому же ими нельзя пользоваться безнаказанно длительное время. К лечению такими препаратами нужно обязательно добавлять лечение травами. Различные отвары и настои можно применять длительное время, время от времени меняя состав. При лечении травами нормализуется капиллярная проницаемость почечных клубочков и не бывает осложнений даже при многолетнем использовании различных сборов. При лечении травами значительно улучшаются общее состояние больных и функции пораженных органов.