Ожоги появляются в результате воздействия пламени, горя­чего воздуха, пара, расплавленного или нагретого металла, кипятка, масла и т. д. В зависимости от глубины поражения ожоги делятся на 4 степени:

I степень - поражаются только поверхностные слои кожи с образованием эритемы и отека кожи; II степень - образуются пузыри, наполненные серозной жидкостью; III степень подразделяется: на IIIA степень - не­кроз кожи неполный, участки, способные к самостоятельной эпителизации, и Ш Б степень - полный некроз кожи; IV степень - некроз кожи и глубжележащих анатомических образований - мышц, сухожилий, кос­тей и суставов. При воздействии пламени или раскаленных предметов образуется струп темно-коричневого или черного цвета.

При обширном ожоге возникает ожоговый шок. Это происходит в результате потока болевых раздражений, поступающих в центральную нервную систему из области ожога. Чаще всего ожоговый шок наблюдает­ся при обширных ожогах головы, шеи, груди и живота. Происходит вначале возбуждение (эректильная фаза), а затем истощение и запредель­ное торможение нервной системы (торпидная фаза).

Эректильная фаза ожогового шока кратковременная - от нескольких минут до 1-2 ч. Пострадавшие резко возбуждены, стонут, жалуются на сильную боль в области ожога. Пульс учащен, артериальное давление нормальное или несколько повышается.

В торпидной фазе пострадавшие заторможены, безучастны, жалоб не предъявляют. Отмечаются бледность лица и кожи, акроцианоз. Температу­ра тела понижена, пульс частый, слабого наполнения, артериальное давле­ние снижается. Ожог более 1/з части поверхности тела опасен для жизни. Первая помощь. Пострадавшего необходимо немедленно повалить на пол таким образом, чтобы горящая часть находилась сверху, и накрыть одеялом, ковром или чем-нибудь, что находится под рукой, чтобы пога­сить огонь. Можно тушить огонь струей холодной воды или погрузить пораженный участок в воду. Быстро и осторожно срезают одежду. Можно сразу после погашения пламени погрузить пострадавшую часть тела (руку, ногу) в холодную воду или все тело по uieio (если ожог находится на теле) в воду индифферентной температуры (26-30 °С), в которой можно развес­ти 1 стакан поваренной соли или натрия гидрокарбоната, и в воде снять одежду или, если это невозможно, разрезать, при этом не отдирать приклеившиеся к телу куски ткани, чтобы не разрушить образовавшиеся волдыри. Ткань сама отвалится, когда хорошо пропитается водой.

Лечение. При ожоговом шоке проводят одновременно с медикаментозной терапией рефлексотерапию. Ожоги II - IV степени лечат в специализированных ожоговых отделениях и клиниках.

Народная медицина рекомендует быстро и внимательно раздеть полу­чившего ожог, промыть холодной водой пострадавшее место и немедленно окунуть его в холодную воду (из водопроводного крана), которую непре­рывно доливают, чтобы не согревалась от температуры пострадавшей части тела. Пораженную часть держат в воде до тех пор, пока не пройдет боль и кожа не приобретет нормальный цвет. При сильном ожоге постра­давший держит в воде пораженную область 1-8 ч. Если сразу использо­вать холодную воду, волдыри не образуются, и часто отпадает необходи­мость в дальнейшем лечении.

Если сразу на ожог накладывать тампоны со спиртом и их часто менять, волдыри не образуются.

После того как пройдет боль, на место ожога можно накладывать компрессы с холодной водой или поливать холодной водой. Если есть пищевая сода (натрия гидрокарбонат), место ожога густо посыпают ею, чтобы избежать осложнений. При отсутствии соды можно использовать поваренную соль или мыло. Чистую влажную ткань хорошо намыливают и прикладывают на место ожога. Еще лучше приложить одну из приведен­ных ниже мазей. Больной непременно должен лежать в теплой комнате. Опорожнять кишечник лучше всего вечером (ставить клизму с водой температуры 37 °С).

При обугливании какой-либо части тела помощь оказывают только в специализированном отделении больницы.

Если раны начали гноиться, на них необходимо накладывать холодные компрессы с отваром скумпии или зверобоя (4 столовые ложки лекарст­венного растения в 1 л воды варить 10 мин), или отваром дубовой коры (1 горсть коры кипятят в 2 л воды до тех пор, пока не останется 1 л отвара), или крепкого чая. После того как боль пройдет, продолжают лечение мазями.

1.  Известковая мазь для ожоговых ран: кусок извести размером в куриное яйцо гасят в 1 стакане (250 мл) воды. После того как известко­вая вода станет прозрачной, берут 2 столовые ложки этой воды и 4 столо­вые ложки чистого оливкового масла, которое каплями добавляют в эту воду и постоянно размешивают чистым гвоздем до тех пор, пока смесь не сгустится и не станет, как заквашенное молоко. В конце добавляют 1/4- 1/2 свежего желтка и снова перемешивают, чтобы желток хорошо смешал­ся с остальной мазью. Эта мазь очень эффективна. Ее наносят на марлю или (лучше) на вымытый лист мать-и-мачехи, лилии белой, подорожника, ноготков или репейника и прикладывают к ожогу.

2.  Сладкая мазь с бузиной для ожоговых и гнойных ран: 4 столовые ложки коры с веток прошлогодних побегов бузины, 1 кофейную чашку чистого сливочного масла, 2 чайные ложки вишневого клея и кусок пчелиного воска (размером с небольшой орех). Все компоненты кладут в котелок, ставят на раскаленные угли (но не на огонь) и варят, пока не исчезнет пена - это значит, что бальзам готов. Бальзам процеживают через тонкое полотно.

3.  Мазь из репейника: 3-4 корня репейника варят в 500 мл дождевой (дистиллированной) воды до тех пор, пока не останется 250 мл отвара, добавляют 125 г свежего несоленого смальца, плотно накрывают и остав­ляют остывать в течение 24 ч. Затем добавляют 60 г говяжьих мозгов, мазь тщательно перемешивают.

При использовании перечисленных мазей послеожоговых шрамов не остается.

4.   Мазь из цветков тростника (камыша): несколько чайных ложек семенного тростника расщепляют на волокна и тщательно перемешивают с чистым оливковым маслом до образования густой мази. Утром, в обед и вечером мазь накладывают на рану. Вследствие такого лечения рана в течение нескольких дней заживает.

5.   Простая мазь для лечения ожогов: 1 столовую ложку сливочного масла растапливают на слабом огне, затем медленно засыпают 1 чайную ложку измельченного белого ладана, непрерывно помешивают, пока смесь не приобретет консистенцию мази.

6.   Мазь для лечения ожогов: 1 столовую ложку свежего сливочного масла и 1 свежее яйцо взбивают до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию мази. Повязку с мазью меняют, как только начнет под­сыхать.

7.   Мазь для лечения ожогов: 1 столовую ложку оливкового или орехо­вого масла (не подсолнечного масла) тщательно перемешивают с растер­тым в порошок мелом (сколько потребуется), чтобы смесь приобрела консистенцию мази. Используют так же, как и другие мази.

Если пострадавший начал лечить ожог другим способом, то для того, чтобы не было послеожоговых шрамов, ожоги смазывают утром и вечером маслом, приготовленным из яиц.

В тяжелых случаях внутрь пострадавшему дают: а) чистое деревянное или ореховое масло - по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мии до еды; б) отвар для очищения крови, лучше всего отвар из 10 лекарственных растений (см.:  Акне).

В Армении в древности смазывали обожженное место свежим коровьим маслом и посыпали порошком индийской конопли или делали тесто на желтках яиц, высушивали его, растирали в порошок, посыпали обожжен­ное место.

Если обожжено горло, то принимают прованское масло или смешанную с белком сырого яйца воду.

Небольшие ожоги на теле обильно посыпают пищевой содой и перевя­зывают. Через сутки ожог проходит, остается небольшая краснота, которая вскоре тоже проходит.

В глубокую старину при ожоге наскоро взбивали белок и желток куриного свежего яйца и мазали обожженное место.

Диета. Легкая простая пища с большим количеством овощей и фруктов. Избегать соленого, острого, кислого, алкоголя и табака, Вместо воды пьют в больших количествах лимонную воду.

Самовнушение при боли по формуле: «Проходит, проходит, боль пре­кращается».

Ожоги кислотами и негашеной известью

Причины. Ожог может быть вызван попаданием на кожу азотной, серной, карболовой и других кислот, а также негашеной извести.

Симптомы. Подобны симптомам при ожогах от огня или ошпаривания кипятком.

Лечение. 1. При ожоге азотной, хлористоводородной или серной кисло­той место ожога хорошо промывают чистой водой и обливают несколько раз раствором поваренной соли или известковой водой. После этого накладывают повязку.

2.  При ожоге карболовой кислотой место ожога немедленно поливают спиртом.  После этого лечат при помощи  компрессов и так далее.

3.  При ожоге негашеной известью (или другим едким основанием) место ожога срочно промывают чистой водой, к которой добавляют немного уксуса или лимона, или же место ожога обливают несколько раз раствором поваренной соли или известковой водой (см.: Ожоги), чтобы не разъедались ткани. В дальнейшем прикладывают компрессы и так далее. См.: Ожоги.

Ожоги основаниями (щелочами)

Причины. Невнимательное обращение с ними.

Симптомы. Подобные симптомам при ожогах кипятком.

Лечение. Место ожога хорошо промывают водой, после этого обливают несколько раз смесью из равных частей уксуса и воды и перевязывают, как обыкновенный ожог.

Ожоги крапивой двудомной, лютиком, припаркой из чеснока

Причины. Небрежное или неумелое обращение с ними.

Симптомы. Сильная, иногда нестерпимая боль, сопровождающаяся по­краснением кожи, появлением волдырей.

Лечение. При ожоге крапивой пострадавшее место натирают концент­рированным раствором соли или же к нему прикладывают свежий глиня­ный компресс. При ожоге припарками из лютика и чеснока на пострадавшее место накладывают взбитый свежий яичный белок. Большие волдыри лечат так же, как ожоги.

При ожоге губ горьким перцем на губы накладывают компресс с холодным молоком.