Дети склонны к образованию резерва жира. Эта их особенность проявляется (вплоть до превращения в болезнь — ожирение) наиболее часто тогда, когда они с раннего детства получают нерациональное обильное питание. Во избежание полноты очень важно правильно распределять суточный пищевой рацион ребенка. Аппетит, в соответствии с физиологическими процессами организма, выше утром и днем и снижается вечером.

Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру, и дети вечером едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования выделяющейся энергии происходят в основном в дневные часы, а вечером (после 18—19 часов), наоборот, превалируют процессы его отложения. К полноте приводит и постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как каши, макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости. Профилактику ожирения следует осуществлять с раннего детства.

Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита кормить полных детей следует 6—7 раз в сутки, чтобы перерывы между едой были не более 2,5—3 часов, соблюдая показанный по возрасту суточный и разовый прием пищи. Чтобы ребенок при этом не ощущал голода, ему даются большие порции малокалорийной пищи. Многие виды пищи обладают способностью разбухать в желудке, что при медленной еде быстро вызывает чувство насыщения.

Рациональное питание полных детей требует снижения калорийности суточного рациона, в котором увеличивается доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы. Обязателен в ежедневном меню нежирный творог. Молоко лучше заменять кефиром. Потребление сметаны, топленого молока, ряженки, жирных сыров следует ограничивать. Полезны для полных детей пахта, обладающая высокой биологической ценностью при низкой калорийности, и бутербродное масло, которое при сниженной на 40% калорийности обладает повышенной биологической ценностью за счет добавок молочного белка, молочного сахара, витаминов и других биологически активных веществ.

Полным детям показаны диетические хлебобулочные изделия, в частности белковый хлеб, в котором вдвое уменьшено количество крахмала, то есть углеводов, и увеличено количество белка и который дольше задерживается в желудке и поэтому обеспечивает чувство сытости на больший срок. Из первых блюд предпочтение нужно отдавать овощным (вегетарианские щи, борщ, овощные супы, суп-крем, суп-пюре, свекольник и т.д.). Можно готовить молочный суп с небольшим количеством гречневой, овсяной или перловой крупы. Рис и макаронные изделия не разрешаются.

Завтрак и ужин полных детей должны состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Особенно хороши баклажаны, зеленый салат, лук, редис, редька, огурцы, помидоры, объем которых можно не ограничивать, а давать до ощущения сытости. Широко используется сырая капуста, обладающая низкой калорийностью и препятствующая превращению избытка углеводов в организме в жиры. Картофеля не должно быть больше суточной нормы. Давать его лучше в вареном или запеченном виде, можно тушить.

В рацион полных детей рекомендуется также включать продукты моря: кальмары, креветки, морской гребешок, морскую капусту, пасту «Океан». Все они богаты минеральными веществами, в них мало углеводов и жиров, то есть как раз того, что необходимо исключить из рациона. К тому же они способствуют нормализации жирового обмена. Каши, мучные изделия и сладости из меню полных детей исключаются. Лишь изредка в виде поощрения можно давать ребенку 1—2 штуки пастилы, зефира, мармелада или ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, печенье, вафли).

По возможности половину суточного рациона сахара (25—30 г) лучше заменить ксилитом или сорбитом. Категорически запрещаются мороженое, торты, шоколад, лимонад, сдоба. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки, в которых много сахара, острые приправы, маринады, повышающие секрецию пищеварительных соков и усиливающие аппетит. Ужин полным детям должен даваться не позднее 19 часов. Если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу либо дать яблоко, морковь.