Механические повреждения кожи и подлежащих тканей называются ранами. При небольших ранах помогает простая повязка. Для больших ран необходимы перевязочные средства, предупреждающие развитие нагное­ния и способствующие заживлению раны.

В народной медицине применя­ют следующие средства.

1.   Для остановки кровотечения и заживления ран используют сок, выжатый из листьев тысячелистника. В первые 2 дня орошают рану и накладывают салфетку, смоченную в соке тысячелистника,2 раза в день. В последующие дни прикладывают такую салфетку 1 раз в день до заживления раны. Тысячелистник ускоряет свертывание крови и заживле­ние ран, оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противомикробное действие.

2.  На кровоточащие раны накладывают лоскуты льняного полотна или салфетки, смоченные в напаре цветков календулы (ноготков) и листьев полыни метельчатой, смешанных поровну. Первые 2 дня перевязку делают 2 раза в день, впоследствии - 1 раз в день. Раны заживают без нагное­ния. Приготовление напара: по 1 столовой ложке цветков календулы и листьев полыни метельчатой заливают 2 стаканами кипятка на 2 ч, процеживают.

3.   Для обработки и лечения компрессами гнойных ран, язв, фистул и чирьев применяют отвар из 20 г корней таволги вязолистной и 20 г корней раковых шеек. Всю смесь кипятят в 2 л воды в течение 30 мин. Затем дают остыть и процеживают. В первые 3 дня перевязки делают 2   раза   в  день,   впоследствии - 1   раз   в   день,   до   заживления.

4.  В Вологодской области для лечения ран применяют гриб-дождевик. На рану накладывают мякоть гриба и забинтовывают. Споры дождевика оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие и могут сохранять свои качества при хранении в сухом месте годами.

5.  В Кутаиси раны свежие и инфицированные лечат примочками на­стойки листьев эвкалипта. 200 г листьев эвкалипта заваривают 1 л кипят­ка, настаивают 1-2 сут. Этим настоем лечат раны. Настойка может храниться до 6 мес.

6.    В Белоруссии раны заживляют спиртовой настойкой березовых почек. 50 г березовых почек залить 300 мл водки или 60 % спирта или самогона, настоять 4-5 дней, ежедневно взбалтывая. Настойкой пропитать салфетки и наложить их на раны. В течение недели свежая рана заживает.

7.   В  Карпатах  самые тяжелые  раны  смазывают  живицей  (камедью смереки или сосны.

8.   Раны хорошо заживают при наложении повязки с зверобойным маслом: 40 г цветков зверобоя залить 300 г растительного масла и кипя­тить на легком огне 1,5 ч. Затем дать остыть, процедить через слой марли” отжать; масло готово для перевязок ран.

9.  Долго незаживающие раны лечат мазью корня лопуха: 75 г свежего измельченного корня лопуха настоять 24 ч в темном месте в 200 г расти­тельного масла (лучше миндального), потом варить на медленном огне 15 мин и процедить. Хранить в прохладном месте.

10.   В Польше незаживающие раны от ушиба лечат растопленным внутренним салом. Кусочек свиного внутреннего сала растопить над лучиной. Капли растопленного жира собрать в тарелку - столько, сколько нужно для смазывания раны. Этим жиром (еще теплым) аккуратно смазать рану. Перед каждым перевязыванием раны необходимо натопить свежего жира. Нельзя пользоваться ранее применявшимся жиром. Рана заживает в течение 2 нед.

11.   Для лечения ран и язв кожи используют маслянистый настой молодых листьев грецкого ореха: 80 г нарезанных свежих листьев ореха залить 300 г подсолнечного масла, настоять в течение 15 дней при комнат­ной температуре, процедить и делать повязки в первые 2-3 дня утром и вечером, затем  1  раз в день.

12.   В Белоруссии при ушибах и отеках для смягчения применяют кашицу из измельченного семени конопли, сваренного в воде (1 столовая ложка измельченных семян на 1,5 столовые ложки воды, кипятить 3 мин). Кашицу густо наложить на сложенную в 2 слоя марлю и приложить к больному месту.

13.  Засыпают рану чистым, очень мелко смолотым кофе. Он останавли­вает кровь и заживляет.

14.  Кожные и мышечные раны засыпают мелким порошком крапивы: листья и стебли залить спиртом на 5 дней, затем вынуть из спирта, высушить и истолочь в порошок. Прекрасное средство.

15.  Эффективна присыпка из корня аира обыкновенного.

16.  К грязной ране привязывают тертую свежую морковь - она хорошо очищает рану.

17.  Гниющую рану присыпают порошком из древесного угля.

18.  Знахари на упорно незаживающую, но не гниющую рану кладут чистую обыкновенную свинцовую бумагу (фольгу) и забинтовывают. Рана быстро заживает.

Раны плохо заживающие

Рваные, размозженные, инфицированные раны часто плохо зажи­вают. Процесс заживления ран делится на 2 фазы: гидратация (нарастание отека) и дегидратация. При гидратации наблюдаются гиперемия, экссуда­ция, набухание коллоидов, ацидоз тканей, распад и отторжение нежизне­способных тканей, образование грануляций. При дегидратации уменьшаются кислотность раны, гиперемия и отек. Грануляции уплотняются, рана эпителизируется.

Причины. Причинами длительного незаживления ран являются недо­статочное кровообращение в области раны, снижение защитных свойств организма, витаминная недостаточность и др.

Симптомы. Во 2-й фазе заживления наблюдаются обильное гнойное отделяемое, бледные вялые грануляции, рана гиперемированная и отечная, больной ослаблен.

Лечение. Нужно оказать дегидратирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие; улучшить кровообращение в ране, стимули­ровать разрастание грануляций и эпителизацию.

Наиболее эффективны в данном случае рефлексотерапия и повязки с медовым бальзамом.

Иглоукалывание и прижигание проводят методом тонизирования. Перед каждой процедурой протирают рану тампоном с гипертоничес­ким раствором, осушивают и накладывают повязку с медовым баль­замом.

Фитотерапия. При бессоннице нервного происхождения:

1.  Мята перечная, листья                                    30 г

Пустырник пятилопастный, трава                30 г

Валериана лекарственная, корневище         20 г

Хмель, шишки                                                   20 г

Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка,  настоять  1  ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после завтрака и обеда, а также перед сном на ночь.

2.   Пустырник обыкновенный, трава                 30 г

Боярышник кроваво-красный, плоды         30 г

Кипрей узколистный (иван-чай), трава 30 г

Укроп огородный, плоды                               20 г

Сушеница топяная, трава                               30 г

Чертополох синий (синеголовка плосколистная), трава 30 г

Смесь измельчить, две столовые ложки заварить кипятком на 2, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза через час после еды и на ночь.