Режим питания зависит от многих причин. Здесь играют роль вес ребенка, его аппетит, расписание сна и ряд других факторов. Режим питания вырабатывается матерью под контролем лечащего врача. Раньше детей обычно держали на очень строгом режиме питания. Новорожденного весом 3,5 кг кормили строго в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00 и 2.00, не раньше и не позже, независимо от того, голоден ребенок или нет.

Доктора не имели еще ясного представления о причинах, вызывающих тяжелые желудочные заболевания, которые ежегодно поражали десятки тысяч новорожденных. Считалось, что эти заболевания вызывались не только бактериями, попадающими в молоко, но и нерегулярностью питания. Сейчас эта точка зрения пересматривается, и врачи все чаще решаются применять гибкое расписание кормления.

Для детей периода новорожденности наиболее физиологическим питанием является естественное вскармливание грудью матери. 2-3 дня после родов молочные железы вырабатывают так называемое молозиво: это густая, клейкая жидкость характерного желтого цвета. Молозиво содержит больше белков и солей, чем зрелое женское молоко. По своему химическому составу оно очень близко к тканям ребенка и поэтому легко усваивается организмом новорожденного. Со 2-3-го дня молочные железы вырабатывают молозивное, или раннее, молоко, с 4-5-го дня - переходное молоко, и лишь со 2- 3-й недели, а иногда и позже, молоко приобретает постоянный состав и становится зрелым.

Новорожденного ребенка прикладывают к груди через 6-12 часов после рождения. Это время требуется для того, чтобы ребенок и мать отдохнули. В течение первых 6-8 часов ребенок находится в полусонном состоянии, у него нередко бывает рвота проглоченными околоплодными водами и секретом родовых путей. Мать, утомленная родами, тоже нуждается в отдыхе, а кроме того, молочные железы ее первые 2-3 часа почти не содержат молозива.

После первого кормления ребенок должен получать грудь через каждые 3-3,5 часа. Таким образом, после первого дня ребенку нужно установить регулярное 6- или 7-кратное питание с 6-6,5-часовым ночным перерывом. У новорожденных легко вырабатываются пищевые условные рефлексы на время, и. дети начинаю!’ просыпаться и беспокоиться к часу приема пищи. Поэтому ребенка надо кормить в строго определенные часы. В противном случае неизбежно нарушаются, а иногда и полностью угасают возникшие условные рефлексы. А это значит, что у ребенка будет меньше вырабатываться пищеварительных соков и пища будет плохо усваиваться, ухудшится аппетит, он начнет терять в весе.

При прикладывании ребенка к груди надо соблюдать следующие правила.

Перед каждым кормлением мать должна вымыть руки и с помощью ваты обмыть соски кипяченой водой или свежеприготовленным 3%-ным раствором борной кислоты, либо обмыть чистой водой и досуха вытереть.

Учитывая, что выходные отверстия молочных желез могут быть загрязнены, перед прикладыванием ребенка к груди необходимо сцедить несколько капель молока.

При сосании ребенок должен захватывать в рот не только сосок, но и околососковый кружок.

Надо следить, чтобы голова ребенка была не слишком запрокинута назад, так как сильное прижатие материнской грудью затрудняет его дыхание.

По окончании кормления грудь надо обмыть кипяченой водой, обсушить, смазать сосок и окружность его вазелином или стерильным растительным маслом.

При каждом кормлении ребенка следует прикладывать только к одной груди; необходимо следить, чтобы молочная железа полностью освобождалась от молока.

Если ребенок насытился, а в груди остается молоко, его надо сцедить рукой или молокоотсосом. Если же у матери молока не хватает, то она может давать в одно кормление обе груди.

В первые дни новорожденного держат у груди по 20-30 минут. К 7-8-му дню жизни, а иногда и раньше, когда лактация у матери усиливается, а ребенок приспосабливается к груди, длительность каждого кормления следует сократить до 15-20 минут.

В течение первого периода надо проверять количество высасываемого ребенком молока. Для этого до и после каждого кормления ребенка взвешивают. Такой контроль необходим потому, что в одних случаях ребенок в первые дни не сосет или сосет вяло, в других - у матери мало молока. И в первом, и во втором случаях ребенок недоедает. Чтобы вовремя предотвратить потерю веса, необходимо после контрольного взвешивания дать ребенку сцеженное молоко в количестве, недостающем ему.

В первые три дня ребенок высасывает от 5 до 30-35 г молока за кормление, или 150-200 г в сутки. С 3-4-го дня количество высасываемого молока нарастает, и к 8- 9-му дню новорожденный высасывает до 450-550 г за сутки.

Для того чтобы рассчитать количество молока, необходимое ребенку в первые дни жизни, можно пользоваться формулой Финкелвштейна:

x = (70 или 80) (n - 1),

где x - суточное количество молока, n - день жизни ребенка; при весе детей ниже 3200 г пользуются коэффициентом 70, а при большем весе - коэффициентом 80.

Эти расчеты пригодны только в первые 7-8 дней жизни ребенка. Со второй недели необходимое количество пищи рассчитывается по другому принципу.

Показателями хорошей лактации в период новорожденности являются вес, общее состояние и самочувствие ребенка. Мы говорили выше, что в первые дни жизни ребенка вес его снижается. Хотя эта физиологическая убыль веса и является правилом, но степень потери его зависит от тех условий, в которых находится ребенок. Тщательный уход за новорожденным, правильное кормление с первых дней жизни - это залог, обеспечивающий незначительную потерю веса.

перевод документов на немецкий, перевод английский русский