Сексуальные нарушения не являются самостоятельной нозологической формой. Они чаще проявляются в виде синдрома, входящего в симптомокомплекс другого заболевания, преимущественно неврастении. Импотен­ция возникает вследствие органических поражений нервной системы, заболевания половых органов и эндокринной системы.

Причины. К причинам ослабления или утраты половой способности относятся: хронические интоксикации (алкоголизм, курение, работа со свинцом, наркомания, туберкулез и др.), нарушение сна, недостаточное питание, половые излишества. Преобладающими являются причины психо­генного характера.

Симптомы. Наиболее частые симптомы - ослабление эрекции, пре­ждевременные эякуляции, частые поллюции и женская фригидность.

Лечение. Еще в 1915 г. Л. Я. Якобзон писал, что существует мало импонентов, которым врач не мог бы помочь разумным лечением; даже очень продолжительное, многолетнее половое бессилие не делает предска­зание абсолютно неблагоприятным. В связи с тем что расстройство поло­вой деятельности у мужчин вызывается не только функциональным рас­стройством нервной системы, но и органическим поражением нервной системы и других органов, перед проведением лечения необходимо всесто­ронне обследовать больного: собрать подробный анамнез, произвести неврологическое обследование, ректальное исследование семенных пу­зырьков, предстательной и куперовой желез, лабораторное исследование секрета предстательной железы, измерить артериальное давление. Затем проанализировать причины, вызвавшие заболевание, и установить диагноз. При органическом заболевании проводят лечение основного заболевания. При сексуальном неврозе проводят комплексное лечение по индивидуаль­ному плану. Следует помнить, что существует большое количество вариан­тов половых расстройств и при всех могут наблюдаться сперматорея, простаторея и урорея, причем последние отмечаются и без каких-либо расстройств половой деятельности у мужчин.

В комплексе лечения половых расстройств больных неврозом основным методом является психотерапия. Иногда основным методом лечения явля­ется гипнотерапия. При соответствующих показаниях и сугубо индивиду­ально наряду с психотерапией проводится иглоукалывание и прижигание, фитотерапия, водолечение, массаж предстательной железы, точечный мас­саж и др. Эти методы лечения являются ценным дополнением к психотера­пии. Их следует применять в зависимости от формы и причины полового расстройства. Особенно внимательный индивидуальный подход к лечению необходим при психогенной форме сексуального невроза. Лечение масса­жем предстательной железы должно назначаться только при наличии точно установленных показаний.

Психотерапия. Целью    прямой    или    косвенной  психотерапии должно быть устранение и разрушение застойного тормозного процесса т. е. расторможение патологического условного рефлекса и воспитание нормального физиологического условного рефлекса.

Для проведения психотерапии необходимо, чтобы врач серьезно, вдумчиво и внимательно отнесся к больному и пользовался его полным доверием. Во время беседы у врача не должно быть иронии, насмешки, двусмысленных и несерьезных вопросов, вульгарных обозначений эрек­ции, семяизвержения и т. д. Психотерапия начинается при собирании анамнеза.

Врач не должен игнорировать болезненное состояние больного, его жалобы и, главное, не должен упрекать за занятия в молодости онанизмом или за что-то другое (упреки могут ухудшить состояние больного). Необ­ходимо помнить, что иногда достаточно больному совершить удачно, одно половое сношение и сразу он становится уверенным в себе, последующие сношения проходят нормально.

Иногда бывает необходимо пригласить к себе на прием жену больного и разъяснить ей (в отсутствии больного) значение нервной системы в возникновении и развитии болезни ее мужа, указать на необходимость щадить психику мужа, не упрекать его, не высказывать недовольства, не иронизировать по поводу полового расстройства. Ибо все высказывания даже в виде шутки являются психогенным, травмирующим фактором, значительно усугубляющим и ухудшающим заболевание. Жена должна проявить к мужу внимание, теплоту, заботу. Она не должна предъявлять повышенных требований к мужу в отношении половой жизни. Теплое, дружеское слово, сказанное женой, имеет большое значение и часто дает прекрасный терапевтический эффект.

При половой холодности жены больного врач вызывает ее к себе на прием, проводит с ней соответствующую беседу, а иногда назначает ей лечение. При импотенции у мужчины функционального характера это часто дает хороший результат.

Практически всегда приходится прибегать к методу косвенного внуше­ния (косвенной психотерапии). Это значит не прямое воздействие внуше­нием, а связь внушения с определенным предметом. Так, разъяснительная беседа о назначении с целью психотерапевтического воздействия какого-либо лекарства, например валерианы, дает хороший терапевтический эф­фект.

Некоторым больным с плохой, редко наступающей эрекцией при об­щем переутомлении, истощении спинальных центров и т. д. можно реко­мендовать прекратить половую жизнь на период восстановления сил. Подобные запреты действуют на больного чаще всего положительно. Если у больного наблюдается только преждевременное семяизвержение, ему нельзя рекомендовать временное прекращение половой жизни, так как длительное половое воздержание обусловливает такое нарушение семя­извержения.

Фитотерапия. При жалобах больных на быстрое и преждевременное семяизвержение, т. е. при раздражительной форме импотенции, и при наличии симптомов неврастении необходимо назначить успокоительные настои лекарственных трав  (см.: Неврастения).

При импотенции и астеническом состоянии, при неврастении и при быстрой утомляемости в народе применяют настойку корня женьшеня по 15-25 капель 3 раза в день через 2-3 ч после еды. Женьшень обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, стимулирует функцию половых желез, оказывая сильное гонадотропное действие.

Китайский лимонник также оказывает общеукрепляющее и стимулиру­ющее действие, повышает работоспособность, возбуждающе действует на нервную систему, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, сон. Китайский лимонник противопоказан при гипертонической болезни и сильном возбуждении. Настойку лимонника принимают по 20 капель не более 2 раз в день - натощак и через 4 ч после еды.

При гипостенической форме неврастении, гипотензии и половых рас­стройствах в виде половой слабости в Сибири принимают спиртовую настойку корня левзеи (маралий корень, или маралова трава). Настойку принимают по 20-30 капель с водой 2 раза в день - натощак и через 4 ч после еды в течение 2-3 нед.

В Якутии с давних времен народные врачеватели рекомендуют при половых расстройствах пантокрин. Это спиртовой экстракт из молодых неокостеневших пантов - рогов пятнистого оленя и марала, срезанных в период полового созревания.

Пантокрин оказывает тонизирующее действие на нервную и сосудис­тую систему, секреторно-двигательную функцию, уменьшает раздражи­тельность. Препарат показан при неврастении, переутомлении и при поло­вых расстройствах. Жидкий препарат назначают по 30-40 капель 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

Пантокрин   можно   вводить   внутримышечно   по   1-3 мл   ежедневно в течение 20-30 дней.

В Средней. Азии, Карачаево-Черкесской автономной области, Западной Украине при нервном истощении, половом бессилии, слабости после тяжелых изнурительных болезней и слабости в старческом возрасте при­меняют отвар порошка клубней ятрышника (ятрышник дремлик, ятрыш­ник шлемоносный и ятрышник мужской имеют яйцевидные корнеклубни).

Способ приготовления: 5 г порошка корней ятрышника залить 1 стака­ном кипятка, кипящего бульона или’ кипящего молока, взбалтывать до получения густой слизи. В бульон и кипяток добавить 3-4 столовые ложки хорошего виноградного вина. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

При половой слабости можно принимать порошок ятрышника по 0,5 г 4 раза в день, запивая хорошим виноградным вином (кагор) - 4 столовые ложки вина, разведенные в 3/4 стакана воды.

При учащенных поллюциях, кроме указанных лекарственных настоек, необходимо рекомендовать больному вечером не пить чай или какую-либо другую жидкость, не спать на спине, на мягкой постели.

Диета. Вегетарианское,    молочно-растительное   питание,   богатое фруктами и овощами, или обыкновенное питание без мяса и рыбы. Острое, I алкоголь, табак - запретить!

В питание надо включить морковный сок 300 г в течение дня или в смеси - морковный сок 280 г, сок свеклы 90 г и сок огурца 90 г, все смешивают и принимают за 3-4 приема в течение дня. Можно принимать следующую смесь - морковный сок 280 г, сок свеклы 90 г, яблочный сок 70 г, все смешать и принимать по по г 4 раза в день за 10 мин до еды.

В первые 2 мес. лечения исключить из диеты мясо.

По мнению многих ученых, половое бессилие развивается вследствие недостаточности потребления в пищу витаминов. Это значительно ослаб­ляет организм. При ослабленном состоянии организма не очень значительная психогенная травма вызывает половое расстройство. Для насыщения организма витаминами необходимо употреблять салаты из сырых овощей 2 раза в день, непременно прибавлять к ним корнеплоды - морковь, репу и свеклу; есть ежедневно отрубной пшеничный хлеб с молоком (3 стакана в день).

Водолечение. При преждевременном семяизвержении, частых поллюциях, повышенной раздражительности рекомендуются ароматиче­ские (хвойные) ванны температуры 36-38 °С,  15 мин, через день.

При снижении полового влечения и недостаточной эрекции рекоменду­ются теплые сидячие ванны температуры 36-37 °С,  15 мин, через день.

При половой слабости показан дождевой душ температуры 34-35 °С, 2-3 мин, ежедневно.

Если поллюции бывают частые, народная медицина предписывает даже в холодное время года в теплом помещении 3 полуванны и 6 обливаний верхней части тела в неделю: через день делать полуванну продолжитель­ностью 3 с и ежедневно обливание верхней части тела.

Надо иметь в виду, что ослаблена верхняя часть тела и главным образом головной и спинной мозг, а потому необходимо обращать особое внимание на их укрепление.

Рекомендуют следующий метод лечения половой слабости. Вечером, перед сном налить в один таз горячей воды (40-42 °С), в другой - холод­ной (22 °С). По 1 мин сидеть попеременно в этих тазах, пересаживаться 10 раз.

При умеренной неврастении с недостаточной эрекцией, снижением половой возбудимости вследствие функционального истощения половых центров, а также при психической импотенции как общеукрепляющее для тонизирования нервной системы рекомендуют принимать сидячие ванны температуры 28-30 °С, 5 мин, ежедневно или восходящий душ такой же температуры, 3-4 мин, ежедневно. Кроме этого, рекомендуют ежедневно по утрам влажные обтирания тела, начиная теплой водой и постепенно переходя к комнатной (на 1 л воды добавлять 1 столовую ложку поварен­ной соли), с энергичным растиранием, особенно пояснично-крестцовой области.

Купание в море разрешается при температуре воды не ниже 17-18 °С.

К общеукрепляющим мероприятиям относятся утренние и вечерние (перед сном) прогулки, обтирания водой, утренняя физкультурная зарядка, занятия спортом, загородные поездки по выходным дням, путешествия.

Самовнушение. При психической импотенции и при умеренной неврастении с недостаточной эрекцией, понижением половой возбудимости вследствие функционального истощения половых центров целесообразно кроме внушения врача использовать самовнушение в виде аутогенной тренировки. Врач должен определить наиболее целесообразный метод и дать рекомендации по овладению техникой аутогенной тренировки.

Заниматься самовнушением можно лежа, сидя в мягком кресле и сидя на стуле. Самое удобное - лежа на спине, руки слегка согнуты в локтях и лежат ладонями вниз, ноги - на ширине плеч.

Сначала надо научиться расслабляться и успокаиваться, а затем при слабости эрекции психогенного генеза переходить к самовнушению.

Самовнушение производят по следующей формуле: «Я спокоен и уверен, уверен (сам мысленно думает, уверен в удаче полового сближе­ния). Член теплый, теплый… наливается… увеличивается, растет». При этом нужно вызывать соответствующие образные представления эрекции, а также представления эротического характера, наиболее значимые для данного лица. Так, производя самовнушение тепла в половых органах, необходимо представить себе обнаженной любимую девушку, которую он держит на руках. Таким образом, при эротических фантазиях повышается эрекция.

При тревожном ожидании неудачи применяют формулу: «Я спокоен, спокоен и уверен… Ни о чем не думаю. Член сам увеличится, станет твердым и будет твердым до конца полового акта». Эту формулу повто­рить несколько раз с представлением сладострастья полового акта.

При преждевременной эякуляции рекомендуется следующее самовну­шение: «Спокоен, совершенно спокоен. Спокоен и уверен. Член в состоя­нии возбуждения, твердый». При введении во влагалище нужно вызвать снижение чувства: «Я спокоен, член крепкий, но ничего не чувствует, он движется, не ощущая влагалища». После 10-15 мин половой близости следует сосредоточенно мысленно думать: «Чувствую появление тепла во влагалище. Ощущаю давление, пульсирует влагалище… Приятно… Чувст­вую сильнее, сильнее… тепло разливается по всему телу… Приятно…» Все кончается чувством приятной усталости, нужно расслабиться и еще полас­кать свою спутницу. Женщина остро нуждается в ласке сразу после акта. Об этом мужчины всегда должны помнить. Нельзя сводить половой акт к элементарному совокуплению. Он обязательно должен быть украшен любовными ласками. Половая состоятельность мужчины зависит также и от ласки женщины. Половая холодность женщины снижает эрекцию мужчины, ведет к ослаблению желаний.

У многих немолодых мужчин снижение эрекции и преждевременная эякуляция, принимаемые за сексуальный невроз, обусловлены нерегуляр­ностью половой жизни. В пожилом возрасте длительное воздержание ведет к ослаблению функции. Если долгое время нет семяизвержений, то избыток спермы угнетающе действует на половые железы, что снижает частоту половых актов и силу эрекции.

Для усиления половой функции важно с помощью аутотренировки выработать силу воли на ежедневный физический труд, ежедневную потребность в физических нагрузках. Чем выше двигательная активность мужчин, тем больше образуется тестостерона. Повышение содержания в крови мужского полового гормона увеличивает половую потенцию муж­чины.

Профилактика. К оздоровительным мерам половой жизни относятся:

1) образ жизни, сообразный с природой, правильное чередование труда и отдыха;

2) здоровый сон - выработка привычки ложиться и вставать в одно и то же время, раньше ложиться спать и раньше вставать, не ложиться спать после еды (нагрузка на пищеварительный канал обусловливает неспокойный сон, часто с эротическими сновидениями и поллюцией), последний раз принимать пищу не позднее чем за 2 ч до сна; перед сном освободить мочевой пузырь; спать надо одному;

3) рациональное питание, разнообразное, но без излишних пряностей и других возбуждающих ве­ществ (крепкого чая, кофе, острых блюд, экстрактивных веществ). Исклю­чительно мясная и острая пища, повышенная возбудимость нервной систе­мы могут способствовать усилению полового влечения и быстрому ис­тощению.

Длительное сидение противопоказано мужчинам любого возраста, так как вызывает застой крови в малом тазу, в результате угнетается функция предстательной железы, активность тестостерона. Необходимо чаще менять позу, после нескольких минут сидения - походить, сделать легкие упраж­нения - наклоны, приседания, лечь на спину, поднять ноги и подвигать ими. Ограничение в еде, если имеется избыточная масса, гантели, лыжи, бассейн, теннис, гимнастика, массаж - средства профилактики половой слабости.

Следует придерживаться определенных норм в сексуальных контактах.

Некоторые авторы предлагают для определения нормы половых актов в неделю разделить число 72 на свой возраст. Из такого подсчета следует,  что в 36-летнем возрасте достаточно двух актов, в 48-летнем - полутора,  в 72-летнем - одного.

Предполагаемая максимальная норма количества актов в месяц опре­деляется вычитанием из числа 72 своего возраста. Превышение этой нормы (особенно длительное) нежелательно, так как приводит к ослаб­лению организма, истощению психической сферы, что вызывает ослабление эрекции. Тогда мужчины начинают нервничать, пытаются снова и снова «проверить» себя, снижают уровень уверенности в себе. Это порождает невроз. В этом случае имеет значение поведение жены. Если жена умная, она спокойно разрядит ситуацию. Неумная женщина может нормального мужчину сделать импотентом.