Невроз с выраженным ослаблением нервной системы в результате перенапряжения раздражительного или тормозного процесса либо их подвижности. Возникновение неврастении обусловлено истощением нерв­ной системы в связи с непосильной интеллектуальной и физической нагрузкой. Чаще это длительные психотравмирующие ситуации.

Кроме того, предрасполагают индивидуальные особенности личности, характера и темперамента, отклонения в воспитании в детстве, приводящие к форми­рованию «невротической диспозиции» - повышенной чувствительности к определенным психогенным раздражителям.

Симптомы. Основные симптомы - раздражительная слабость и повы­шенная истощаемость. В связи с преобладанием первого или второго выделяют гипо- и гиперстеническую формы неврастении. При гиперстенической форме неврастении раздражительный процесс приобретает харак­тер раздражительной слабости: больной замечает у себя несдержанность. По случайному и малозначительному поводу у него возникает бурная реакция раздражения или возбуждения, которая нередко выражается в слезливости или нетерпеливости, суетливости. Резко нарушается внима­ние, затруднено длительное сосредоточение, что приводит к рассеянности, нарушению запоминания. Настроение неустойчивое, с оттенком тоскли­вости. Больной теряет интерес не только к работе, но и к развлечениям.

В основе гипостенической формы лежит истощение раздражительного процесса с явлениями запредельного охранительного торможения, сопро­вождающееся чувством усталости, слабостью, вялостью, сонливостью днем и бессонницей ночью. Иногда снижается или пропадает аппетит, появляются отрыжка, запор, изжога, метеоризм, урчание и другие диспеп­сические расстройства. Нередко жалобы на боль в сердце, одышку. Муж­чины нередко жалуются на расстройство половой функции.

Лечение. Необходимо устранить психотравмирующие факторы. При гиперстенической форме усилить тормозные и ослабить возбудительные процессы высшей нервной деятельности; при гипостенической форме ослабить тормозные и усилить возбудительные процессы высшей нервной деятельности, оказывая тонизирующее действие.

Фитотерапия. При гиперстенической форме неврастении принима­ют настой лекарственных растений:

Шишки хмеля                             20 г

Розмарин, листья                       20 г

Мята перечная, листья             25 г

Зверобой, трава                          25 г

Мелисса, листья                         20 г

Валериана, корень                     20 г

Мордовник, листья                    20 г

Смесь измельчить, 2 полные столовые ложки залить 0,5 л кипятка на 40 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При невротическом состоянии с ощущением боли в области сердца:

Боярышник, Плоды или цветки       30 г

Трифоль, трава                  20 г

Душица, трава                   30 г

Пустырник, трава             30 г

Сушеница, трава               30 г

Валериана, корень и корневище    10 г

Вереск, трава                     40 г

Четыре столовые ложки измельченной смеси настоять в  1 л кипятка в духовке 12 ч, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. При бессоннице, неврозе сердца и сердцебиении:

Валериана, корень и корневище    20 г

Мелисса, листья                                20 г

Тысячелистник, трава                     30 г

Зверобой, трава                                30 г

Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипят­ка на 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и вечером, пить глотками за   1/2 ч до еды.

При неврастении с кардионевротическим синдромом:

Сушеница топяная, трава        40 г

Мордовник, листья                    20 г

Пустырник, трава                      20 г

Зверобой, трава, цветки           30 г

Ландыш, цветки                         10 г

Мелисса, листья                         20 г

Валериана, корень                     20 г

Шиповник, плоды                      40 г

Две полные столовые ложки измельченной смеси залить кипятком на 1 ч, остывшим процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 1/2 ч до еды.

При головокружении в Крыму принимают лавандовое масло - по 4- 5 капель на кусочек сахара 2 раза в день. Кроме того, обливают колено водой и ступают по воде до лодыжки ежедневно утром и вечером.

При гипостенической форме неврастении следует принимать тонизиру­ющие вещества из лекарственных растений (см.: Гипотензия артериаль­ная).

Водолечение. Применяют хвойные или пресные ванны температу­ры 35-36 °С, 2 мин, ежедневно или через день. Ароматическая хвойная ванна. Снижает нервное возбуждение. Ее можно готовить с применением отвара хвойных игл или хвойного экстракта. Вместо хвойного экстракта можно применять отвары сухих цветков, трав, ромашки, дубовой коры, лавандовое масло.

Для лечения повышенной возбудимости применяют индифферентную ванну, температура которой зависит от конституции больного - в преде­лах 33-36 “С. Полнокровные тучные больные, предрасположенные к приливам крови и обморокам, переносят лишь низкие температуры, а для анемичных лиц   индифферентна более высокая температура.

Укутывания влажные общие, 30-40 мин, с последующим дождевым душем температуры 33-34 °С, 1 мин, нужно чередовать через день с общими ваннами.

Массаж проводят в области головы и затылка, массаж легкий и средний (при головной боли).

Лечебная гимнастика проводится в медленном темпе, вначале дыхательная, а затем для конечностей и туловища.

Солнцелечение. Солнечные ванны при температуры 22-23 °С по щадящей схеме (постепенно увеличивают время сеанса).

Воздушные ванны. При температуре воздуха 22-23 °С, от 20 до 60-90 мин, ежедневно. Лежание на воздухе, ночной сон или круглосуточ­ное пребывание на открытом воздухе.

Диета - молочно-растительная с учетом индивидуальных особеннос­тей организма. Например, некоторые лица не переносят без серьезного расстройства даже малые количества молока, у других появляется сыпь после блюд из рыбы. Однако больному с гиперстенической формой не­врастении следует воздерживаться от возбуждающих блюд, приправ, кофе, крепкого чая, тонизирующих напитков-«пепси-кола», «тархун» и др.; отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Гипостеническая форма неврастении.

Фитотерапия. Применяют лекарственные растения, тонизирующие вегетативную нервную систему.

1.  2 чайные ложки цветков лаванды, 1 столовую ложку зверобоя, 2 чайные ложки высушенной и измельченной травы трехцветной фиалки, 2 чайные ложки травы золототысячника залить 1/4 л кипятка. Настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1/2, стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

2.  Женьшеня  корень в виде спиртовой настойки применяют по  15-20 капель на прием 3 раза в день, в виде порошка и таблеток по 0,25-0,5 г на прием. Курс лечения 3-6 мес.

3.  Лимонник китайский в виде настойки - по 20-30 капель 2 раза в день, в виде таблеток - по 0,5 г 2 раза в день.

4.  Спиртовую настойку корня и корневища левзеи сафлоровидной (моральего корня) - по 30 капель 2-3 раза в день перед едой в течение 2-3 нед.

Диета. Питание обычное: супы овощные на мясном бульоне, супы молочные, каши, хлеб пшеничный 2-го сорта с добавлением отрубей, фруктово-овощные салаты, чай с медом и молоком, тонизирующие напит­ки («пепси-кола», «тархун»). К мясным блюдам готовят приправы со специями. Разрешаются лук, чеснок, хрен, редька и др.

Водолечение. Как общеукрепляющее и стимулирующее назнача­ют полуванны температуры 30-35 °С, 5-6 мин, с энергичным растирани­ем, через день; дождевой душ температуры 34 °С, с постепенным пониже­нием температуры до 25 °С, 2-5 мин, а в дальнейшем общее обливание утром и вечером водой температуры 20-25 °С, ежедневно; купание в открытых водоемах, плавание и гребля, ежедневно; обтирания влажные водой температуры 34-36 °С с ежедневным снижением ее на 0,5 °С до 23-20 °С.

Солнечные ванны. Принимать утром от 8 до 11 ч, через полчаса после завтрака при температуре не ниже 20 °С, начиная с 15 мин, посте­пенно увеличивая до 30 мин, 2-3 раза в день, ежедневно.

Воздушные ванны. При температуре воздуха 20-22 °С, продол­жительность 30-90 мин, ежедневно.

Лечебная гимнастика. В быстром темпе с частыми паузами, вначале дыхательная, а затем общеукрепляющая, ежедневно.

Психотерапия. При лечении неврастении большое значение имеет влияние врача, необходимо поддерживать у больного бодрость, жизнера­достность, надежду на выздоровление. Задача врача состоит в ослаблении тяжелых переживаний больного.

Очень важно вызвать радостное настроение и радостные мысли; убе­дить больного в его работоспособности и в том, что его болезнь не опасна и излечима; отвлечь от самоанализа, закалить его волю. Наряду со словом, приносит пользу физическая и интеллектуальная деятельность. Нельзя отстранять больного от его деятельности из-за незначительных неврасте­нических жалоб; врач должен внушить больному мужество и энергию, принудить его к определенному жизненному режиму. Во многих случаях не лекарственные препараты, а рекомендации выполнения работы, гимнас­тики, активного отдыха приводят к выздоровлению.