images

В течение лихорадочной стадии при ревматизме самый лучший способ лечения - воздержание от пищи и питье только сырых соков до полного понижения температуры тела (3-4 недели). Для профилактики осложнений на сердце лучше всего в начале заболевания пить сырые соки, богатые аскорбиновой кислотой (вит. С). Необходим тщательный уход за больным.

Если при остром суставном ревматизме через 4-6 недель лечения с соответствующей переходной диетой не наступает полное оздоровление, следует предположить наличие в организме очагов инфекции, которые необходимо устранить.

При хронических заболеваниях суставов в течение многих лет определить терапевтический прогноз с уверенностью нельзя. Самые благоприятные перспективы при первичном суставном ревматизме, как и при деформирующем артрите. Очень трудно поддается лечению заболевание суставов климактерического характера, а также гонорейного происхождения. В целом же надо быть довольным, если удалось достичь улучшения функции суставов и удерживать хронический процесс в переносимых границах. В таких случаях после голодания требуется длительное физиотерапевтическое лечение.

Начинать лечение при хроническом суставном ревматизме надо как можно раньше и проводить его достаточно длительное время (обессилевшим и малокровным больным голодание противопоказано). Вначале голодать нужно особенно часто и долго (4-6 недель). Полное выздоровление возможно тогда, когда суставы еще не деформированы, иначе этот процесс можно лишь приостановить.