Одной из исходных позиций, на наш взгляд, первостепенной, является положение о значении количества, вернее, концентрации аминокислот. Нам казалось важным подчеркнуть эту хорошо известную в биохимии истину о значении материальново субстрата превращений еще и потому, что увеличение концентрации триптофана или тирозина может вызывать индукцию либо торможение активности ферментных систем, ответственных за те или иные этапы их метаболического пути,

Значение концентрации триптофана в выявлении нарушений его обмена хорошо известно по методическому приему нагрузок. Прекрасный анализ этого положения представлен в работе Leklem (1971), который, суммируя данные различных авторов, четко показал зависимость количественных показателей экскреции метаболитов триптофана, в том числе бластомогенных, от величины нагрузок L-триптофаном.

Положение о значении количества метаболитически активного триптофана в его катаболизме весьма четко аргументировано и в работе В. К. Рудзит (1969). Нельзя не вспомнить также классических работ А. Е. Браунштейна (1949), С. Я - Капланского (1957), в которых доказывается значение сбалансированности триптофана и ме-тионина в их усвоении для синтеза белков, что в свою очередь может сказаться, в частности, на интенсивности катаболизма триптофана.