Высокая концентрация витамина Bi2 в крови больных определенными формами лейкоза является одним из показателей изменения обменных процессов при развитии патологического состояния кроветворной системы. Это хорошо согласуется с данными о метаболической неоднородности лейкоцитов и костномозговых клеток при острых лейкозах, позволившими   по   ряду  биохимических признаков идентифицировать миело - и лимфобластный лейкоз (И. Ф. Сейц, И. С. Луганова, 1967).

К началу проведения наших исследований не имелось данных о патогенетическом значении повышенного содержания витамина Bi2 в крови больных лейкозом. Вместе с тем представлялось весьма важным исследовать, в какой мере интенсивность обмена нуклеиновых кислот в кроветворных тканях определяется нарушенным обменом витамина Bi2 при вариантах лейкоза с накоплением в крови его избыточного количества.

В противоположность сниженному содержанию витамина Bi2 в крови больных пернициозной анемией, свидетельствующему о недостаточности тканевых резервов, его высокая концентрация в крови больных лейкозом указывает не только на достаточное насыщение тканей, но и на возможное высвобождение из тканей или малую экскрецию почками. В связи с этим для правильной оценки состояния обмена витамина Bi2 в организме возникла необходимость его количественного определения в органах больных лейкозом.