tp2Из-за неприятного запаха чеснока в основном предпочитают его дезодорированные препараты. Однако при лечении сырыми соками нет необходимости в этих препаратах, ибо введение небольшого количества сока чеснока его запах поглощается запахами других соков.

Активность чеснока объясняется наличием в нем эфирных масел, содержащих серу, а также витаминов, ферментов, гормонов и других активных веществ. Он обладает бактерицидным действием, свойством понижать артериальное давление, антисклеротической, а также противоопухолевой активностью. Подобными свойствами, но в более слабой степени обладает лук. Поэтому его сок необходимо небольшими порциями добавлять регулярно в соки “для кишок”: морковный, огуречный, томатный, соки красной свеклы и квашенной капусты. Соки луковых растений также убивают остриц, подавляют размножение болезнетворных бактерий, стимулируют рост нормальной бактериальной флоры.

Различия между гнилостной и бродильной формами диспепсии при голодании знать не обязательно, поскольку в любом случае содержимое кишок полностью выводится с помощью глауберовой соли и клизмы, после чего надо принимать сырые соки с учетом кислотности желудочного сока и отделения желчи. Важно также принимать во внимание функцию поджелудочной железы, стимулированию которой способствует воздержание от пищи и потребление сырых соков. Больных с заболеванием поджелудочной железы можно лечить голоданием на соках по крайней мере в течение нескольких дней, но основательных успехов можно ожидать лишь после лечения в течение многих недель. При заболеваниях поджелудочной железы склеротического характера показаны антисклеротические соки (кресс-салата, лука, чеснока). Но такое лечение противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы с резким исхуданием и распадом ткани железы.