Некоторые правила для беременных

1. Свадебное путешествие - разумный старый обычай, напрасно забытый нами. Начало жизни ребенка должно быть радостным и светлым для матери и отца. В Японии декретный отпуск начинается с начала беременности. ЖЕЛАННЫЙ ребенок имеет много преимуществ перед нежеланным, особенно в развитии эмоциональной сферы.

2. Трезвое зачатие должно быть законом жизни. Нарушение его - дикость и бескультурье, это ведет к страшным последствиям, особенно если пьяна мать (до 75% детей рождаются неполноценными). Это люди знали давно. Во Франции уже в Средние века дефективного ребенка называли «карнавальный ребенок», а в аристократических кругах - «дитя легкого ужина» (ужин с вином), у английских рабочих - «воскресное дитя» (зарплату выдавали в субботу). В Кабардино-Балкарии и сейчас во время свадьбы жених и невеста ничего не едят и не пьют. У древних славян новобрачные не пили хмельного.

3. Полный отказ от лекарств на весь период ожидания малыша и кормления его грудью. Слабый и нежный росток жизни (зародыш) особенно чувствителен к внешним воздействиям. «Безобидное снотворное» - талидомид - привело к трагедии в Европе. Несколько тысяч детей родились и живут без пальцев, без рук и ног, а их родители уже четверть века казнят себя за легкомыслие.

Синтетические прегестины - инфекулин, бисскурин, навлон - у 30% женщин вызывают половую холодность. Противопоказаны диуретики (мочегонные средства), а антибиотики не только губят микрофлору в организме, но и часто, как и переливание крови, оказывают иммунодепрессивное действие на организм женщины и ведут к преждевременным родам (растет число недоношенных детей и число женщин, лежащих на сохранении беременности). Даже сами врачи предостерегают: надо быть осторожными с приемом пенициллина, тетрациклина, аспирина, амидопирина, хинина, сульфаниламидов и с облучением рентгеновскими лучами. А побочного действия скольких лекарств мы еще не знаем, о скольких не подозреваем?

Поэтому три табу (полных запрета) - на алкоголь, лекарства и табак. Курение матери - почти гарантия рождения потенциального курильщика.

4. Не удивляться изменению вкусов. Так организм женщины даст знать о нехватке некоторых веществ для создания нового организма. У мудрых казахов есть слово «талгак», и отец разобьется в лепешку, чтобы достать то, чего будущей матери хочется (селедки, лимона, черной редьки). Если ей в какие-то дни (чаще в начале беременности) совсем не хочется есть, то пусть постится, тогда и подташнивание бывает реже. Ничего не едят в начале беременности кошки, медведицы во время спячки. Известны мамы, которые не ели по понедельникам (по Брэггу), малыши их родились здоровыми.

Врачу, который будет утверждать, что питаться надо регулярно три-четыре раза в день, особенно беременной, следует знать: в Средние века у многих народов «питаться регулярно» означало - есть один раз в день (в Замбии и теперь еще не все едят два раза, а только раз), но и тогда матери донашивали и рожали нормально. А во-вторых, природа подарила будущему человечку удивительный «механизм». Если мама не обедала и к ужину у нее в крови будет мало питательных веществ, то малыш начинает часто шевелиться, «брыкаться». При этом у него сразу и резко учащается пульс (до 200 ударов в минуту), а частота шевелений может возрасти в 10-20 раз, и он больше перекачивает крови - добывает себе «кусок хлеба». Такое же учащение шевеления плода можно наблюдать при всякого рода физических нагрузках, беге, при подъеме по лестнице. В Японии заметили, что самые идеальные дети появляются у японок - искательниц жемчуга. Там маме приходится задерживать дыхание при нырянии, и кровь ее обедняется кислородом. Но малыш часто брыкается, добывает себе кислород и при этом хорошо развивается.

Поэтому радуйтесь, мамы, когда чувствуете шевеление малыша, и чаще давайте ему возможность «заниматься гимнастикой».

Чтобы предупредить порчу зубов, надо есть хрящи, сахарные косточки, холодец, консервированную рыбу. В старину этого не знали, и была поговорка: «Сколько детей родила, столько зубов потеряла».

5. Не надо стремиться родить «богатыря». Во-первых, его труднее рожать, а во-вторых, тяжелые дети (более 4 кг) склонны к ожирению и заболеванию сахарным диабетом. Средний (оптимальный) вес новорожденного - 3 кг, и колебания от 2,4 до 3,6 - это норма.

О весе будущего ребенка можно судить по прибавке веса мамы. Женщины весом 50-60 кг прибавляют за беременность 6-7 кг, а прибавка более 8-10 кг уже должна настораживать.

6. Нервных стрессов в начале беременности (первые 3-4 месяца) надо избегать. «Заячья губа» и «волчья пасть», оказывается, не врожденные уродства, а следствие стрессов (доказано опытами на животных в лаборатории профессора И.А. Аршавского). Потрясение, пережитое королевой Англии (на ее глазах зарубили человека), отразилось и на родившемся вскоре ребенке. Даже взрослого его начинала бить дрожь, когда он видел обнаженный меч.

7. До рождения у малыша формируются и начинают функционировать сердце, нервная система, слуховой аппарат (слышит стук сердца матери, се голос, приглушенные внешние звуки, музыку), пищеварительная система (глотает околоплодные воды), вестибулярная система, осязание и другие системы и органы. Не потому ли древние греки считали полезным для будущей матери смотреть на красивые статуи и картины, слушать приятную музыку, легко и красиво ходить?

А в наш век комфорта и малоподвижности маме надо танцевать и бегать, ходить на лыжах и кататься на коньках, плавать и нырять. Маме надо подняться на вершину своих возможностей, блеснуть всеми своими талантами, показать, какое это наслаждение - быстрый бег и легкий танец. Ведь малыш вместе с мамой переживает и ощущает, что приятно, что красиво, что легко, что хорошо, и ради него маме надо расцвести, а папа - первый, кто должен воодушевить ее на это и помочь.

А как же быть с советами врачей - «…умеренно двигаться…», «…совершать прогулки на воздухе 2-3 раза в день…»? Ответ один - врачи перестраховываются и настолько, что количество физиологически незрелых новорожденных за 40 лет выросло с 15 до 85% (данные лаборатории И.А. Аршавского) и продолжает расти. Положение начнет изменяться с того момента, когда они станут слышать голоса практиков. А пока…

8. Маме надо быть сильной. Спартанцы считали, что только сильная мать родит сильного воина. По сегодняшним меркам: если мама может нести папу на руках, если в беге развивает скорость более четырех своих ростов в секунду, если из виса поднимает ноги к турнику 5-10 раз подряд и может подтянуться до подбородка, то это обещает более легкие и быстрые роды, хотя, возможно, раньше, чем предсказал доктор.

И надо не только «гулять на свежем воздухе», но и бегать или плавать. Для плавания, правда, еще мало возможностей, но бегать можно всюду и всегда. Папе надо выбрать интересный маршрут, а маме задавать темп, приятный для нее и такой, чтобы выдержать 30- 40 минут (не с первого раза, понятно). Таких пробежек можно делать сколько угодно, но не меньше, чем 2-3 раза в неделю. А каждый день йоги советуют делать три «асаны» как минимум, для подготовки к родам. Они очень просты, но значительно облегчают и даже делают менее болезненными роды, а также предупреждают так называемые нефриты беременных.

А. Встать (на коврике) на колени, пятки раздвинуть на ширину плеч. Сесть на пол между пяток. У кого сразу не получится, то, упираясь руками в пол и покачиваясь, садиться ниже и ниже, пока не сядете на пол. Продолжительность - 3-5 минут.

Б. Сесть на коврик, сложить стопы до касания след в след.

Руками обхватить пальцы обеих ног и мягким нажимом притягивать пятки к промежности. Колени при этом опускать мягкими толчками все ниже и ниже, стараясь коснуться ими пола одновременно.

Выполнять ежедневно по 2-3 минуты. Упражнение готовит промежность к родам.

9. Лечь на спину, поднять ноги и таз вверх руками, согнутыми в локтях, поддерживая бедра. Упражнение напоминает гимнастическую «березку», очень популярную у индийских женщин, т.к. предупреждает появление застойных зон

в органах и тканях. Выполнять с начала беременности ежедневно по 2-3 минуты, можно в несколько приемов - утром и вечером. Если ваш врач будет протестовать против таких нагрузок и упражнений, сообщите ему, что Лариса Латынина выиграла мировое первенство по гимнастике, выступая… беременной.

9. Врачи почему-то считают женщину подобной часовому механизму и всем предписывают рожать через 280 дней (запись в обменной карте - через 9 месяцев). Детей, родившихся раньше этого срока, называют недоношенными,

а позже - переношенными.

А важен не срок, а физиологическая зрелость по шкале Апгар-Аршавского, т.е. готовность к переходу в новые условия жизни. Известны случаи рождения зрелого ребенка и через 251 день, и через 312. У разных женщин эта скорость «созревания» различная, и сроки рождения ребенка разные. Чтобы не нервировать напрасно женщин, в обменной карте надо писать срок: «через 9 месяцев плюс-минус 30 дней». Тогда женщина не будет пугаться, что роды могут быть на целый месяц раньше или позже, а будет знать, что никуда не надо торопиться и никакие стимуляторы не нужны. Природа точно знает, когда ребенку надо родиться, и не задерживает его, но приготовиться надо к этому заранее и совершенно спокойно ждать первых сигналов. Их называют «послами». Это нерегулярные сокращения матки, и они могут быть даже за две недели до родов - это своего рода «тренировка матки» к предстоящим родам. Но они обычно прекращаются, и к ним следует относиться спокойно.

Когда же схватки начинают повторяться регулярно (через 10-15 минут), тогда можно сказать: наступают роды.

10. Обязательны ли родовые боли? По рассказам пожилых женщин и многих врачей получается, что да! А когда начали сплошной опрос крестьянок и женщин, занятых тяжелой физической работой (в Чехословакии), то 14% говорили: «безболезненно», большинство же считало: «вполне терпимая боль», и лишь немногие назвали ее «сильной». Но когда европейские доктора поехали к индейцам Северной Америки (племена сиу и кутенайсов), то там женщины говорили: что ожидают роды с радостью и обычно они идут легко и безболезненно. Видимо, это и есть действительная картина, ее можно наблюдать и у всех домашних животных (кошка может ласково мурлыкать в течение всех родов, прерывая эту «песенку» только в те секунды, когда надо напрячься и вытолкнуть очередного котенка или когда она вылизывает новорожденного).

Вывод напрашивается сам собой: европейским женщинам разговорами о болях просто внушают, что роды болезненны. Это начала делать еще Библия, где в первой книге Моисея написано: «В болезнех будеши родити чада», и продолжают сейчас говорящие о «родовых болях». В результате искажения действительности у женщин появляются тревога и страх, судорожные сокращения мышц, неумение расслабиться и отдыхать между схватками, правильно дышать. Врачи-акушеры поняли это давно, и в 1957 г. парижский акушер доктор Ламаз, объединив методы англичанина Рида (1933 г.) и русского Вельвовского (1949 г.), создал нечто превосходящее все ранее применявшиеся способы. Способ распространился уже в 44 других странах. У нас он называется психопрофилактической подготовкой беременных к родам, но… слишком часто выполняется кое-как, эффективность его намного ниже его возможностей, да и сама акушерская практика приобрела те механичность и беспечность, которые характерны для бюрократических искажений жизни.

К счастью, на Западе акушеры приблизились к пониманию того, что рождение ребенка не медицинская проблема, а очень важная часть сексуальной и эмоциональной жизни супругов. В клинике доктора Лебоие (Париж) сами роды стали проводиться в полном спокойствии и тишине, при полумраке и в атмосфере полной сосредоточенности на матери и ребенке. Еще дальше пошел Мишель Оден из Пицевьерса (близ Парижа), назвавший свою книгу «Возрождение родов» (Нью-Йорк, 1984 г.). Он, видимо, первый из акушеров приблизился к пониманию роли медицины в естественном акте родов и отодвинул вмешательство специалистов к тем границам, где оно может принести минимум вреда и сдвинуть к принятию новой веры: рождение ребенка - великая радость и торжество жизни.

эмоциональная зависимость от мужа, найти психолога в москве, психолог москва цены